当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开平台 / 试点领域信息 / 市政服务
  • 索引号: 78747968T/2020-00540
  • 发布机构: 大理州住房城乡建设局

大理州住房和城乡建设局关于开展市容秩序集中整治工作的通知

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2020年11月06日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】


各县市住房和城乡建设局、城市管理部门:

为落实贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产重要指示精神,根据《大理白族自治州消防安全委员会办公室关于组织开展打通“生命通道”集中治理行动的通知》《大理白族自治州消防救援支队关于印发消防车通道治理联合执法机制的通知》,为扎实推进打通消防“生命通道”工程,坚决治理消防车通道占用、堵塞等违法违规行为,着力解决影响群众消防安全的热点、难点问题,经研究,决定在我州建成区范围内开展市容秩序集中整治行动,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的十九大精神,以美化城市空间、净化城区环境、优化市政设施为重点,着力解决突出的市容环境问题,将安全生产工作与城市管理各项工作并重,提升城市形象,为经济社会发展和人民生产生活营造整洁优美、规范有序的环境。

二、整治内容及标准

(一)开展擅自安装地锁和设置其他障碍物、擅自损坏市政设施专项整治。各县市住房和城乡建设局、城市管理部门根据职能职责,限期拆除城市公共区域、巷道、住宅小区公共区域内自行安装的地锁和设置其他障碍物,越期不拆除的,在完善相关法律法规规定的执法程序后,组织人员强制拆除。

各县市建成区内擅自安装地锁和设置其他障碍物务必于2021130日完成整改。

(二)清理整治“以路为市”等违法占道经营行为。禁止在城区主、次干道两侧、商业街区、公共广场及市场、学校周边等区域占道经营;禁止城区主、次干道沿街门店经营户超出门、窗进行店外经营、作业或商品展示。在临街各单位、个人和门店经营户全面落实门前门前三包(包环境卫生、包绿化、包秩序)责任制。

(三)规范建筑材料堆放,严禁占用城市道路及公共区域。执行国家和地方制定的城市容貌标准、城市环境卫生质量标准和《建筑施工现场环境与卫生标准》(JGJ146-2013),并保持环境卫生设施的整洁完好。施工现场应实行封闭管理,并应采用硬质围挡。市区主要路段的施工现场围挡调度不应低于2.5m,一般路段围挡调度不应低于1.8m。待建的工地管理到位,规范围挡,无乱倒垃圾和乱搭乱建现象。

(四)开展城市公共区域车辆乱停乱放整治。重点整治城市公共区域(主次干道支路道路红线以外区域)非机动车和机动车辆未在划定的场地有序停放行为,采取执法贴条、市场化拖移和物理隔离相结合的方式,不断加大查处力度,坚决杜绝非机动车和机动车辆乱停乱放行为。

(五)加强渣土运输车辆管理。加强渣土车辆管理,严格审批渣土运输许可。对未安装GPS不符合运输条件的车辆一律不予审批,加大运输途中抛撒、遗漏等污染城市道路违规行为的查处力度。各类运输车辆应当保持车容整洁、轮胎干净、箱体完好、装载适量,严禁超限、超载运输。运载砂石、水泥、粉尘物、渣土、垃圾等货物的车辆应当严密封闭、有效覆盖,防止运输物品沿途泼洒、泄漏和飞扬,严格审批渣土运输许可,按指定的时间、路线和地点进行运输和处置。

三、相关要求

)统一思想,加强领导各县市住房和城乡建设局、城市管理部门提高认识,高度重视开展市容秩序集中整治工作,切实加强组织领导,结合本地区本部门的实际,迅速行动,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓的工作机制,确保集中整治工作取得实效。

)强化措施,落实责任。各县市要切实强化属地管理责任的落实,以问题为导向,认真开展调查摸底,研究制定整治工作方案,明确整治目标,细化整治内容,落实责任分工,列出时间表、路线图,做到挂图作战,销号处置。各县市要明确整治工作的分管领导和联络员,于20201031日前连同整治方案一并报州住建局备案。

加强配合,通力协作。各县市、各部门既要主动履职,各负其责,又要密切配合,上下联动,形成整治工作的强大合力,特别是对一些热点难点问题,要加大联合整治力度,开展联合执法集中行动。涉及需要公安交管部门和消防部门查处的违法违规行为,依法依规进行案件移交。

宣传引导,营造氛围。各县市要采取多种形式,利用电子屏、宣传栏、电视、报纸等新闻媒体载体进行广泛宣传活动,把市容秩序整治作为近期宣传报道的重点之一。对整治过程中涌现出的好典型、好经验及时宣传报道,对反面典型坚决予以曝光,形成浓厚的舆论氛围。

)建立健全信息报送制度。各县市住房和城乡建设局、城市管理部门务必于每月底26将《开展整治市容秩序工作情况报告》《县市城市公共区域、住宅小区存在擅自安装地锁和设置其他障碍物推进情况表》《市容秩序整治工作情况表》报州住建局。

  关于开展市容秩序集中整治工作的通知 


                                                          大理州住房和城乡建设局

                                                                                       2020年10月27日

扫一扫在手机打开当前页