当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开平台 / 法定主动公开 / 农业水利
  • 索引号: 15239452H/2021-00193
  • 发布机构: 大理州农业农村局

大理州农业农村局关于2021年农业转基因生物监管工作方案

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2021年05月25日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

大理州农业农村局关于2021年农业转基因生物监管工作方案

县市农业农村局,局属相关单位

为做好2021年农业转基因生物监管工作确保全农业转基因生物研究、试验、生产、进口和加工等活动依法规范进行制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,严格落实《生物安全法》《种子法》《农业转基因生物安全管理条例》等法律法规,坚持“两手抓”“两促进”,依法依规严格监管,严肃查处非法试验、非法制种非法生产加工等违法违规行为,保障农业转基因生物监管工作有序开展,促进农业生产健康发展。

二、工作目标

农业转基因监管体系队伍不断健全,监管能力不断提升,农业转基因研究、试验、生产、经营、加工活动规范有序。各级农业农村部门的年度工作目标是:积极推动农业转基因监管纳入政府议事日程,将支持农业转基因生物安全事业发展的相关支出列入政府预算;通过书面形式明确辖区内农业转基因监督检查、行政许可、行政执法、科普宣传等职责分工;印发农业转基因监管方案;指导有需求的从业主体办理农业转基因生物加工许可证,依法开展农业转基因生物加工监管;对辖区内农业转基因研究试验和农业转基因加工企业现场检查覆盖率100%辖区涉农科研育种单位试验基地和种基地抽样检测覆盖率100%

三、重点工作

(一)压实主体责任。各县市农业农村局要按条例规定切实担负起本辖区内的农业转基因生物安全监督管理工作,把辖区内与农业转基因生物安全监管有关的科研、教学、推广单位和企业纳入监管;通过召幵工作会议、开展监督检查、宣讲政策法规、约谈违规单位等方式,督促农业转基因生物研究试验加工从业者落实主体责任第一责任人制度,强化自我约束和规范管理。

加强农作物研究试验监管。县市农业农村局要根据实际,制定县市本级工作方案,把辖区内研发单位纳入监管,实行全覆盖检查。严查中间试验、环境释放和生产性试验是否依法报批,按规定的时间、地点、规模和范围进行试验;基因编辑等新育种技术研究、中外合作研究试验是否经过批准依法开展。对试验前控制条件合规性,试验中控制措施到位性,试验材料可追溯性及试验后收获物、残余物处理等情况进行全面监管。对发现的问题要立即报告,并配合做好违规行为查处工作。研发单位应成立农业转基因生物安全小组单位法定代表人要担负起监管的法定责任,落实安全小组审查、监督、检查、报告等职责;健全从实验室到田间试验的各项管理制度,严格落实监管措施。科研育种单位要加强对制种亲本的管理,建立健全各类档案,确保源头和流向可追溯。

(三)加强区试品种监管种子管理部门要加强区试品种的转基因监管,严防转基因种子冒充非转基因种子参加区试,若发现属于非法转基因种子的行为应立即终止试验,并做好后续处置工作。

(四)加强制种环节监管。继续加大对辖区内制种基地的监管力度,对我州辖区内制种基地进行全覆盖检查,严查私自、违规开展试验行为和非法育种行为继续保持打击非法制种高压态势,查早查小,结合全春秋两季农作物种子监管专项行动,组织开展作物种植季、收获季检查,一旦发现非法转基因制种繁种田地,立即对非法制种作物予以铲除销毁,严防非法转基因种子流入市场。各县市农业农村局应加强辖区内制种基地的抽样检测工作,对检查中发现的问题及时查处,约谈违规单位负责人,责令限期整改,坚决铲除非法育繁种材料。

(五)加强进口原料加工监管。进口转基因生物原料从事加工企业,要依法强化内部管理,完善设施设备,完善安全制度、安全措施和应急预案,完善档案,严防原料扩散和改变用途,加强生产全过程监管。强化进口原料流向和标识环节管控,严格执行农业转基因生物加工许可制度,各县市农业农村局加工企业现场检查覆盖率应达到100%严查运输、仓储、加工、废弃物灭活等过程控制措施落实情况,核查产品采购、生产、销售、管理等档案记录,加工企业要明确与采购方及物流方的安全责任划分,严防改变进口转基因原料用途。

(六)加强种子加工购销监管。种子生产经营单位要依

法依规经营,杜绝非法生产加工经营转基因种子,杜绝用转基因 种子冒充非转基因种子的行为。各县市农业农村局要加强种子市场执法检查,严肃查处转基因种子非法经营。加大对种子生产企业、种子市场、种子经营门店玉米种子转基因抽检力度,检查从事玉米生产经营的专业合作社、家庭农场和种植大户采购的玉米种子是否含有非法转基因成分,保护育种主体和广大农民合法权益,营造公平良好的种子市场竞争环境。

(七)加强科普宣传引导。充分利用传统媒体和新媒体, 科学宣传农业转基因知识。各县市农业农村主管部门应将转基因科普宣传纳入干部培训内容,纳入基层农技推广补助项目和高素质农民培育能力提升培训等公共课程,基层农技推广补助项目农技人员培训基地应将转基因知识纳入培训内容,重点宣讲国家关于农业转基因的各项方针政策,农业转基因的科学知识,理性对待转基因,提升科普宣传的针对性和有效性, 扩大科普宣传覆盖面,取得实效,争取社会各界的支持与理解, 积极配合工作。

、工作要求

(一) 强化责任和制度落实。各级农业农村局应严格落实属地化管理责任,提高认识、勇于担当,切实做好本行政区域内农业转基因监管工作。主要负责同志要专题研究部署监管工作,建立专门的工作机制,明确辖区内农业转基因监督检查、行政执法、科普宣传等职责分工,层层传导压力,保障人员、装备和经费足额到位,确保各项措施落到实处。各县市农业农村局要按照本方案具体内容,结合本地实际,制定2021年监管工作方案,并在单位官网发布。

(二)加强监督检查和信息报送。抓住种子春耕和种子秋收关键时节,提高执法检查的力度和频次,针对重点地区开展督导检查,落实监管线索督办和约谈负责人制度,提升监管实效。健全完善监管信息报送制度,监管信息和案件查处实行信息月报制,无案件的零报告,如遇重大案件应随时报告,并于结案后15日内将案情和查处情况报农业农村。请各县市农业农村局于每月3日前上报《农业转基因监管信息统计表》并于202165日、1125日前,分别将半年工作进展和年度工作总结报送农业农村局科技教育科。

(三)加大查处和督导力度。全面摸排收集违法线索,严厉查处违规行为,发现非法扩散线索,要及时组织排查,查清主体,及时立案,依法处理。坚决打击非法转基因种子制售源头,鼓励社会各界对违法违规行为进行举报,要深挖源头,一查到底。对依法予以行政处罚的案件要及时做好信息公开。我将适时对各县市工作进行督导检查,对工作不力、材料报送不及时的进行通报,对工作较好的予以表扬。


扫一扫在手机打开当前页