当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开平台 / 试点领域信息 / 生态环境
  • 索引号: 34295063X/2022-00034
  • 发布机构: 大理州生态环境局

2021年下半年重点排污单位双随机检查情况(公示信息)

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2022年04月02日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

2021年下半年重点排污单位双随机检查情况
序号 主体名称 检查日期 检查结果 检查发现问题 检查要求
1 宾川县第二生活垃圾处理场 2021-09-12   1、现场检查时,该垃圾处理场正在运行。
    2、该垃圾处理场近期每天运入生活垃圾230至250吨,现场检查时库区内大量垃圾已覆盖,还有少部分垃圾工人正在覆盖中,检查时,库区已天迈垃圾约50万立方。
    3、据现场负责人介绍,宾川县第二生活垃圾处理场库区渗滤液调节池于2019年6月发生山体沉降,调节池存在风险隐患,于2020年11月进入加固抢险施工,渗滤液处理站随之停用。在施工中,宾川县环卫清洁有限责任公司在库区新建临时渗滤液收集池3个(已采用土工布防渗),共1万立方米,8月5日加固抢险工程完工后,逐步抽至加固修复完成的渗滤液调节池内(检查时调节池内存有约5000m3,临时收集池内暂存8000m3)。
    4、填埋场原有的渗滤液处理设施因设备损坏后使用。2021年9月,填埋场与云南鸿阳环保科技有限公司签订渗滤液处理服务合同,委托该公司开展渗滤液处理工作。9月10日设备进场,13日开始调试运行。渗滤污水处理工艺为“预处理+两级DYRO跌管式反渗透膜处理工艺”,涉及处理规模为100m3/d,渗滤液处理后回用于场区绿化和降尘。现场检查时,渗滤液处理设备因电机过热未运行,进出水口未安装流量计,未安装在线监测设施。
    5、该处理场加固抢险施工时间段,无法对库区地下水质进行采样监测,从2021年8月起按照相关要求频次正常开展库区地下水质委托监测;环境空气每月开展1次委托监测,经查阅监测报告,未发现超标情况。
1、已编制突发环境事件应急预案未进行备案。
2、未进行建设项目竣工环保验收(已委托,正在编制报告)。
3、环保台账记录不规范。
4、未安装自动监测设备并联网。
5、渗滤液收集池旁因填埋场应急滑坡治理设有4根临时软管。
1、尽快完成突发环境事件应急预案备案,并按要求进行演练;
2、尽快办理完成该项目竣工环境保护验收手续;   
3、按照排污许可证管理要求,规范台账记录;
4、尽快完成渗滤液处理设施的调试,进出水口安装流量计,确保设施设备正常运行,出水达到回用标准。
5、规范渗滤液收集管道,拆除非必要的软管。
6、加强运营管理,确保处理场正常运营,渗滤液处理后回用,严禁外排。
2 大理丰顺医疗废物处置有限公司 2021-09-10 现场检查时企业生产设备在运行,检查情况如下:
1、 该公司现阶段日处置量约为10t,查看台账记录,2020年1月1日至12月31日共接收医疗废物2522.199吨,其中涉疫废物累计处置29.45993吨。2021年1月1日至8月31日共接收医疗废物1890.406吨,其中涉疫废物累计处置29.715吨(截止至8月31日)。
    2、水污染物:项目已建成雨污分流系统,生产区域排渣口建有一收集池,排渣口污水经收集后进入污水处理设施处理;初期雨水已设置64m3初期雨水收集池,收集池入口设置有分流阀。项目区建有1套日处理量为15m3的污水处理设施,处理工艺为“二段接触氧化+斜管沉淀+砂滤+消毒”工艺。污水处理站采用次氯酸钠消毒,污水经处理后回用于生产中碱液制备及湿式出渣。根据台账记录,2021年9月10日进水量为3136.160m3,出水量为3118m3。在线监测设备产生的冷凝水经收集经中和处理后归至污水处理站。焚烧炉设备冷却水大部分蒸发,少部分进入污水处理站处理后循环使用。
    3、大气污染物:项目共有3个热解汽化炉,共用1套废气处理设施和排气筒。项目采用密闭焚烧工艺,配套建有“冷却炉+半干急冷塔+中和除酸塔+烟气加热+活性炭吸附+布袋除尘器+引风机+烟囱”废气处理设施,烟气经处理后通过35m高的排气筒排放。废气外排口安装有在线监测设施,已委托云南碧恒环保科技有限公司运营维护。现场检查时显示2021年9月10日14:51实时数据为烟尘折算值:12.50mg/m3、二氧化硫折算值:127.17mg/m3、氮氧化物折算值:224.07mg/m3,HCL:8.83mg/m3。查看烟气自动监测设备校准记录、量程漂移实验记录,记录显示结果均为正常,公司委托云南坤发环境科技有限公司对烟气污染物排放因子进行检测,最近一次检测报告于2021年7月20日出具(坤发环检字【2021】-07029号),报告显示检测因子排放符合标准范围。
