当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开平台 / 试点领域信息 / 公共文化服务
  • 索引号: 522111846/2021-00090
  • 发布机构: 大理州文化和旅游局

我州着力拓展贫困地区乡村文化服务功能

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2021年09月13日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

本报讯(通讯员 卞晓茜 周应良)近年来,我州以实施乡村振兴战略为抓手,强化监督服务,丰富文化活动,着力拓展贫困地区乡村综合文化服务中心功能,激发乡村文化振兴活力。

强化监督服务,全面压实各级建设责任。将贫困地区村综合文化服务中心建设工作放在乡村振兴战略规划的全局中考虑,现已形成较为系统的州、县市、镇(街道)、村(社区)四级文化网格,保障各级人员机构到位,及时研究解决建设中存在的问题和困难。加强对各县市的业务指导和精准服务,对运行管理差的,找到问题症结所在,拿出整改方案;对运行管理一般的,提出完善意见;对好的单位和做法,积极推广经验做法,向周边地区延伸。扎实做好贫困地区村综合文化服务中心自治州工程的验收和回头看工作,形成《大理州贫困地区民族自治州所辖县村综合文化服务中心第一批工程验收回头看情况统计表》,对第一批自治州工程4项项目未完成的村(社区)加大督促力度,进一步压实工作责任,确保全面完成建设任务。

强化阵地建设,确保文化活动有声有色。进一步强化文化阵地建设,加快推进贫困地区村综合文化服务中心自治州工程涉及的鹤庆、洱源、剑川和云龙4个县、38个乡镇、350个村(社区)项目建设步伐。其中349个村(社区)已建成文化活动广场3.49亿平方米;347个村(社区)建成文化室3.96万平方米;341个村(社区)建成了简易戏台;325个村建立了宣传栏;291个村(社区)配备音箱设备;265个村(社区)配备乐器设备;264个村(社区)配备广播设备;144个村(社区)配备乒乓球桌183台;164个村(社区)配备健身器材;313个村(社区)悬挂了匾牌标志。截至目前,全州涉及贫困地区村综合文化服务中心建设的350个村(社区)各项指标均达到标准。为确保乡村文化活动开展有声有色,各地把贫困地区村综合文化服务中心建设作为如期实现贫困地区脱贫攻坚的重要举措和一项重要的利民惠民工程来抓,坚持以综合文化服务中心为平台,积极组织开展高尚健康、丰富多彩、群众喜闻乐见的文体活动。充实广大群众的精神文化生活,公共文化场地和设备坚持向人民群众开放,营造团结进取、健康向上的良好文化生活氛围。

强化方式创新,有力有序彰显工作成效。因地制宜创新文化服务内容,结合当地村(社区)的人口总量、年龄结构、需求等,确定综合文化活动中心的面积、功能和项目构成,不断探索新环境下的新活动。吸引社会文化艺术人才、社会组织为公益文化服务。鼓励和引导社会资本以多种方式投入文化服务,大力扶持社会文化组织的成长,形成专兼结合的文化工作队伍,鼓励社会组织来统一管理运行贫困地区村综合文化服务中心。通过创新工作方式,全州贫困地区村综合文化服务中心建设工作成效明显。各地各村在积极探索村综合文化服务中心建设、使用、管理的科学路径的同时,进一步彰显文化活动示范效应,百姓文化获得感和幸福感明显提升,有力激发了当地开展文化扶贫工作的积极性、主动性和创造性,为实现乡村文化振兴夯实了基础。

扫一扫在手机打开当前页