当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开平台 / 法定主动公开 / 治安管理
  • 索引号: 15239620K/2021-00256
  • 发布机构: 大理州公安局

奋战72小时 大理公安圆满完成2021年中秋节安保任务

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2021年09月22日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

2021年中秋节期间,在州委、州政府和省公安厅的坚强领导下,全州公安机关强化责任落实、忠诚履职尽责,全面强化中秋节各项安保工作措施的落实,全力防风险、保稳定、护平安,确保了中秋节期间全州社会治安大局稳定,为全州各族人民欢度中秋节创造了安全、祥和、稳定的社会环境。

节日期间,全州公安机关启动相应等级治安勤务措施,按照“网格化”防控机制要求,"快警"切实加强重点场所部位、人员密集区、旅游景点景区的巡防,切实提高街面见警率、管事率和震慑力。严厉打击涉枪涉爆、盗抢骗、黄赌毒、食药环等突出违法犯罪,着力解决人民群众反映强烈的突出治安问题,切实营造良好的社会治安环境。中秋节前,全州公安机关对影响安全稳定和各类矛盾隐患进行排查,对排查出的突出矛盾隐患落实包保责任,推动矛盾隐患化解,及时消除隐患。

全州公安交管部门围绕“保安全、保畅通、防事故”的总要求,勇于担当、乐于奉献、坚守岗位,设置临时执勤点80个,启动执法站13个,发布宣传提示信息4401条,重点加强对客运企业、重点车辆、重点路段,全面排查整治道路交通安全隐患,严肃查处各类交通违法行为,确保了全州未发生较大交通事故,未发生长时间、长距离交通拥堵和车辆滞留。同时加强消防安全监管,对人员密集场所、古城、古镇、古建筑的安全检查和对危爆物品的监管,确保了中秋节期间的消防安全。

全州公安机关严格落实领导双带班、24小时值班备勤和请示报告制度,确保警令畅通、高效运转。安排足够警力在岗在位,按规范和要求做好应急处置、人员、装备等各项准备工作,并投入洱源、云龙泥石流抢险救灾,道路交通保障、治安秩序维护等工作。州公安局督导组分赴各县市和基层一线所队,开展现场督导检查,确保安保工作措施落实到位和公安机关内部安全。同时,全州公安机关新闻宣传部门开展联动宣传,及时收集采编全州公安民警坚守岗位、治安巡防、服务群众、全力投入节日安保的生动事例在新媒体及主流媒体上发表,鼓励了全州民警士气,树立了大理公安良好形象。

中秋节期间(9月19日至9月21日),全州公安机关共投入安保警力10078人次、警车2428辆次,共出动武装处突单元45个次333人次,投入社会面巡逻防控警力6102人次、警车1664辆次,全州辖区高速公路、国道省道、旅游景区道路通行正常,社会治安稳定。

扫一扫在手机打开当前页