当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开平台 / 政策文件 / 其他文件 / 州政府办公室文件
  • 索引号: 15239276L/2021-00257
  • 主题分类: 综合政务
  • 发布机构: 大理州政府办公室
  • 成文日期: 1627866907000
  • 主题词: 政府网站
  • 体裁: 通报
  • 发文字号: 大政办函 〔 2021〕 15号
  • 有效性:

大理白族自治州人民政府办公室关于2021年二季度全州政府网站和政府系统政务新媒体检查情况的通报

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2021年08月03日
  • 来源: 大理州人民政府办公室
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】



各县、市人民政府,州级各委、办、局:

按照国家、省、州关于政府网站和政府系统政务新媒体管理工作有关要求,2021年二季度,州政府办公室对全政府网站和政府系统政务新媒体运行情况进行了检查。现将检查情况通报如下:

一、总体情况

(一)问题整改情况。核查,2021年季度省政府办公厅检查发现的不合格政府网站:南涧县人民政府门户网站,已按照要求完成整改。针对季度存在的问题,大理白族自治州人民政府办公室印发了《关于开展政府网站和政府系统政务新媒体暨政务公开自检自查的通知》,要求“2021年7月15前完成自检自查,撰写自检自查报告”,截至7月25日,未报送的单位:州教育体育局、州生态环境局、州文化和旅游局、宾川县。

(二)2021年二季度政府网站普查情况。在“全国政府网站信息报送系统”中登记的在运行政府网站15个,普查发现1个政府网站不合格,总体合格率为93.33%。

)2021年二季度政府系统政务新媒体抽查情况。州共抽查在运行政府系统政务新媒体102个,发现不合格0个(因出现单项否决指标有关情形判定为不合格),总体合格率为100%。其中,政务微信公众号63个,发现不合格0个,合格率为100%;政务微博33个,发现不合格0个,合格率为100%;政务抖音号3个,发现不合格0个,合格率为100%;政务今日头条号2个,发现不合格0个,合格率为100%。其他类型政务新媒体1个,发现不合格0个,合格率为100%。

二、存在的主要问题

内容保障能力和功能建设水平还有差距。

部分政府网站未合理规划网站栏目设置,内容保障机制落实不到位,导致出现存在空白栏目、栏目长期不更新等问题,如漾濞县人民政府门户网站,存在应更新而未更新栏目超过10个,部分栏目公开要素不齐全等问题

政务新媒体监管和清理力度还有差距。

部分县市对政府系统政务新媒体管理责任落实不到位,未严格履行报备程序,存在瞒报漏报以及政务新媒体随意开设、变更、注销关停问题。截至7月30日,弥渡县辖区内仍存在4个政府系统政务新媒体未完成整改清理。

三、下一步工作要求

(一)压实监管责任。

各县市、州级各部门要进一步明确政府网站和政府系统政务新媒体主管单位和主办单位责任,做到认识到位、责任到位、措施到位。严格落实信息发布审核制度和读网制度,对重点稿件、转载其他平台的信息要反复核校,及时发现和纠正错漏信息,确保发布的信息内容合法、准确、完整。加强网络安全防护,强化监测预警和应急处置,坚决杜绝因信息内容不当和网络安全事件等引发负面舆情。

(二)提升建设水平。

各县市政府网站主管单位要对本地政府网站政府信息公开平台设置情况开展专项检查,及时督促整改存在的问题;推动政府网站和政务服务平台一体化建设,统一规范管理,实现数据同源、服务同根,持续提升网上政府履职能力。

(三)加强政府系统政务新媒体清理整合。

各县市、州级各部门要进一步完善政府系统政务新媒体开办、变更、关停、注销等管理机制,持续推进政府系统政务新媒体清理整合。已完成注销的政府系统政务新媒体要及时在“全国政务新媒体信息报送系统”中申请关停;在同一平台上开设多个功能相近新媒体账号的,要加大清理整合力度,集中力量做优做强主账号,坚决关停注销无力运维保障的新媒体账号。

各县市、州级有关部门要高度重视政府网站和政府系统政务新媒体管理工作,对政府网站存在的问题要及时整改,并于2021年810日前将整改情况(含电子版)报政府办公(联系人及电话:张明辉,08722316794,zhangminghui@dali.yn.cegn.cn)。

附件:1. 2021年二季度全州在运行网站普查情况

2. 2021年二季度全州政府系统政务新媒体抽查情况

3. 2021年二季度普查政府网站不合格名单

4. 2021年二季度全州政府网站评分表

2021年8月2日

(此件公开发布)

附件1

2021年二季度全州在运行网站普查情况

县、市/州直部门

在运行网站数量

不合格网站数量

合格率

州直部门

3

0

100%

县、市

12

1

91.66%

合计

15

1

93.33%


附件2

2021年二季度全州政府系统政务新媒体抽查情况

县、市/州直部门

抽查新媒体数量

问题数量

合格率

州直部门

23

0

100%

县、市

79

0

100%

合计

102

0

100%


附件3

2021年二季度普查政府网站不合格名单

县、市/州直部门

网站名称

网站标识码

存在问题

漾濞县

漾濞县人民政府门户网站

5329220040

单否。应更新但长期未更新的栏目数量超过(含)10个;得分低于60分。


附件4

2021年二季度全州政府网站评分表

县、市/州直部门

网站名称

网站标识码

得分

评价结果

州直部门

大理州公共资源交易中心

5329000055

行业网站

合格

信用中国(云南大理)

5329000063

行业网站

合格

大理市

大理市人民政府门户网站

5329010040

76.9

合格

鹤庆县

鹤庆县人民政府门户网站

5329320002

85.7

合格

巍山县

巍山县人民政府门户网站

5329270001

72.2

合格

剑川县

剑川县人民政府门户网站

5329310057

69.5

合格

南涧县

南涧县人民政府门户网站

5329260001

84.7

合格

宾川县

宾川县人民政府门户网站

5329240045

69.4

合格

永平县

永平县人民政府门户网站

5329280050

85.5

合格

祥云县

祥云县人民政府门户网站

5329230001

79.3

合格

洱源县

洱源县人民政府门户网站

5329300001

71.1

合格

云龙县

云龙县人民政府门户网站

5329290002

79.1

合格

弥渡县

弥渡县人民政府门户网站

5329250001

71.9

合格

漾濞县

漾濞县人民政府门户网站

5329220040

单项否决

不合格


扫一扫在手机打开当前页