当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开平台 / 试点领域信息 / 脱贫攻坚⁄乡村振兴
  • 索引号: 152397787/2022-00018
  • 发布机构: 大理州乡村振兴局

周敏到剑川县调研促进脱贫人口及“三类对象”持续增收工作

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2022年02月10日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

周敏到剑川县调研促进脱贫人口及“三类对象”持续增收工作

28日,大理州乡村振兴局党组书记、局长周敏到剑川县马登镇玉龙村、沙溪镇华龙村开展促进脱贫人口及“三类对象”持续增收工作专题调研。

调研中,周敏与剑川县委、县政府分管领导,马登镇、沙溪镇党政主要领导,玉龙村、华龙村“两委”工作人员及驻村工作队员就如何以巩固拓展脱贫攻坚成果为基础,以实现共同富裕为目标,以增加脱贫人口经营净收入和工资性收入为重点,实现有条件的地区脱贫人口及“三类对象”收入三年倍增,其他地区收入稳定增长等工作进行了座谈交流。

周敏指出,促进脱贫人口及“三类对象”持续增收是省州党委、政府在过渡期内巩固拓展脱贫成果推进乡村振兴工作的根本要求,是加快推进脱贫地区乡村产业建设的重要抓手,更是牢牢守住不发生返贫底线的重要保障。省乡村振兴局将剑川县作为推进此项工作的样本县,玉龙村、华龙村作为样本村,是对全州取得脱贫攻坚全面胜利的充分肯定,也是全州在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作中要牢牢抓住的机遇。

周敏强调,要高度重视,把促进脱贫人口及“三类对象”收入增长列入重要议事日程,作为常态化工作常抓不懈,着力建立健全脱贫人口及“三类对象”收入增长机制,立足当地特色,强化政策措施,拓宽增收渠道,深挖增收潜力。要精准务实,以系统数据为基础,充分结合当前实际,摸清脱贫人口及“三类对象”底数,在实现预期增长目标上再分析,在定量上再下功夫,紧紧抓住产业和就业两条主线,做到对象精准、现状精准、措施精准,为确定科学增收目标提供充分的支撑依据。要珍惜机遇,切实把握脱贫人口及“三类对象”收入增长的关键节点,充分发挥样本县、样本村的资源优势,不断健全产业体系,提升产业质量效益,把剑川经验打造为可复制、可推广的脱贫人口及“三类对象”持续增收经验,为加快释放乡村活力,着力巩固脱贫成果,助推乡村振兴高质量发展做出更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页