当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开平台 / 政策文件 / 政策文件 / 州政府文件
  • 索引号: 15239276L/2021-00371
  • 主题分类: 民政、扶贫、救灾
  • 发布机构: 大理州政府
  • 成文日期: 1621986114000
  • 主题词: 审计报告
  • 体裁: 报告

大理白族自治州人民政府关于2020年基本养老保险基金筹集管理使用情况审计报告的整改落实情况报告

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2021年09月08日
  • 来源: 大理州人民政府办公室
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

省审计厅:

根据《云南省审计厅2020年基本养老保险基金筹集管理使用情况审计报告》(云审报〔202123号)要求,大理州高度重视,立行立改,现将专项审计反馈问题整改落实情况报告如下:

一、总体情况

(一)加强组织领导,确保高位推动。为切实加强对整改工作的组织领导,压实整改责任,大理州成立了以州政府分管副州长任组长,州政府副秘书长及州人力资源和社会保障局局长任副组长,财政、税务、退役军人事务、民政、市场监管、卫生健康、扶贫、残联等部门分管领导为成员的审计整改工作领导小组统筹组织整改工作,确保整改工作有序推进。

(二)严格对标对表,确保整改落实。针对《审计报告》指出的两个方面7项问题和处理意见以及5个需要关注的问题,州政府坚持问题导向,对标对表,制定印发了《大理州2020年基本养老保险基金筹集管理使用情况审计报告整改工作方案》,围绕问题逐条分析研判,逐一制定整改措施,明确整改时限和整改要求,将整改任务分解到各县市各相关部门,进一步压实责任,确保真整实改。

(三)坚持立行立改,确保整改实效。围绕整改工作方案,紧盯审计反馈问题清单,对号入座,逐项分析。进一步细化整改要求,明确责任目标,针对存在问题实行“台账式”管理,“销账制”整改,工作精准到每一个疑点信息,完善好每一份佐证资料,做到逐项研究落实,逐一整改完善。

(四)加强督促检查,确保真查真督。始终坚持问题导向,强化目标导向,重视过程导向,切实加大审计整改工作督导检查力度。组建工作督导专班,于430日和510日分别调度各县市整改工作进展情况,对工作进度缓慢的县市开展实地督导,以时间倒逼进度,以目标倒逼责任,确保整改工作取得实效。

二、整改情况

(一)基金筹集政策执行方面

1.社保部门未及时进行缴费基数差额补收,导致职工少缴保险费158824.51元。审计期间,社保经办机构已全部完成整改,少缴资金已全部补收。下一步工作措施:一是督促州、县市社保部门及时核定缴费基数,强化人社与税务等社会保险费征收部门的工作衔接,定期开展数据交换和信息比对;二是进一步健全完善社保缴费相关征缴系统,确保及时足额征收养老保险。

2.被征地农民等重点人群未做到应保尽保。审计期间,社保部门已对该问题全部整改,重点人群已全部参保。下一步工作措施:一是督促州、县市社保、税务部门及时为被征地农民、重度残疾人、低保人员、特困人员、建档立卡贫困户等重点人群办理参保登记、缴费手续,做到应保尽保;二是持续深入开展养老保险法律法规宣传,让更多的法定人员理解、明白国家的基本养老保险政策,积极主动参加养老保险;三是建立完善工作联络机制,强化相关部门间数据比对,进一步优化服务,简化参保流程和手续。

3.退役士兵养老保险接续问题未能有效落实。大理州应办理转移接续退役军人总人数为2838人,已办理转移接续总人数1974人,未办理转移接续总人数864人。截止2021510日,原未办理转移接续总人数864人中,已完成接续554人,还未接续310人。下一步工作措施:一是积极联系协调原转出单位和部队撤销番号的新单位,尽快落实转移材料和转移资金,并承诺满足转移接续条件后一个工作日内办结。二是向安置到机关事业单位的退役军人所在单位发出《机关事业单位养老保险资金收缴函》,督促个人将本人携带的养老保险补助资金按时缴存至养老保险财政专户。三是建立长效机制,社保部门与退役军人事务等部门进一步加强联系沟通,健全完善信息联络机制,优化服务流程,及时为退役士兵做好养老保险接续工作。

