首页 > 专题专栏列表 > 2018年政府信息公开年度报告 > 州级部门

大理州司法局政府信息公开工作报告

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2019年03月29日
  • 来源: 大理州司法局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

2018年,在州委、州政府的正确领导下,我局深入贯彻落实《政府信息公开条例》的相关规定,加强组织领导,完善工作机制,拓展公开内容,创新公开方式,做好信息公开公开工作,有力地保障了行政相对人和人民群众获取司法行政信息的权利,使工作透明度和依法行政水平有了显著的提高。根据州政府办《关于认真做好大理州落实云南省贯彻落实国务院办公厅2018年政务公开工作要点分工方案情况报送工作的通知》(大政办通〔2018166号文件)以及相关文件要求,现将信息公开工作报告如下:

一、制度建设

政务公开事项事前审查工作中,我局严格遵照《大理州司法局机关工作规则》中涉及的保密制度进行审查,审查包括保密审查制度、信息发布前审核制度等相关制度,切实做到政务公开事项事前审查。在人员机构上,我局无政务公开的机构和专职人员,由局办公室兼职并承担相关业务。

二、主动公开政府信息等相关情况

(一)主动公开情况。2018年度我局累计公开3条信息。其中在政府门户网站上公开的信息有三条,分别是:《2018年度部门预算编制“三公”经费预算情况说明》《关于2018年度国家统一资格考试有关事项的公告》《2017年度律师事务及执业律师检查考核结果公示》;同时在微信公众号上公布《关于2018年度国家统一资格考试有关事项的公告》。

(二)其余事项。无回应政策解读、行政复议、行政诉讼以及会议和培训等相关情况及数量。

三、下一步工作打算

一是进一步加强对政府信息公开工作的重要性的认识。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求和《关于全面推进全省政务公开工作的实施意见》的规定,提高对政府信息公开工作重要性的认识,确保信息公开工作高效、有序地开展。二是不断完善依申请公开制度和程序,进一步规范依信息公开的受理、处理和答复等环节的运行。三是逐步规范依申请信息公开管理和审核工作,确保能够依法依规及时作出答复,切实促进信息公开工作规范有序进行。   严格按照州委州政府的统一部署,做好主动公开和依申请公开工作,服务地方经济,服务人民群众,为保障人民群众知情权、参与权和监督权作出新的贡献。

四、需要说明的附表

附件:政府信息公开情况统计表 

  大理州司法局

20181227

 

扫一扫在手机打开当前页