当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开平台 / 政策文件 / 政策文件 / 州政府办公室文件
  • 索引号: 15239276L/2021-00250
  • 主题分类: 工业、交通
  • 发布机构: 大理州政府办公室
  • 成文日期: 1629135113000
  • 主题词: “三无”船舶
  • 体裁: 通知

大理白族自治州人民政府办公室关于印发大理州清理整顿“三无”船舶实施意见的通知

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2021年08月20日
  • 来源: 大理州人民政府办公室
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

各县、市人民政府,州级各有关部门:

《大理州清理整顿“三无”船舶实施意见》已经州第十四届人民政府第78次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

2021817

(此件公开发布)

大理州清理整顿“三无”船舶的实施意见

为切实加强全州辖区水域船舶和浮动设施安全风险防控工作,深入清理整顿水上运输违法违规行为,根据《云南省安全生产委员会关于印发加强水上运输和渔业船舶安全风险防控工作实施方案的通知》(云安〔20211号),结合我州实际提出如下实施意见。

一、总体要求

(一)主要目标。认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持安全生产红线,深入推进水上运输安全生产专项整治三年行动,聚焦重点,集中攻坚,源头管控,全面清理排查、整顿治理水上运输,取缔违法违规开展水上运输船舶,净化水域交通运输环境,根本上消除事故隐患、防范安全风险,努力减少一般事故,全力控制较大事故,不发生重大事故和影响较大的安全生产事故,切实保障人民群众生命财产安全。

(二)整顿范围。对全州水域内各类机动、非机动船舶及其他水上移动装置(浮动设施)进行全面清理、造册登记、规范管理,重点规范无船名船号、无船舶证书、无船籍港的“三无”船舶(以下简称“三无”船舶)水上运输行为,提升安全能力,促进水上交通运输健康有序发展。

(三)整顿时限。结合水上运输安全生产专项整治三年行动,从20218月起到2022年底,用一年多的时间,全面完成水上运输和“三无船舶”清理整顿工作。

二、职责及分工

依据《中华人民共和国内河交通安全管理条例》、《云南省乡镇船舶和渡口安全管理办法》(云南省人民政府令第175号)、《云南省水上交通安全管理办法》(云南省人民政府令第196号)、《云南省人民政府关于进一步明确我省水上交通安全监管职责分工有关问题的通知》(云政发〔2007126号)规定,坚持“谁主管、谁负责,谁开发、谁负责”的原则,按属地隶属关系,清理整顿工作由辖区县市人民政府负总责,交通(海事)、农业农村(渔政)、水务、林草、教育体育、洱管等行业部门按法定职责推进落实。具体职责及分工如下:

(一)县市人民政府:全面统筹辖区内清理整顿工作,集中力量,组织专班专项推进。制定工作方案,明确职责分工,凝聚工作合力,适时发布辖区清理整顿通告,有计划部署、有步骤启动、有重点推进清理整顿工作,通报调度、跟踪督促进度,及时研究解决工作中的重大困难和问题,确保如期完成辖区内清理整顿工作任务。

(二)交通(海事)部门:负责通航水域内船舶和浮动设施(军事、体育、渔业、自用船舶除外)的底数摸排、梳理汇总、造册清理、依法登记、检验和安全监管。

(三)农业农村(渔政)部门:负责渔业船舶(渔业捕捞、养殖渔船、渔业辅助船舶及渔业相关生产生活设施)的底数摸排、梳理汇总、造册清理,对渔业船舶依法登记;负责渔船、渔港水域以及非通航水域内的水生动植物自然保护区水域船舶、水上浮动设施(钓棚、渔棚等平台)的底数摸排、梳理汇总、造册清理和安全监管;督促渔业船舶向海事部门办理船舶检验,对不符合检验规范的涉渔船舶督促管理对象到乡镇人民政府办理船舶登记。

(四)水务部门:负责采砂运砂船舶和非通航水域内的水库库区及其船舶的底数摸排、梳理汇总、造册清理和安全监管,并督促管理对象按照船舶类型到交通(海事)、农业农村(渔政)、乡镇人民政府等相关部门办理船舶登记。

(五)林草部门:除洱海水域外的非通航水域内的自然保护区、湿地公园、森林公园等水域及船舶的底数摸排、梳理汇总、造册清理和安全监管,并督促管理对象按照船舶类型到交通(海事)、农业农村(渔政)、乡镇人民政府等相关部门办理船舶登记。

(六)教育体育部门:负责运动船(艇)的底数摸排、梳理汇总、造册清理以及本部门组织水上竞赛项目训练和竞赛中运动船(艇)的安全监管。

(七)洱管部门:负责洱海水域本部门水上执法船舶、公务机动船舶、水上浮动设施设备及洱海保护作业船舶的底数摸排、梳理汇总、造册清理和安全监管,并在符合《云南省大理白族自治州洱海保护管理条例》规定的有关约束条件下,组织督促船舶所有人向交通(海事)部门办理船舶登记、检验。

(八)乡镇人民政府:负责自用船舶(航行于乡镇附近水域,由当地村居民完全用于本家庭生活或者生产自用等非经营性活动,且乘员不多于3人的船舶)的底数摸排、梳理汇总、造册清理、依法登记及安全监管;负责辖区水域水上浮动设施(棚、水上移动平台等)的底数摸排、梳理汇总、造册清理和安全监管。督促乡镇运输船舶(主要在相邻乡镇、村之间为当地群众生产生活提供直接服务的从事货物和渡口运输的船舶)到交通(海事)部门办理船舶登记、检验。