4、固体废物:项目运营过程中布袋除尘器排出的飞灰,污水处理站污泥,污泥浓缩池等属于危险废物。飞灰日产生量约30kg,定期交由云南大地丰源环保有限公司进行处置.该公司于2021年6月5日转移飞灰3.8673吨,转移联单编号(5329012021060588001),检查时厂内存有飞灰2598.65kg(截止2021年9月9日),记录有台账。2020年1月1日已与云南大地丰源环保有限公司签订2021年度《危险废物委托处置服务协议书》(协议编号:DL21004),2021年处置协议已签订。2019年产生的沾染飞灰废弃滤袋于2019年12月21日转移,共有921.61kg,转移联单编号(532901492019120021)。目前无产生量。污水处理站污泥、废旧机油建设有危废暂存间,设置有标识标牌,记录有台账,于2021年6月15日转移废旧机油1.55635吨,转移联单编号(53290120210605930001),目前无产生量。污水处理站污泥清理晾干后,回焚烧炉焚烧处置,现场检查时之前清掏出的污泥已做焚烧处理(总计398.8kg);废旧机油剩余交由云南大地丰源环保有限公司进行处置;除酸塔碱液循环系统废碱液进入废碱液储罐沉淀循环,目前尚未清理沉积物。焚烧炉炉渣原交由大理市飞达再生能源有限公司进行填埋处置,后因大风坝垃圾填埋场封场,大理州人民政府领导于2019年2月1日在巍山县发改局召开会议,会议决定让该公司炉渣暂运至巍山县生活垃圾填埋场作为短期过渡,过渡期为2年(现场提供大理州人民政府办公室《大理丰顺医疗废物处置有限公司医疗废物集中处置厂焚烧炉渣运至巍山县生活垃圾填埋场填埋处理事宜专题会议纪要》(第8期)),目前焚烧炉炉渣运至巍山县生活垃圾处理厂(2021年1月至今共清运342.835t),签订有炉渣填埋协议,有转移联单。2021年2月1日重新与巍山县生活垃圾处理填埋场重新签订炉渣填埋协议,协议期至2022年1月31日。
5、企业信息公开情况:在该公司网站上公开了大理丰顺医疗废物处置有限公司环境信息,网址为http://www.dalifengshun.com/news/fs/。
6、该公司已制定2021年度自行监测方案并已在网站上公开。

加强管理,确保污染治理设施正常运行,污染物达标排放。
3 大理华鸿贸易有限公司 2021-09-09 现场检查时该公司在经营。1、该公司建设有占地面积约120㎡废矿物油暂存间,暂存间已做防渗处理,暂存间内设置有两个卧式储油罐,一备一用,每个油罐容积55m3。暂存间内及门口设置有危险废物标识标志。 2、查看暂存室外围,暂存间入口右侧设置有一消防沙池(1.5m*1m*0.8m)。厂内已按照《突发环境事件应急预案》要求放置有环境突发事件应急物资。3、查看该公司自2018年9月经营以来均记录有危险废物贮存登记台账及转移联单,截止2021年9月9日库存量为22.016吨。4、公司与大理州境内约200家客户签订有《废矿物油收集(中转)、运输合同》,运输车辆均为云南诚昊物流有限公司(危险废物运输经营许可证号:滇交运营许可证易门字530400013648)所属车辆云F FD875(道路运输号:滇交运管易门字530425005153号,经营范围为:危险货物(危险废物)),收集(中转)危险废物均有台账记录及转移联单。查看台账及转移联单,最近一次转入的转移时间为2021年9月9日(联单编号:DL53290120210909930001),转移废矿物油1.36吨。5、该公司2020年3月30日与漾濞鑫源实业发展有限公司(危险废物经营许可证号:Y5329220121)签订有委托处置服务协议书,协议期至处置单位危险废物经营许可证有效期内。2020年3月12日与云南新昊环保科技有限公司(危险废物经营许可证号:Y5304250103)签订有委托处置服务协议书,协议期至2021年12月31日。查看台账及转移联单,最近一次转出的转移时间为2021年9月2日(联单编号:LD53290120210902680001),转移废矿物油18.2吨。6、经查阅转移台账,2021年1月至9月,共转入废矿物油310.619吨,转出废矿物油299.884吨。7、该公司于2021年1月4日通过2020年的危废申报登记,《危废管理计划》备案于2021年1月20日审核通过。8、企业信息在企业公众号进行信息公开,公众号:大理华鸿贸易有限公司。 未按排污许可管理要求规范管理台账记录 1、加强管理,严格按照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《危险废物经营许可证管理办法》、《危险废物转移联单管理办法》规定,收集、收贮、转移危险废物。
2、严格按照排污许可管理要求,规范管理台账。
4 鹤庆凌云资源综合利用有限公司—120万吨球团生产线 2021-09-10 1、现场检查时,120万吨/年生产线正常生产中。
2、项目生产废水循环使用无外排,生产区初期雨水收集沉淀后回用于生产线冷却水,由于近期降雨较多,应急池已满;
3、2021年4月厂区新建一个原煤堆棚,新建了两个冷凝塔,原煤堆入堆棚内,产品(球团矿)及部分废矿渣露天堆存;
4、窑尾脱硫烟气在线监控系统正在运行,查看2021年9月10日在线监测实时数值为:烟尘折算值44.84mg/m3、二氧化硫折算值9.66mg/m3、氮氧化物折算值195.49mg/m3;查看2021年8月报表,8月20日氮氧化物折算浓度日均值为363.05mg/m3,超过排放标准300mg/m3、实测值为242.81mg/m3。在线监控显示二氧化硫波动较大,有分钟值超标情况。在线监控系统委托云南大千环保科技有限公司运维,有运维台账记录,8月20日氮氧化物折算值超标情况未记录。
