当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开平台 / 法定主动公开 / 财政信息 / 财政资金直达
  • 索引号: 15239321M/2022-00184
  • 发布机构: 大理州财政局

大理州财政局关于大理州本级2021年1-9月新增财政资金直达市县基层直接惠企利民情况专项审计发现问题的整改报告

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2022年03月28日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

大理州财政局关于大理州本级20211-9月新增财政资金直达市县基层直接惠企利民情况专项审计发现问题的整改报告

大理州审计局:

2021922日至1030日,州审计局对大理州本级1-9月新增财政资金直达市县基层直接惠企利民情况进行了专项审计,依法出具了审计报告(大审报〔202113号),提出了州本级新增财政直达资金管理存在的3个方面6个问题。截至目前,审计发现的问题已全部核实整改完毕,现将整改情况报告如下:

一、关于部分参照直达资金分配下达不及时的问题

已整改完毕。2021年第二批现代职业质量提升中央资金(参照直达)(云财教〔2021184号)4883200元未及时下达。州财政局于2021819日收到文件后当日即与州教体局对接资金分配,因部门未及时提出资金使用计划,经多次对接督促,108日提出分配方案后州财政局、州教体局联文报政府,1015日州政府审批同意后已将资金及文件下达到资金使用单位及各县市。在今后工作中,我局将积极协调部门加快资金拨付程序,在省规定时限内完成资金分配下达。

二、关于部分直达资金支出进度缓慢的问题

已完成整改。审计提出部分直达资金支出进度缓慢的问题,州财政局高度重视,组织相关科室专题研究,通过下发关注函、支出进度通报以及约谈相关单位等方式,督促部门加快支出进度。截至目前,州妇联创业担保贷款奖补资金24.53万元、州医疗保障局医疗服务保障提升补助资金61万元,已全部完成支出。未完全支出的项目来源指标总额2044万元,已完成支出1979万元,结余64.91万元,支出进度96.8%,其中:创业担保贷款结余62.15万元,免学费、国家助学金结余2.76万元。结余的主要原因:一是州就业局已完成2021年度求职创业补贴发放工作,省级下达按照预计当年享受人数测算,实际发放人数小于省级预计人数,求职创业补贴资金300万元形成项目净结余46.86万元;二是州就业局创业担保贷款奖补资金30万元结余15.29万元,根据《人力资源社会保障部办公厅举办第三届全国创业服务展示交流活动的通知》(人社厅明电﹝202135号)要求,在长春举办第三届全国创业服务展示交流活动,后因疫情影响,部级压缩活动规模导致资金结余;三是州人力资源和社会保障局创业担保贷款奖补资金30万元结余3.71万元,部门按照资金使用范围计划用于购买相关工作所需的办公设备(信创产品),由于信创产品采购审批流程较多,所以该笔资金尚未完成支出,目前,州人力资源和社会保障局正抓紧对接协调,争取尽快完成审批,落实支出;四是州技师学院免学费、国家助学金1684万元结余2.76万元,支出进度达99.8%。下一步州财政局将按照有关规定督促部门加快支出进度,并对上述结余资金办理结转或收回财政统筹。

三、关于未及时准确标注直达资金标识的问题

已整改完毕。涉及的云南省财政厅、云南省人力资源和社会保障厅《关于提前下达2021年城乡居民养老保险中央财政补助经费预算的通知》(云财社〔2020258号)、云南省财政厅《关于下达2021年城镇保障性安居工程省级补助资金的通知》(云财综〔202143号)和云南省财政厅《关于提前下达2021年中央水库移民扶持基金和大中型移民后期扶持资金预算的通知》(云财建〔2020399号)三个指标文件,因省级下达时未打直达标识,经积极对接省财政厅,已在审计期间对上述指标进行补打标识。

四、关于未及时将惠企利民补助补贴发放信息导入直达资金监控系统的问题

已整改完毕。涉及的中央就业补助、学生资助、家庭困难学生补助发放情况未导入监控系统,州财政局根据审计反馈的问题,我局及时召集州本级使用直达资金的州技师学院、州实验小学、下关一中初中部、州特校、州实验中学等11个单位,专题召开会议研究加快推进直达资金支出部署会,并下发了《大理州财政局关于教育口中央直达资金州本级预算单位支出进度的关注函》和《大理州财政局关于进一步加强教育口中央直达资金州本级预算单位支出进度的通知》,对州本级相关预算单位直达资金分配使用情况进行了通报,要求州级各相关预算单位加快支出进度,强化预算约束,规范资金管理,落实监管要求,及时完成录入。

五、关于预算、国库、监控系统数据有差异的问题

已整改完毕。造成差异的主要原因是省级在预算一体化系统下达部分直达资金指标时,未打直达标识,以及不同系统取数存在差异(系统部署在省级),经积极对接省级,已对相关指标补打了直达标识,并对相关支出数据再次核对梳理,截至目前,预算、国库和监控系统数据已基本保持一致。

六、关于监控系统支出数据未能及时反映实际支出情况的问题

已整改完毕。造成差异的主要原因是省级在预算一体化系统下达的部分直达资金指标时未打直达标识,州级对该部分指标下达是也未标识直达资金,审计提出问题后,州财政局对未明确标识的直达资金指标及时予以补打,监控系统支出数据未能及时反映实际支出的问题已完成整改。

在今后的工作中,州财政局将督促各相关部门严格按照审计整改要求进一步抓好落实,对审计提出的审计建议予以高度重视,加强和审计等部门的沟通和汇报,健全完善直达资金监管相关工作机制,进一步加快项目支出进度,切实发挥财政资金使用效益。


扫一扫在手机打开当前页