当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开平台 / 试点领域信息 / 公共文化服务
  • 索引号: 522111846/2021-00146
  • 发布机构: 大理州文化和旅游局

手艺带动民生,大理这三个品牌获奖了!

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2021年12月25日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

10月14日,以“创业展宏图劳务铸品牌”为主题的第三届全国创业就业服务展示交流活动在吉林省长春市启动,云南大理“鹤庆银匠”“剑川木匠”“巍山乡厨”三个劳务品牌亮相活动展。其中,“鹤庆银匠”品牌获得“行业引领类劳务品牌”荣誉,“剑川木匠”品牌获得“地方特色类劳务品牌”荣誉,“巍山乡厨”品牌获得“地方特色类劳务品牌”“我最关注的劳务品牌”荣誉。

(“鹤庆银匠”品牌)

(“剑川木匠”品牌)

(“巍山乡厨”品牌)

(“巍山乡厨”品牌)

“鹤庆银匠”品牌带动银器加工销售年产值达26亿元

鹤庆县是茶马古道上的文化重镇,素有“民间工艺之乡”“银都水乡”之美誉,小锤敲过一千年的厚重沉淀,让鹤庆的手工艺日趋成熟,让鹤庆银器产业散发着勃勃生机。2014年,鹤庆银器锻制技艺被列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。截至2021年7月,鹤庆银器锻制技艺代表性传承人有82人,其中,国家级2人,省级3人。“鹤庆匠人”的美名传誉海内外,独具民族特色、融实用性和艺术性为一体的鹤庆银器产品远销国内外。

目前,鹤庆新华特色小镇从事银器制作和销售人员有1500多户5600多人,带动了全县9个乡镇56个村2900余户9000余人从事银器加工销售,年加工银器300多吨,年加工铜器800吨左右,产值达26亿元。新华村开设网店超过260户,全县物流企业24户,网络销售额超过1亿元,被评为“中国淘宝村”。

“剑川木匠”品牌将“指尖绝技”转化为“指尖经济”

剑川县位于云南省西北部,是滇藏茶马古道上的千年重镇,素有“木雕之乡”之称,剑川木雕已有一千多年的历史。“雕得金龙腾空舞,刻出雄鸡报五更,凿成百鸟枝头唱,镂花引蜜蜂,阿咿哟……”剑川木雕把本地的粗犷、豪放风格和江南木雕细腻、精巧等风格揉为一体,精湛非凡,充分展示了白族文化和中原文化的交融,木雕艺术蜚声海内外。2011年,剑川木雕入选“国家级非物质文化遗产保护名录”。

(章鹍摄)

近年来,剑川县委、县政府高度重视木雕产业发展,坚定不移实施品牌带动战略,努力将“指尖绝技”转化为“指尖经济”。截至2020年12月,全县木器木雕从业人员23000余人,品牌商标34个,共有各级木雕非遗传承人80多人。2020年,剑川木雕产业实现产值4.3亿元,木雕产业已成为全县农民增收致富的一大产业。

(杨焕英摄)

“巍山乡厨”品牌引领高质量就业创业

经过千百年来的漫长积淀,巍山餐饮充分吸纳融汇了南诏文化、中原文化、茶马古道文化、回族文化,形成了极富个性的地方饮食风格和饮食文化,素有“小吃天堂,南诏美食之都”的美誉。巍山小吃以品种多样、做工精细、风味独特而著称,蕴涵着悠久的历史文化,是民族饮食的“活化石”。巍山县有名特小吃24个系列、350多个品种,耙肉饵丝、过江饵丝飘香海内外,一根面、青豆小糕、凉粉、米线等地方特色小吃远近闻名,蜜饯、咸菜、牛干巴等老字号名特食品令人回味无穷。

2021年6月,“巍山乡厨”劳务品牌被国家人社部列为全国典型劳务品牌。截至2021年8月,巍山县内从事餐饮、小吃行业有2161户,从业人员6506人,年营业收入4.44亿元;巍山籍人员在县外从事餐饮业724户,从业人员3620人,年营业收入6.61亿元。全县有乡厨1510人,传承三代以上的美食烹饪厨师800余人。“巍山乡厨”劳务品牌在带动高质量就业创业,助力乡村振兴方面有重大意义。

“鹤庆银匠”“剑川木匠”“巍山乡厨”三个劳务品牌对吸纳就业、带动就业、助推乡村振兴起到了重要作用,同时也极大地推动了大理州文化和旅游业融合化、品牌化、创新化发展。党的十八大以来,大理州立足“国际化、高端化、特色化、智慧化”的发展方向,围绕“风花雪月·自在大理”“原乡慢生活、梦想宜居地”主题,以融合发展为主线,以改革创新为动力,以高质量发展为目标,深入推进文化繁荣发展,推动文旅产业全面转型升级,文化遗产保护传承利用水平稳步提升,艺术创作生产成果丰硕,旅游文化产业结构不断优化,实现高质量、跨越式发展,形成了“以文塑旅、以旅彰文”优势叠加的良好局面。

扫一扫在手机打开当前页