4.机关事业单位欠缴养老保险费6602443.72元。该项已全部完成整改。下一步工作措施:一是加大养老保险法律法规宣传工作力度,增强用人单位依法参加养老保险,按时足额缴纳养老保险费的意识。二是认真落实国家及省相关政策制度,积极采取措施,加强预算编制、管理与执行,进一步做到社保对象应保尽保、基金应收尽收。

(二)养老保险基金使用方面

5.重复领取养老保险待遇794498.80元。审计期间,重复领取养老保险待遇的461涉及资金已全部追回。下一步工作措施:继续加大社会保险法律法规的宣传力度,健全信息交换和比对机制,完善业务操作规程,强化经办责任,加强养老保险待遇的审核工作。

6.违规向3249名不符合条件人员支付养老保险待遇2589452.61元。截止2021517日,大理州社保部门实际共追回违规发放待遇32882617737.84元,其中2人为部分追回,未追回金额22665.01元(企业职工养老保险祥云县1人,涉及金额38165.01元,经多次追缴,因该户家庭十分困难,无法一次性偿还,余下的18165.01元按规定签订了分期还款协议;城乡居民养老保险巍山县服刑人员1人,涉及金额8304元,已经追回3804元,未追回4500元,正在加紧催缴)。下一步工作措施:一是进一步完善工作机制,建立健全数据交换平台和机制,定期及时开展部门间数据比对;二是进一步完善业务流程操作标准,严格执行待遇发放审核审批制度;三是加强警示教育,加大经办人员政策业务培训力度,强化风险意识。

7.社保部门非正常少发放城乡居民养老保险待遇,涉及1392人。审计期间,社保经办机构已全部完成整改,其中:1176人少领取养老金314111.69元已全部足额补发21660周岁以上城乡居民未发放养老金问题已整改完成(符合补发条件的3614551.07元已足额补发到位178人经确认因缴费年限不足,不符合待遇领取条件;2人为202012月新参保,已于20211月正常领取待遇)。下一步工作措施:不断完善社保内部管理措施,加强政策业务培训,加强经办人员管理,规范操作规程,强化经办责任,按时足额发放参保人员的养老保险待遇。

(三)其他需要关注的问题

8.企业欠缴养老保险费99252736.90元。截2021514日,企业养老保险费全部清欠企业319家,部分企业按计划进行清欠,共收回企业养老保险欠费12266909.59元,还有450家企业欠费,涉及欠费金额86985827.31元。下一步工作措施:继续加大养老保险法律法规宣传力度,增强用人单位依法参加养老保险的意识。税务、社保部门积极配合强化欠费清缴工作,指导欠费单位制定清欠计划,妥善解决企业欠缴养老保险费问题。

9.未及时清退个人账户沉淀资金17523852.93元。截至2021510日,应清退6947人中已清退6916人、资金14701643.72元(审计期间已清退5646人、资金9120488.86元)。未清退31情况如下:一是企业职工养老保险已死亡人员20人暂无法清退,其中13人经与社区(村)、公安等部门多方联系,暂未联系到家属来办理清退业务,7人由于各种原因未能办理(存在多地参保需先转移1人、家中存在纠纷4人、已联系仍未来办理2人);二是城乡居民养老保险11人未清退,其中经与社区(村)、公安等部门多方联系,暂未联系到继承人9人,继承人存在争议1人,家属不认可其死亡1人。下一步工作措施:进一步加强政策业务培训,强化个人账户管理;定期加强与部门间的数据清理和信息比对,及时清理个人账户;加强基层基础建设,不断健全完善服务参保人员的工作机制。

