当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开平台 / 法定主动公开 / 新闻发布
  • 索引号: 15239276L/2021-00163
  • 发布机构: 大理州政府办公室

“回眸‘十三五’奋进新大理”新闻发布会主发布稿

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2021年01月28日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

“回眸‘十三五’奋进新大理”

新闻发布会主发布稿

大理州发展和改革委员会党组书记、主任

2021122日)

女士们、先生们、新闻界的朋友们:

大家下午好!欢迎大家参加今天的新闻发布会,下面由我向大家介绍大理州“十三五”时期取得的成就和“十四五”规划编制有关情况。

一、“十三五”时期取得的成就

“十三五”时期是大理州感恩奋进、砥砺前行、发展极不平凡的五年。五年来,在习近平总书记的亲切关怀下,在省委、省政府的坚强领导下,州委、州政府坚决贯彻落实习近平总书记考察云南考察大理重要讲话和对大理工作重要指示批示精神以及党中央、省委决策部署,坚持以脱贫攻坚和洱海保护治理统领经济社会发展全局,团结带领全州各族人民不忘初心、牢记使命,开拓创新、苦干实干,突出抓好脱贫攻坚、洱海保护、绿色发展、乡村振兴四件大事和疫情防控等各项重点工作,全州经济社会持续健康发展,“十三五”规划目标基本实现,将与全国全省同步实现全面建成小康社会。

从“十三五”规划执行情况看,“十三五”期间,我们最突出的是在八个方面取得了成就:

一是经济总量实现新突破,全州地区生产总值迈上千亿元台阶,一般公共预算收入突破百亿元大关。2020年全州地区生产总值完成1484亿元,一般公共预算收入完成108.5亿元。

二是洱海保护治理取得重大成效,始终牢记习近平总书记“一定要把洱海保护好”的殷殷嘱托,采取断然措施,开启抢救模式,以战时状态持续系统、精准高效推进洱海保护治理“六大工程”“七大行动”、“八大攻坚战”,以超常举措干成了流域截污治污、环湖生态搬迁、环洱海生态廊道建设、流域“三禁四推”等具有历史性意义的大事、难事,洱海总体水质由富营养初期状态转为中营养状态。

三是脱贫攻坚取得决定性成就,全州11个贫困县、34个贫困乡镇、541个贫困村、42.08万建档立卡贫困人口全部脱贫退出,1.79万人通过易地扶贫搬迁,实现“挪穷窝”、“斩穷根”,困扰大理千百年的绝对贫困问题得到历史性解决。

四是美丽大理建设扎实推进,全州森林覆盖率达65.51%,美丽县城、特色小镇建设和乡村振兴试点示范加快推进,城乡人居环境明显改善。巍山、剑川两县被省政府命名为美丽县城,大理古城、喜洲古镇、双廊艺术小镇、巍山古城、新华银器小镇被命名为云南省特色小镇,沙溪入选全国“最美小镇”。

五是基础设施建设实现历史性突破,大理被列为国家级综合交通枢纽和商贸服务型国家物流枢纽,高速公路“能通全通”、“互联互通”工程全面加快,即将实现“县县通高”目标,昆明至大理、大理至丽江、大理至临沧的动车开通运营,大理迈入了“高铁时代”。滇中引水工程(大理段)、海稍水库改扩建等项目全面开工建设。

六是抢占云南打造世界一流“三张牌”制高点初见成效,文化旅游、高原特色农业、绿色能源、生物医药、现代物流等优势产业持续壮大,企业上市实现零突破。鹤庆绿色低碳水电铝实现通电投产,云南省信创(大理)产业园项目产品投产下线,祥云县被列为国家级循环经济试点县。宾川县、永平县、弥渡县、巍山县省级“一县一业”深入推进。“旅游革命”持续推进,大理市和大理古城旅游度假区分别成功创建为国家级全域旅游示范区和国家级旅游度假区,大理州入列第一批国家文化和旅游消费试点城市及全国古村落保护示范州。大理文化旅游新亮点、新名片、新地标正在形成。

