当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开平台 / 法定主动公开 / 建议提案 / 政协委员提案
  • 索引号: 15239524A/2021-00594
  • 发布机构: 大理州卫生健康委

大理州卫生健康委员会对政协大理白族自治州十三届四次会议 第134133号提案的答复

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2021年09月21日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

对政协大理白族自治州十三届四次会议

第134133号提案的答复

民进大理州委:

您们提出的关于让老年人在智慧社会享受更多红利的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

随着我国互联网、大数据、人工智能等信息技术快速发展,智能化服务得到广泛应用,深刻改变了生产生活方式,提高了社会治理和服务效能。但同时,我国老龄人口数量快速增长,不少老年人不会上网、不会使用智能手机,在出行、就医、消费等日常生活中遇到不便,无法充分享受智能化服务带来的便利,面临的“数字鸿沟”问题日益凸显。为进一步推动解決老年人在运用智能技术方面遇到的困难,让老年人更好地共享信息化发展成果,我们将从以下几方面开展工作。

一、制定我州解决老年人运用智能技术困难工作措施

为抓好《云南省人民政府办公厅关于印发云南省切实解决老年人运用智能技术困难工作方案的通知》的贯彻落实,切实解决全州老年人运用智能技术困难,根据州人民政府相关批示,我委与州发展改革委牵头,制草拟了《大理州切实解决老年人运用智能技术困难工作措施》(征求意见稿)和《大理州解决老年人运用智能技术困难工作协调机制》(征求意见稿),目前已向相关部门征求意见,报州人民政府审定。我州制定的工作措施,结合我州实际,细化了工作内容和措施,明确了各部门的责任和完成时限,更具有针对性和可操作性。建立工作协调机制,由州发展改革委、州卫生健康委、州民政局相关分管领导为召集人,成员为各有关责任部门,统筹推进切实解决全州老年人运用智能技术困难的各项工作措施,根据需求召开工作协调会,及时解决工作中的有关问题。在今后的工作中,我们将充分发挥老年人运用智能技术困难工作协调机制,落实好切实解决老年人运用智能技术困难的各项工作措施。

二、实施“智慧助老”行动

为切实维护老年人在信息时代下的合法权益,帮助老年人跨越“数字鸿沟”,提升老年人获得感、幸福感、安全感,根据《国务院办公厅关于印发切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案的通知》(国办发﹝2020﹞45号)要求,从在全省、全州实施“智慧助老”行动。州老龄办于今年1月份制定了《大理州开展“智慧助老”行动实施方案》,下发各县市和33家州老龄委成员单位实施。并针对老年人高频事项和服务场景开展个案排查,梳理老年人运用智能技术中发现的困难和问题报省老龄办。方案明确要求,到2021年底,围绕老年人出行、就医等高频事项和服务场景,推动老年人享受智能化服务更加普遍,传统服务方式更加完善。到2022年底,老年人享受智能化服务水平显著提升,线上线下服务更加高效协同,解决老年人面临的“数字鸿沟”长效机制基本建立。在今后的工作中,充分发挥老龄委的牵头作用,督促各成员单位切实解决老年人运用智能技术困难工作。

三、为老年人提供看病就医便利服务

为适应常态化疫情防控需要,推动解决老年人在运用智能技术就医方面遇到的困难,维护老年人健康权益,2021年1月,州卫生健康委制定了《大理州为老年人提供看病就医便利服务实施方案》,下发各县市卫生健康局和各直属单位实施。一是优化老年人就医绿色通道,完善电话、网络、现场等多种预约挂号方式,畅通家人、亲友、家庭签约医生等代老年人预约挂号的渠道,解决老年人挂号难问题。医疗机构提供一定比例的现场号源,保留挂号、缴费、打印检验检查报告等人工服务窗口,配备导医、志愿者、社会工作者等人员,为老年人提供健康码查验、就医指导、获取检验检查报告等服务,解决老年人就医不会使用健康码、自助服务等问题,改善老年人就医体验。二是进一步完善“健康码”管理,对老年人不使用、不会操作智能手机的群体,可采取识读身份证、出示健康纸质证明、出示“通信行程卡”、亲友代办或一人绑定多人健康码等替代措施。二级以上医疗机构应当在入口处为不使用智能手机的老年人增设“无健康码通道”,配备人员帮助查询健康码、协助手工填写完成流行病学史调查,缩短等候时间,为老年人等群体提供更加细致适宜的服务。三是优化老年人网上办理就医服务流程,为老年人提供语音引导、人工咨询等功能,推动通过身份证、社保卡、医保电子凭证等多介质办理就医服务,鼓励在就医场景中应用人脸识别等技术,方便老年人就医。四是完善老年人日常健康服务。保留传统签约渠道,确保老年人可以通过线下方式与家庭医生签约。具备条件的基层医疗卫生机构要按照有关规范积极向行动不便、确有需求的老年人提供治疗、慢性病随访、康复、护理、安宁疗护、健康指导及家庭病床等出诊服务。五是完善预约转诊工作机制。医疗机构进一步扩大家庭医生预约号源数量,方便老年患者就近预约挂号,并对转诊老年患者提供优先接诊、优先检查、优先住院。

四、开展老年友善医疗机构创建活动

通过开展老年友善医疗机构创建工作,推进医疗机构全面落实老年人医疗服务优待政策,保障老年人合法权益,完善各项制度措施,优化老年人就医流程,提供老年友善服务,解决老年人在就医过程中运用智能技术遇到的困难。到2021年底,全州60%以上的综合性医院、康复医院、护理院和基层医疗机构成为老年友善医疗机构。到2022年底,全州90%以上的综合性医院、康复医院、护理院和基层医疗机构成为老年友善医疗机构,委各直属单位100%成为老年友善医疗机构。各医疗机构对照《云南省老年友善医疗机构评价标准》从老年友善文化、老年友善管理、老年友善服务、老年友善环境等方面开展创建工作。目前各县市卫生健康局在各医疗机构申报的基础上正在开展自评,7月份,州卫生健康委将组织专家进行初审,对初审合格的医疗机构,在《云南省老年友善医疗机构申报表》上签署意见并加盖公章,8月底前报省卫生健康委审核。

五、强化智能技术运用及防诈骗知识宣传

以“敬老月”系列活动、“文化科技卫生三下乡”等活动为载体,宣传推广老年人智能技术运用指南。通过科普讲座、大众传媒等形式,引导老年人正确认识网络信息和智能技术,广泛宣传老年人防网络诈骗指导手册,切实增强风险意识。加大对网络诈骗、电子通讯诈骗案件的曝光力度,发挥典型案件的警示作用。

六、加强各部门协作,确保措施落细落实

加强与各部门工作协同和信息共享,形成统筹推进、分工负责、上下联动的工作格局,加快建立解决老年人面临“数字鸿沟”问题的长效机制。各部门明确时间表、路线图,建立工作台账,强化工作落实,及时跟踪分析涉及本地区、本部门的解决老年人运用智能技术困难的相关政策措施实施进展及成效,确保各项工作措施做实做细、落实到位。

                                     大理州卫生健康委员会

                                        2021年7月28日       


扫一扫在手机打开当前页