10.鹤庆县城乡居民养老保险系统数据存在人为错误。针对存在问题,鹤庆县政府高度重视,县政府分管领导专题召开了全县人社系统干部职工大会,要求鹤庆县人社系统干部职工要进一步提高政治站位,强化风险意识,针对问题深刻反省,举一反三,坚决杜绝类似问题发生,严把队伍素质关、基金安全关。相关人员按要求作出了深刻的书面检查。下一步工作措施:不断完善业务流程操作标准,加强操作监管,有效规避风险;经常性开展警示教育,加强教育培训工作,提高风险防控意识;严格执行社保经办内控管理制度,进一步加强社保经办内部稽核工作,强化内控监管,紧盯重点环节、重点岗位、重点人员,定期开展基金监督检查工作。

11.企业未及时申报社会保险。针对这一问题,大理州采取了以下措施:一是根据“放管服”改革和优化营商环境相关要求,社保、市场监管等部门切实加强联络沟通,定期及时开展数据交换和信息比对工作;二是进一步优化服务流程,企业办理工商登记手续时,根据市场监管部门推送的数据及时办理社会保险登记手续;三是通过政府门户网站、大理人社微信公众号等平台,结合开展“五进五送”行动,持续加大社会保障法律法规宣传力度,增强用人单位、劳动者依法参加社会保险意识;四是将用人单位参加社会保险作为劳动保障监察日常执法、“双随机一公开”联合执法检查重要工作内容,定期不定期开展用人单位遵守劳动保障法律法规情况专项检查,督促用人单位依法参加社会保险。

12.统筹区内各部门间数据共享机制不健全。结合审计整改,进一步加强社保、公安、民政、卫生健康、医保、市场监管等部门的联系协调,定期开展数据信息的交换比对。下一步工作措施:进一步健全完善定期交换数据机制,不断统一数据统计要求和口径,确保养老保险信息真实准确和完整;进一步加强相关部门人员数据的衔接和数据比对。

三、下步方向

(一)提高站位,持续强化社保基金筹集管理使用。习近平总书记强调,社会保障是保障和改善民生、维护社会公平、增进人民福祉的基本制度保障,是促进经济社会发展、实现广大人民群众共享改革发展成果的重要制度安排,是治国安邦的大问题。养老保险基金是民生资金,是人民群众的“养老钱”。大理州将进一步提高政治站位,结合此次专项审计指出的养老保险基金筹集、管理、使用等方面存在的问题,坚持问题导向、过程导向、目标导向,把基金安全放在第一位,千方百计依法抓实社保基金筹集工作,严格把握政策落实好社保待遇。同时针对审计报告中指出的需要关注的问题整改工作,树长期作战、依法依规、积极稳妥的思想,继续完善问题清单工作台账,加强分析研判,确保审计发现问题全面整改落实到位。

(二)加强宣传,提高参保意识。通过政府门户网站、大理人社微信公众号等平台,结合开展人社政策法规进社区、进乡村、进企业、进学校、进家庭“五进五送”行动,持续加大社会保障法律法规宣传力度,增强用人单位、劳动者依法参加社会保险意识。结合“放管服”改革和优化营商环境相关要求,加强相关部门间数据交换和信息比对,定期不定期开展用人单位遵守劳动保障法律法规情况专项检查,督促用人单位依法参加社会保险。

(三)举一反三,健全长效机制。针对审计发现问题举一反三,紧盯不放,切实强化审计成果运用。特别是基金筹集管理使用中存在的薄弱环节、主要问题,不断健全完善内控机制,防微杜渐、以改促建,坚决堵死漏洞。进一步强化源头治理,不断完善制度措施,严格规范经办流程,自觉把审计结果与制度落实、业务工作、日常管理有机结合起来,切实提高风险防控能力,增强管理服务水平,推动全州养老保险事业健康发展。

2021526


扫一扫在手机打开当前页