三、清理整顿步骤

(一)宣传发动(2021820日至831日)。县市人民政府对辖区内清理整顿工作进行动员部署,确定目标任务,明确任务分工,聚焦县市工作重点发布清理整顿通告,全面启动整顿工作。交通(海事)、农业农村(渔政)、水务、林草、教育体育、洱管及乡镇人民政府按县市统一部署,有计划有措施启动本领域本辖区清理整顿工作。

(二)调查摸底(202191日至930日)。县市人民政府组织交通(海事)、农业农村(渔政)、水务、林草、教育体育、洱管及乡镇人民政府,组成若干工作小组,分水域分行业对辖区内船舶进行底数摸排、梳理汇总、系统造册,全面摸清船舶数量、船舶类型、使用性质、航行水域、载重吨位或核载客位、是否需要登记检验等基本情况。摸排中,对符合登记条件的船舶和浮动设施纳入登记许可范围,对不符合登记条件的船舶和浮动设施列为“三无”船舶隐患整治清单。调查摸底的相关表格模版由州交通(海事)局牵头,州农业农村局、州水务局、州林草局、州教育体育局统一设计制作,于202195日前提供各县市及有关行业主管部门。

(三)依法登记(2021101日至1130日)。县市根据工作实际,可将船舶登记工作与调查摸底一并进行,也可单独集中开展。经摸底调查,符合登记条件的船舶,按照各级有关部门法定职责,由交通(海事)、农业农村(渔政)、乡镇人民政府按有关规定予以登记,不断规范各类船舶管理。乡镇人民政府登记船舶的登记证书由本地海事部门提供。洱海流域的机动船舶和浮动设施,按照《云南省大理白族自治州洱海保护管理条例》及相关法规进行登记和管理。州级有关部门业务电话:州交通局(海事局)0872-2125321、州农业农村局0872-2316457、州水务局0872-2319339、州林草局0872-2319276、州教体局0872-2319379、州洱管局0872-2332282

(四)集中整顿(2021121日至2022531日)。县市人民政府牵头,组织公安、市场监管、交通(海事)、农业农村(渔政)、水务、文旅、林草、教体、洱管等部门进行联合执法,对调查摸底排查出的“三无”船舶和浮动设施进行清理取缔,责令船主限期自行移出水面、拆解“三无”船舶。对逾期不移出水面、拆解的,给予停航(停止作业)、暂扣、查封、没收等处罚。集中整顿工作纳入各县市人民政府年度安全生产考核指标,由州安委会进行考核。

(五)巩固提升(202261日至1231日)。结合水上运输安全专项整治三年行动工作安排,持续深化集中整顿和水上运输安全风险防范工作,全面梳理清理整顿工作,系统总结经验做法,关注把控新问题新情况,注重以点带面,建立健全长效机制,全面提升安全生产水平。

四、工作要求

(一)加强组织领导。成立州政府分管交通运输的副州长为组长,应急、公安、交通、农业农村、水务、林草、教体、市管、文旅、洱管及各县市人民政府分管领导为成员的大理州“三无”船舶清理整顿领导小组,统筹推进全州水上运输安全整治和“三无”船舶清理整顿工作。县市要成立相应的工作组,强化力量,集中攻坚,制定方案、完善措施,扎实推进清理整顿工作。

(二)聚焦重点整顿。县市可根据地方实际和水上运输转型发展需要,在完成州部署清理整顿任务的基础上,聚焦突出问题进行集中整治,特别是要严厉打击使用自用船非法载客、参与水路运输,以及“三无”船舶参与采砂运砂、水路运输、水上水下施工作业和非法捕捞等非法违法行为。

(三)强化跟踪问效。坚持问题导向、目标导向和结果导向,由州“三无”船舶清理整顿领导小组采取“四不两直”和定期不定期的方式深入实地对各县市清理整顿“三无”船舶工作情况进行督查。对清理整顿工作进展不理想、重点难点久拖不解的,由州政府督查室立项督查、重点问效。县市人民政府要认真负起清理整顿主体责任,综合调度辖区工作进度,定期研究、专题会商、聚力突破清理整顿中的重大困难和棘手问题,确保清理整顿工作按时按质按量完成。要加强沟通,各县市和州级有关部门工作开展情况,于每年季末向州交通运输局、州农业农村局报送阶段工作进展情况。

(四)形成长效机制。巩固提升清理整顿工作成果,建立健全执法联动和联合执法常态化机制,整合执法力量有效开展常态执法,坚决打击水上运输非法违法行为。要坚持堵疏结合、标本兼治,针对集中清理整顿出现的新情况新问题,各级相关部门和单位要结合职能剖析症结、研析肌理,制定出台管用有用的措施和长效机制;交通(海事)部门要主动服务,对符合登记条件的依法予以登记,并强化技术能力提供船舶定期检验服务,进一步强化安全监管措施;农业农村(渔政)部门要加强渔业船舶的登记备案管理,强化日常安全监管;水务部门按“谁开发、谁负责”的原则加强对涉水采砂运砂作业的监督管理;应急部门要加强整顿工作安全指导监管;林草、教育体育、洱管部门要按各自职责常抓常管洱海水域、水库库区、自然保护区、湿地公园、森林公园、运动船(艇)等安全监管;公安部门要强化整顿过程中治安维稳、反恐防暴、对抗执法等方面的保障;市场监管部门要加强对船舶营业执照认定及非法改装的“三无”船修理厂的监督管理;乡镇人民政府要加强自用船舶登记,认真履行辖区水域船舶和渡口的安全管理工作。

扫一扫在手机打开当前页