5、公司建有危废暂存间,地面进行水泥硬化,未采取防渗措施,设置标识标牌,截止2021年9月10日废旧矿物油贮存量为2.3吨,废旧矿物油主要用于旋转窑点火及机械设施润滑,未委托有资质单位处置;脱硫渣堆存于渣棚内,截止8月31日脱硫渣堆存量为768.73吨。
排污许可证执行情况:鹤庆凌云资源综合利用有限公司-120万吨/年球团生产线在全国排污许可证管理信息平台提交执行报告至2021年6月;已建立2021年环境管理台账
1、厂区产品(球团矿)及部分废矿渣露天堆存;
2、在线监控系统显示二氧化硫波动较大,有分钟值超标情况,8月20日氮氧化物折算浓度日均值为超标;
3、危废暂存间建设不规范,未采取防渗措施。
1、建设产品及废矿渣堆棚,露天堆存原料采取有效覆盖措施;
2、查找在线监控系统二氧化硫波动大,有分钟值超标情况原因及8月20日氮氧化物折算浓度日均值超标原因,进行整改,确保在线监控系统正常运行,污染物达标排放;
3、严格按固废法做好危险废物的管理,规范建设危废暂存间,设置标识标牌,建立管理台账,危险废物委托有资质的单位进行处置;
4、严格按照排污许可证管理要求,按时提交执行报告,及时进行环境信息公示,进一步完善环境管理台账。
5 鹤庆溢鑫铝业有限公司 2021-08-25 1、现场检查该厂一期、二期正常生产,电解车间和铝加工车间生产正常,一期、二期电解车间实际安装336台电解槽,设计年生产能力41.8108万吨,因近期限电,实际运行215台电解槽。一期、二期外多建的30台电解槽处于封存状态,根据工信相关要求予以拆除,现场检查时已拆除2台。
         2、项目在电解车间(两条生产线)建有4套电解烟气净化系统,电解槽产生的烟气经管道接入净化系统后通过50米高排气筒排空。4个排放口均安装有在线监测设备,电解槽产生的烟气经管道接入净化系统后通过50米高排气筒排空。在线监测系统委托云南碧恒环保科技有限公司驻厂进行管理维护。现场检查时,1#、2#、3#电解烟气净化系统在运行,4#电解烟气净化系统因电解槽停产,未运行。查看2021年8月25日10时42分1#电解烟气净化系统实时数据颗粒物2.63mg/m3,SO2 28.08mg/m3,HF 0.00mg/m3;经查询1#烟气排放口2021年7月、8月在线监测系统数据,未发现超标情况。
            3、项目建有一危废暂存库,用于暂存碳渣、铝灰、大修渣、废矿物油,目前企业未产生大修渣、废矿物油。截至2021年8月25日,暂存库内分区分类存放碳渣2215.38吨、铝灰1071.28吨。碳渣、铝灰暂存库标识标牌齐全。业主与云南德福环保有限公司签订有处置合同处置碳渣(合同编号:HQYXB2020084,合同有效期2020年9月2日至2021年9月1日)。业主与云南文山铝业签订有铝灰处置合同(合同编号:WLSWB20210102,合同有效期2021年1月1日至2021年12月31日)。根据台账记录,2021年8月4日转移铝灰31.86吨,2021年8月19日、20日转移碳渣158.66吨。转移已在系统进行申报,转移联单尚未返回。
            4、项目建有 1套处理规模为480m3/d的生产循环废水处理系统,2019年2月建成,2019年12月正式处理污水,生产废水经处理后返回冷却系统循环使用,为间歇式运行,现场检查时未运行;项目建有1套处理规模为200m3/d的初期雨水处理系统和1座12000m3地埋式初期雨水收集池,初期雨水经收集处理后至冷却系统循环使用,为间歇式运行,现场检查时正在运行;项目建有一套生活一体化污水处理设备,规模为240m3/d,生活污水处理后主要用于绿化和补充生产用水,现场检查时正在运行;项目建有一个1300m3事故应急池,厂区东侧建有一条截洪沟,沟内无水,据业主介绍,截洪沟主要收集厂区周边山体雨水。
            5、业主已委托云南升环检测技术有限公司、云南中科检测技术有限公司对固定污染源废气、初期雨水处理系统中水、生产废水处理系统中水、地下水、生活污水处理系统中水、厂界等进行废气、噪声和水质监测,最近一次监测时间为2021年7月2日至7月5日,查阅监测报告, 监测结果未发现超标情况。
            6、业主在生产厂区周边建有3个监测井,在大修渣库建设点建有6个监测井。
            7、该公司在厂区东南1.2公里处建有1个渣场、2个填埋区,库容约6000立方米。
            8、业主已于2018年6月办理排污许可证,有效期至2023年7月16日,证号:91532932665546120J001P。已按要求填报执行(守法)报告、定期开展环境监测工作,并记录相关环境管理台账。
厂区内有脱硫渣露天堆存,存在流失隐患 1、加强管理,按照制定的相关管理制度,明确责任人,确保污染治理设施正常运行,污染物达标排;
    2、严格按照固废法收集、贮存、处理危险废物。
    3、规范脱硫查暂存管理、尽快处置堆存的脱硫渣。
6 华润水泥(弥渡)有限公司 2021-10-21 1、现场检查该厂一期、二期正常生产,电解车间和铝加工车间生产正常,一期、二期电解车间实际安装336台电解槽,设计年生产能力41.8108万吨,其中55台1、检查时,由于双控政策,一线于10月17日开始停运,二线正在运行,生活垃圾协同处置正常运行;