七是教育、文化、卫生事业长足进步,覆盖城乡居民社会保障体系基本建立,新冠肺炎疫情得到有效防控,人民生活水平显著提升。

八是平安大理、法治大理建设取得新进展,荣获社会治安综合治理最高荣誉奖“长安杯”。民族团结进步示范区建设成效明显,被命名为首批“全国民族团结进步创建活动示范州”。

二、“十四五”规划编制有关情况

根据州委、州政府的部署要求,大理州发展改革委以深化开展“解放思想再讨论、敢想敢干再出发”活动为契机,以更高的站位、更宽的视野、更大的力度来谋划和推进规划编制各项工作,切实将活动成果转化为规划编制的实际成效。目前,“十四五”规划编制工作进展顺利,《中共大理州委关于制定大理白族自治州国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》已经公布,大理白族自治州国民经济与社会发展第十四个五年规划纲要也已基本完成相关报审工作,将于2月初提交大理白族自治州第十四届人民代表大会第五次会议审议,全州27个重点专项规划也正在抓紧编制过程中。下面,我就重点介绍一下,“十四五”规划纲要的编制情况。

截止目前,“十四五”规划纲要的编制经历了两个阶段:

第一,集思广益,形成“十四五”规划基本思路阶段。20196月州政府召开了“十四五”规划工作会议,标志着“十四五”规划编制工作正式启动,直到20206月“十四五”规划基本思路初步形成,我们重点开展了以下工作:一是开展了“十三五”规划执行情况的分析评估。主要对我州“十三五”时期主要经济指标、重点工作、经济社会发展等进行全面分析和客观的总结,对标对表分析主要指标完成情况及存在的困难和不足,针对难以完成目标任务的指标提出切实可行的措施,努力确保“十三五”规划各项目标的更好收官。二是开展了前期重大课题研究。围绕我州重点领域、关键环节和重大问题,开展了45个前期重大课题研究,紧扣中央和省政策导向,结合洱海保护和流域转型发展,充分考虑大理的区域优势、资源环境和产业现状,突出“大理特色”,挖掘新经济增长点,积极探索大理州高质量转型发展新模式,理清“十四五”发展思路。三是充分借助智库力量。编制工作专班和第三方智库密切配合,深入开展了3轮专题调研,组织了省级专家专题咨询会,邀请多名省级专家进行“十四五”规划专题咨询、反复研讨,为大理州“十四五”规划出谋划策。四是坚持开门编规划。我们通过州政府门户网站、微信公众号、政务协同办公等公共平台,在“十四五”基本思路研究和规划纲要编制阶段,先后两次发布公告,向全社会广泛征集“十四五”规划的建议、意见,共收集到建议、意见313份,重大项目建议、意见962个,为高水平编制好规划提供了重要参考。去年6月,我们基本形成了大理州“十四五”规划的基本思路。

第二,以党委《建议》为遵循,编制“十四五”规划纲要阶段。在形成“十四五”规划基本思路的基础上,以党的十九届五中全会及省委十届十一次全会精神为指导,紧密围绕州委《中共大理州委关于制定大理白族自治州国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(简称《建议》),结合大理实际,充分考虑大理州“十四五”期间推动高质量可持续发展、洱海保护和流域转型等迫切需要解决的困难和问题,扎实开展编制规划纲要。一是再次开展深入调研。20209月份,围绕重点领域和关键环节,深入州级15家部门和12县市开展了重大专题调研,10月初形成《纲要》(初稿)。二是州政府专题研究。14日州人民政府召开“十四五”规划编制工作推进会,参会领导及领导小组成员单位集中对《纲要》提出了意见建议,杨国宗州长对“十四五”规划编制工作作了具体部署和要求。三是州委专题听取工作情况。1116日,州委陈坚书记结合党的十九届五中全会和省委十届十一次全会精神对大理州“十四五”规划编制工作召开专题会议,对“十四五”规划编制工作提出具体要求。四是广泛征求意见。1217日,专题征求了州人大代表及专家意见建议。202114—5日,集中征求了12县市及州级39家部门的意见建议。119日,杨国宗州长带领州政府班子成员听取了州政协对《纲要》(草案)的意见建议。120日,杨国宗州长带领州政府班子成员再次听取了州人大常委会对《纲要》(草案)的意见建议。整个《纲要》修改过程中,编制专班认真梳理、研究收到的所有建议、意见,充分吸纳完善,做到能吸纳的尽量吸纳,共增写、改写、精简文字386处,涵盖征求到的意见建议485条。目前,《纲要》已经形成审议稿。

下步工作中,我们将按两会召开时间节点倒排任务,进一步做好相关工作,确保按时将高质量的《“十四五”规划纲要》(审议稿)提交大理州第十四届人民代表大会第五次会议进行审议。

以上就是我的发布内容,谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页