    2、厂区大门旁配套的生活污水处理站间歇运行,检查时未运行,根据出口流量计显示累计处理水量为45741m3,根据电表显示用电量为61797.8kwh;
    3、二线在线监控设备正在运行,,经检查在线监控实测数据:SO2浓度为73.2mg/Nm3,NO浓度为197.5mg/Nm3\ NO2浓度为303.0mg/Nm3、含氧量为9vol%,各项污染物均未超标,有相关运维台账记录在线运维电子台账物理地址变动,正在申请MAC地址变更,暂未记录;
    4、该公司设有2个危险废物暂存间,分别用于储存废机油和废铅酸电池,暂存废机油600kg,危险废物暂存间设置了相应的标识标牌,制定了危废管理制度,并有相关台账记录;经查阅危废转移联单,2021年4月23日、26日对废机油及沾染物进行转移处置,共转移处置9.8吨,联单编号:LD-53292520210423250001,2021年4月25日对废旧铅酸电池进行过转移,共转移0.6吨,联单编号:LD-53292520210423540001;2021年9月11日对废机油进行转移处置,共转移处置4.332吨,联单编号:LD-53292520210911530001;对废铅蓄电池及其拆解产生废物进行过转移,共转移0.108吨,联单编号:LD-53292520210911470001;
    6、查看全国排污许可信息管理平台,企业已提交执行报告,开展了自行监测工作,其最近一次检测报告为2021年9月28日,经负责人介绍目前第三季度自行监测已开展,已取得检测报告,未发现检测结果超标。已建立环境管理台账。

1、加强督促运维方做好在线监控日常运行维护,并按要求作好运维记录台帐,确保在线设施的运行维护台帐记录的准确性、完整性;MAC地址变更后做好电子台账记录。
2、按照环评及批复要求,做好厂区环保设施运行维护,确保各项污染物达标排放;
3、按排污许可管理要求,按时提交执行报告,及时进行环境信息公示,做好环境管理台账记录。
7 华新水泥(剑川)有限公司 2021-09-09 1、现场检查时,2000t/d水泥熟料生产线正在生产,水泥窑协同处置生活垃圾处理项目正在运行,处置的生活垃圾日产日消,无堆存垃圾。
    2、污染源在线监测系统在运行,现场查看2021年9月9日13:41在线监测数据:二氧化硫折算值5.0mg/L、氮氧化物折算值310.8mg/L、颗粒物折算值13.0mg/L、氯化氢折算值6.0mg/L、氟化氢0.5mg/L、有台账记录。
    3、公司建有危废暂存间,产生的废机油约510kg,存于废机油暂存库,主要用于公司设备润滑,已建立台账记录,未转移。
    4、排污许可证执行情况。公司已在全国排污许可证管理信息平台提交执行守法报告,月报提交至2021年7月;公司委托成都翌达环境保护检测有限公司进行自行监测并出具检测报告(翌检环字[2021] 第 2103062号 )。企业环境信息每季度在总公司网站上进行公开。环境管理台账不完善。
环境管理台账未按照排污许可证管理要求规范建立。 1、严格按照排污许可证要求规范建立环境管理台账,按时提交执行守法报告,及时进行环境信息公示。
2、加强污染治理设施的运行管理,确保正常运行,污染物稳定达标排放。规范污染源在线自动监测设备的运营维护,确保污染源在线监测数据稳定上传。
3、规范废矿物油的管理,严格按照危险废物规范化管理,委托有资质单位进行处置。
4、加强骨料生产线、混凝土搅拌站、环保制砖项目施工期的管理,严格落实环保“三同时”制度,完成建设投入生产前组织项目竣工环保验收。
8 巍山县明兴纸业有限责任公司 2021-07-01 该公司2021年4月底停产,9月恢复生产。    
    1.废气:建有10th立式锅炉1台、一套水膜除尘器系统,通过加碱进行脱硫,烟气经处理后通过高度40m的烟囱向外环境排放。
    2.废水:在厂区内建有生产废水(白水)回收系统(50m3/h白水处理器)2套,生活污水经收集进行厂区西南角的5级沉淀池(15m3)后接入污水管网。现场检查时污水处理系统不运行,生产废水通过两级沉淀后回用,不外排。
    3.固废:原料(废纸)破碎工段产生的废塑料已签订销售合同,销售给禄丰泽龙再生资源利用厂回收利用,水膜除尘器系统产生的沉淀物及煤渣送往大理昆钢巍山建材有限公司作为原料。    
    4.企业委托云南通际环境检测技术有限公司进行检测,2021年9月5日出具检测报告(通际环检字2021083001号),显示各项污染物均达标排放。
    5.厂区建有危险废物暂存间,现场检查时,暂存有92kg废机油。
    6.企业在环评互联网进行环境信息公开,并在企业门口宣传栏进行公示。
锅炉加药记录不完善。 按照申报排污许可证的要求,规范完善环境管理台账记录,按时提交环境执行报告,并进行公示。
加强污染治理设施运行维护,确保污染物达标排放。
9 祥云县龙盘矿业有限责任公司 2021-09-22   1.现场检查时,该公司1号生产线正在运行,2号生产线于9月中旬开始停产,检查时,工人正在检修生产线;
    2.在线监测系统正在运行;50万吨二次资源综合回收利用项目正在建设。
    3.废气:回转窑烟气经余热锅炉降温后,通过电除尘+水洗净化塔+两级脱硫塔处理后,经50m排气筒排放;亚硫酸钠干燥废气通过旋风+布袋除尘后,经15m高排气筒排放;锌氧粉储仓下料点废气,经布袋除尘器除尘后,通过15m高的排气简外排。
    3.废水:厂区内地面冲洗水、卫生间污水经化粪池处理后,直接排入雨水沟进入雨水收集池;回转窑烟气水洗净化塔洗涤水循环使用,回转窑、空压机、制氧站等设备冷却水循环使用;亚硫酸钠生产系统碱液循环使用;亚硫酸钠溶液产生的冷凝水经除氧器后送入软水箱,作为余热锅炉用水,软水站浓水、地坪冲洗废水进入冲渣循环池循环使用,检查时未见污水外排。
    4.固废:水洗净化塔沉降渣送返回生产线处置利用;回转窑水淬渣外售;生活垃圾由县环境卫生管理服务站收集统一处置。

1.加强日常管理,确保各项环保治理设施正常运行,各项污染物达标排放;
10 祥云县鹰山冶炼有限责任公司 2021-08-26 1.现场检查时,企业正常生产。
        2.该公司烟气在线自动监控系统于2021年1月安装完成,目前已与省、州在线监控中心联网,未完成验收,现场检查时,在线设备损坏,数据不正常,据现场负责人介绍,6月份开始故障,目前还在维修阶段。
        3.生产设备检修产生的废机油暂存至危险废物暂存间内,有标识标牌;通过查询记录台账,目前存有废机油1. 241吨。
        4.生活垃圾委托清运至垃圾填埋场,现场检查时,垃圾收集点堆存大量垃圾。
        5.生活废水经收集后进入一体化污水处理设施,处理后进入循环水池,用于厂区洒水降尘及绿化,现场检查时,污水处理设设施运行无台账记录,污水处理站电表读数为1881.6kwh。
        6、原料仓库内有一条筛分线,一条磁选生产线,检查时未进行生产。
1.烟气在线自动监控系统未完成竣工验收,在线运行不正常。
    2.危险废物台账记录不规范。
    3.生活污水处理设施未建立运行管理台账。
    4.原料仓库内的筛分、磁选设备无相关手续。
    5.生活垃圾清运不及时。
    6.项目尚未取得排污许可证(排污许可证正在变更)。
    7未按规范要求建立台账及开展信息公开。
1.按照《污染源自动监控管理办法》及相关规定,尽快完成烟气在线自动监控设施竣工验收。
    2.按照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》及相关规定,规范废机油等危险废物的收集、暂存、转移、利用,规范危险废物管理台账并如实记录。
    3.建立生活污水处理设施运行管理台账,并规范记录,禁止废水外排。
    4..及时清运生活垃圾。
    5.立即拆除原料仓库内的筛分、磁选设备,未经批准,严禁使用。
    6.尽快到州生态环境局办理排污许可相关手续。
    7.严格按照排污许可管理要求,完善台账记录及信息公开工作。
11 漾濞县鑫源实业发展有限公司 2021-08-31 现场检查时,该公司因《危险废物经营许可证》到期未生产,活性炭吸附塔正常运行。
    1.该公司目前未取得新核发的《危险废物经营许可证》;
    2.现场踏勘该公司生产区发热炉无余温,厂区处于停产状态,根据现场负责人介绍,项目于2021年3月24日停产至今;
    3.现场检查时,该公司过磅记录数据已清空。据现场负责人介绍,厂区大门监控因部分零件损坏现已拆除;
    4.根据《全国固体废物和化学品管理信息系统》查询该公司停产期间危险废物回收转移情况,未查询到相关记录;
    5.根据《云南省生态环境厅关于开展危险废物贮存设施环境安全风险隐患排查整治工作的通知》(云环通〔2021〕145号)要求,对该公司危险废物贮存情况进行了现场检查,危险废物贮存间有蒸馏渣约810kg、废活性炭约300kg为分类贮存,现场提供废活性炭环境管理台账,危险废物贮存间屋顶、生产车间屋顶存在漏雨问题;据现场负责人介绍,该公司目前有废矿物油约200吨贮存于原料罐内。
1.《危险废物经营许可证》过期,新证未核发;
2.危险废物管理台账不规范,危险废物贮存间、生产车间屋顶存在漏雨问题;
3.未保留原始过磅记录。
1.规范建立危险废物管理台账,立即对危险废物贮存间屋顶进行修缮。
2.保留原始过磅记录,规范相关台账。
3.未申领到新的《危险废物经营许可证》之前不得恢复生产经营活动,恢复生产必须向漾濞份局报备。加强危险废物管理,不得无证回收转移危险废物;
4.严格落实企业污染防治主体责任,加强停产期间环境管理,安排专人负责环保设施的运行和维护,确保停产期间环保设施正常运行,严禁停止运行环保设施,避免气味对周边环境及群众生活造成影响;
5.加强汛期停产期间的环境管理,避免因贮存废机油设施破损等引起突发环境事件。
12 云南茶花林化有限公司 2021-10-20 现场检查时,该公司处于停产状态,生产设备已拆除。

13 云南海洲再生资源有限公司大理分公司 2021-07-01 1、 现场检查时,企业正常运行。查阅现场台账记录,截至2021年9月9日,仓库内暂存87.156吨废旧蓄电池(其中破损电池有100kg,单独堆放在破损电池堆放区)。累计至9月9日,共收集蓄电池587.705吨,转移出蓄电池500.549吨,转移出库均有联单及申报记录。现场查看企业转移联单及台账记录,收集过程中,大多来源于社会收集,无转移相关手续,少部分为已签订合同的企业、单位(有转移联单)。
       2、现场检查时,仓库内地面、应急池已进行防渗,窗户安装防盗栏杆,配套建有硫酸雾吸收塔,现场检查时,吸收塔未运行。根据负责人介绍,每月运行3次左右(破损电池量超过200kg后方开启抽风设施)。
       3、仓库现有职工5人,吃、住不在厂内,夜间留1人值守,厂区未设置卫生间、厨房、洗澡间等设施,职工就餐依托玻璃厂,卫生间利用工业园区公厕,无生活污水处理设施。
        4、企业委托云南方源科技有限公司开展自行监测,查阅监测报告(YNFY-DL2021061801号),已按照排污许可管理要求开展相关监测,未发现超标情况。
        5、仓库设置有危险废物标识标牌,危险废物台账记录已建立,但存在签字不规范的新情况。环境管理台账不规范。

1、加强管理,确保污染治理设施正常运行,污染物达标排放。
    2、严格按照排污许可管理要求,规范管理台账及日常记录。
    3、根据行业管理要求,规范收集过程管理。
14 云南皇氏来思尔乳业有限公司 2021-09-09 1、现场检查时该公司5个项目6条生产线均在生产。
        2、污水处理站在运行,设计日处理量2000立方米,近期日处理量约500立方米,出水少部分回用于绿化,其余全部进入市政污水管网。经现场负责人介绍该厂出水在线监测设备已安装,在线委托云南深隆环保有限公司进行运维,记录有运维台账。在线运维产生的废液、实验室废液统一收集至污水处理站旁的废液暂存室,统一由云南大千环保科技有限责任公司进行处置,签订有协议,协议期至2022年6月4日。看实验室废液台账,截止2021年8月30日存有实验室废液145kg,污水在线废液294kg。原暂存的1216kg废液已于5月24日转移,转移联单编号为53290120210524090001,转移至云南大地丰源环保有限公司。现场查看在线监测系统实时数据,9:33出水口COD:3mg/L,氨氮:1.59mg/L,总磷:4.80mg/L,总氮:60.88mg/L。调阅2021年8月、9月在线监测数据月报表,未发现监测因子日均值超标情况。该厂每季度委托云南坤环检测技术有限公司对污染物进行检测,查阅2021年7月31日出具的监测报告(报告编号:YNKHBG20210701012),报告显示监测因子未超标。
        3、污水处理站产生的污泥堆放于污水处理站西侧堆放棚内,委托云南顺丰洱海环保科技股份有限公司处置,签订有处置协议。
        4、动力设备6吨燃气锅炉在运行,4吨燃气锅炉备用,公司燃煤锅炉在运行,经现场负责人介绍公司燃气锅炉投入运行以来由于设备运行不稳定等因素造成蒸汽供给异常,存在安全隐患,特向市工信和科技局进行了情况报告,请求对燃气锅炉进行检修并重新启用燃煤锅炉,2021年2月4日市工信和科技局向大理州生态环境局大理分局发函(关于《云南皇氏来思尔乳业有限公司关于请求协调启用燃煤锅炉作为备用锅炉的请示》的工作协调函)告知此事,2月7日大理分局回函同意该公司重新启用燃煤锅炉,但要求云南皇氏来思尔乳业有限公司①正常运行污染治理设备,污染物必须达标排放。②出具燃气锅炉运行不稳定的相关证明痕迹资料。现场检查时负责人介绍痕迹资料已提交,目前委托云南坤环检测技术有限公司每月对大气污染物进行检测,2021年8月检测报告(YNKHBG20210802003)显示监测因子未超标。锅炉炉渣堆放于锅炉房一侧的堆棚内,炉渣外售。锅炉烟气经多管水膜除尘+钠碱法脱硫除尘后外排,现场检查时,对水膜除尘循环水进行PH测试,显示为中性,加碱量不够。
        5、经现场负责人介绍包装废品一个月2吨左右,包装废品收集房位于厂区东北角,由第三方分类整理、破碎后清运处置。现场检查时,废品收集房外设置一破碎机,破碎包装废品有部分残留的乳制品废液沿道路流出,有排入雨水沟的风险隐患。
        6、现场查看该公司将原废机油仓库弃用,新建废机油仓库,仓库门口已建立有标识标牌,废旧机油建立有收储台账。该公司于2020年1月1日与云南泽森环保科技有限公司签订废矿物油收集(中转)、运输、处置合同,协议期至2021年12月31日。最近一次转移时间为2021年6月23日,共转移废机油0.766吨,转移联单编号:53290120210623260001。现场查看废机油收储台账,截止2021年8月14日危废仓库废机油暂存37.5kg。现场检查时,危险废物暂存间内润滑油和废机油都存放在内,台账记录不规范。
        7、该公司企业信息公示于企业官网http://www.ynlesson.com/。
  1、现场检查时,对水膜除尘循环水进行PH测试,显示为中性,加碱量不够。
    2、现场检查时,废品收集房外设置一破碎机,破碎包装废品有部分残留的乳制品废液沿道路流出,有排入雨水沟的风险隐患。
    3、危险废物暂存间内存放有废机油、润滑油等,存在混堆情况,危险废物台账记录不规范。
    4、日常管理台账不规范。
1、加强管理,确保污染治理设施正常运行,污染物达标排放。
    2、对包装废品收集点存在的问题立即整改,确保雨污分流,严禁乳制品废液通过雨水沟外排。
    3、按照排污许可管理要求,规范相关台账记录。
15 云南力帆骏马车辆有限公司 2021-09-09 1、检查时该厂北厂区已拆除完毕,南厂区已拆除一个篮球场,两个仓库,6号、7号厂房已拆除,8号厂房正在拆除,现厂内已全面停产;2、该公司建设有设计能力为128立方米/小时的污水处理站,现场负责人介绍目前主要处理生活废水,污水处理站为间歇式运行,处理后的污水用于厂区绿化及消防不外排。污水处理站产生的污泥压缩干燥后统一存放在危废暂存间,近期的污泥收储台账未建立。3、查看危废存放仓库,废油仓库及废渣仓库均建立有标识标牌、记录有台账,近期废液压油台账记录不完全,暂存库内油漆渣、磷化渣已转移,无存量,废液压油约6200kg。该公司于2021年1月14日与云南大地丰源环保有限公司签订危废处置协议,协议期至2022年12月24日,2021年8月28日转移油漆渣4160kg、磷化渣200kg,已在系统进行申报,目前尚未取得联单回执。4、现场检查时喷漆房未使用,锅炉未运行。 5、该公司环境信息公开网址为www.ep-home.com。 1、危废暂存间标识标牌不全,台账记录不规范。
2、污水处理站运行记录不完全。
1、加强管理,确保污水处理站正常运行,污染物达标排放;
2、搬迁过程中做好污染物的防控措施,避免出现环境污染问题;
3、完善危废暂存间标识标牌,规范台账记录。
4、搬迁完毕后,依法依规妥善处置污水处理站底泥。
16 云南祥云飞龙再生科技股份有限公司 2021-09-28 1.经检查,目前公司生产运行的项目有30万吨/年浸出渣无害化处理项目、再生资源高效清洁回收多金属项目和污水处理厂,公司其余项目均停产。
    2、现场检查时,30万吨/年浸出渣无害化处理项目2号生产线正常生产,1号生产线于9月中旬开始停产。生产线干燥窑烟气经水洗洗涤塔除尘后排放,回转窑烟气经电除尘器手机氧化锌(铅)粉再经水洗、脱硫塔脱硫后排放。    
    3、再生资源高效清洁回收多金属项目污染治理设施运行正常。
    4、该公司环境信息通过本公司网站进行公示,网址为:http://www.xyfl.net/CN/zhongyaogonggao/Index.htm。
    5、该公司于2020年10月13日取得云南省生态环境厅颁发的危险废物经营许可证,编号为Y5329230088,核准经营的危险废物类别为:含锌废物(HW23)、含铅废物(HW31)、有色金属冶炼废物(HW48)
1.30万吨/年浸出渣无害化处理水淬渣出渣口外露天堆存有少量水淬渣。 1.清理水淬渣出渣口外露天堆存的水淬渣,严禁水淬渣露天存放;
2.加强日常管理,确保各项污染治理设施正常运行,各项污染物达标排放。
17 大理华蜀电源科技有限责任公司
2021-10-19 现场检查时,该公司正在生产。
    1、废气:充电工序设置有2套水喷淋硫酸雾处理系统,铸板工序设置有1套水喷淋铅烟处理系统,分板工序、制粉工序、组装工序分别设置有1套布袋+水喷淋铅尘处理系统,现场检查时,各项废气污染物处理系统正常。    
    2、废水:日处理200m3生产废水处理系统、20m3生活污水处理系统运行正常。目前项目产生的生产废水经处理后全部回用于生产,不再排入祥云县飞龙再生科技有限公司污水处理厂,查阅水表显示进水量为16673.2 m3,原排入祥云县飞龙再生科技有限公司污水处理厂水表显示出水量为10321m3,查阅污水处理站电表显示295.4KW·h。2021年2月8日起该公司不再将处理后废水排入祥云县飞龙再生科技有限公司污水处理厂,处理后废水回用于生产。污水处理设施运行及加料台账记录完整,生活污水经处理后回用于厂区绿化。    
    3、固体废物:项目产生的废物主要为铅渣、铅泥等危险废物,危险废物编号(384-004-31),厂区内设置有专门的危险废物暂存库,标志标识齐全,查阅危险废物管理台账, 2020年12月15日该公司向贵州金龙金属合金有限公司转移废物31.8吨(转移联单号:No. G2020532900000024 ),已在云南省危险废物转移管理系统申报,截止2021年10月19日,库存铅泥14.651吨、铅渣84.56吨,污水处理站产生的污泥(铅泥)经压滤脱水后收集至危险废物暂存库中(计入铅泥台账中),台账记录完整。
4、排污许可:该公司已按排污许可证要求在网站上填报环境管理台账并上传;已制定危险废物管理计划、环境监测计划并上传相关管理系统;已按要求定期开展自行环境监测工作并在系统中上传相关监测数据;已按要求定期上传执行报告,查询排污许可证系统,已上传至8月及2季度。
1、2021年9月及3季度执行报告未上传排污许可管理系统;
2、项目产生的生产废水原部分经处理后回用于生产,部分排入祥云县飞龙再生科技有限公司污水处理厂,现生产废水全部经处理后回用于生产,不再排入祥云县飞龙再生科技有限公司污水处理厂,排污许可内容未及时变更。
3、由于厂区地势较低,初期雨水收集池旁沟渠内有大量渗水积存。
1、按照排污许可证中的规定要求,及时上传月度及季度执行报告。   
2、尽快将排水去向变更事项到州生态环境局办理变更手续。
3、及时对初期雨水池旁沟渠内积存渗水进行抽排,对排水管道进行清理整合并标识标注。   
4、在污水处理系统回用工段加装水表,并记录相关数据,以备查验。
5、加强管理,确保污染治理设施正常运行,污染物达标排放。
18 大理市贵平纸业有限责任公司 2021-12-28 1、现场检查时该厂10t锅炉在运行,水膜除尘设备在运行,未加碱,(据现场负责人介绍2021年11月28日因燃煤紧缺用木材作为燃料)。    
2、污水处理站在运行,近期日处理量约300方,查看在线监测数采仪2021年12月28日13:48实时数据显示,PH:6.66,COD:68.21mg/l,氨氮:0.112mg/l,总磷0.112mg/l、总氮2.8mg/l,在线监测设备已验收。在线运维产生的实验废液由运维单位负责处置,暂存于在线监测室旁的废液暂存室,设置有标识标牌及台账,台账显示截止12月8日存有实验室废液75kg,实验废液由在线运维方委托云南大地丰源环保科技有限公司处置。最近一次转运时间为2021年9月16日,转运量为0.577吨,有转移联单(53290120210916150001)。    
3、查看白泥压榨场地已完成钢架挡雨棚的建设,压榨场地外缘增加宽约3米、长约12米的硬化地面。污水处理站压榨风干后的白泥统一堆放在全封闭仓库内,记录有台账,台账显示截至2021年12月28日暂存约80吨。    
4、生产厂区已新建钢架大棚,防止雨污混流;燃煤、生产原料、煤渣均堆放于大棚内。    
5、厂内单独设置危废收储室,存放有废旧机油,设置有标识标牌,建立有收储台账。查看收储台账截至2021年12月28日厂内暂存废机油35kg。
1.车间存在跑冒滴漏问题。 1、加强设施设备运维管理,确保环保设施正常运行,污染物达标排放;
2、加强厂区环境管理和卫生整治,杜绝跑冒滴漏;
3、确保在线监控系统正常运行,数据真实有效。
19 大理市兴诚生猪屠宰厂 2021-12-24 1、现场检查时该厂未进行屠宰,现场查看场内建有生猪屠宰生产线两条,经现场负责人介绍屠宰工作于每天凌晨2:00至8:00进行,现场检查时已屠宰完毕。根据负责人介绍,近期屠宰量约为480头/天。
    2、现场查看厂内建有一套污水处理设备,设计日处理规模为700m3,现场检查时污水处理设备在运行,出水排入市政污水管网,现场查看出水目视清澈。经现场负责人介绍厂内每月委托云南通际环境检测技术有限公司对出水水质进行检测,但现场出示的最近一次检测报告为2021年9月6日出具,报告(通际环检字【2021】第2021080404号)未发现超标情况。
    3、该厂建有一台蒸汽发生器(锅炉),主要燃料为沼气,同时厂内采购有生物质颗粒作为备用燃料,当沼气不够时使用生物质颗粒,据负责人介绍近期未使用生物质燃料。经现场负责人介绍厂内每月委托云南通际环境检测技术有限公司对锅炉烟气进行检测,但现场出示的最近一次检测报告为2021年9月6日出具,报告(通际环检字【2021】第2021080404号)显示锅炉烟气符合环评要求的《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2001)二类区II时段标准。
    4、据现场负责人介绍,污水处理过程中产生的污泥和生产过程中产生的猪粪委托云南顺丰环保有限公司进场处置,签订有处置协议,但现场检查时未出示处置协议及处置台账记录等相关资料。
   5、现场检查时,企业正在进行技改扩建,自增一条屠宰生产线,目前已投入使用。新增生产线未办理相关环保手续。根据现场负责人介绍,因原计划搬迁,搬迁环评已编制,但现在因防护距离问题,搬迁搁置,政府尚未明确处置方案。因市场需求量增加,规范私自屠宰的情况,因此新增一条生产线,目前正在请示报告处置情况。
    6、现场检查时,厨房生活污水外溢,存在进入雨水管的情况。
1、改扩建新增的生产线未办理相关环保手续。
2、雨污分流不彻底,存在厨房污水外溢进入雨水沟的情况。
1、尽快办理完善改扩建项目相关环保手续。
2、规范厂区雨污分流。
3、加强运行管理,确保污染设施正常运行,污染物达标排放。
20 大理水务产业投资有限公司污水处理厂一期 2021-12-28 1、现场检查时在线监测系统正常运行,查看污染源自动在线监测系统,2021年12月28日08时实测值,进水口:(流量:27597954m3/d 、COD:80.80mg/L、PH:7.77、氨氮:9.95mg/L、总磷:1.329mg/L、总氮:19.26mg/L),出水口:(流量:24000760m3/d 、COD:8.2mg/L、PH:6.88、氨氮:0.148mg/L、总磷:0.319mg/L、总氮:11.04mg/L);   
2、该污水处理厂提标改造工程于2020年9月完成竣工验收投入运行,该项目采用MBBR+微滤膜深度处理工艺作为本工程的提标改造工艺;粗细格栅机、生化反应池、12组紫外线消毒设备在运行,旋刷沉砂池B台运行。现场检查时细格栅故障1台,12月7日已进行报备;   
3、生产过程中产生的污泥由云南顺丰洱海环保科技股份有限公司进行转运和无害化处理,查看最近一次污泥转运过磅单为2021年12月23日,转移污泥20.7吨;    
4、在线运维产生的废液由在线运维方力合科技(湖南)股份有限公司负责处置,一二期在线废液统一由在线运维方委托有资质的单位处置。废机油委托云南大地丰源环保有限公司处理,签订有协议,现场检查时暂存间内无废机油暂存,原暂存的23.85废机油已于2021年12月6日交由云南大地丰源环保有限公司转移,转移联单编号:53290120211206200001;废机油收储设置有危废暂存间,已建立规范标识标牌。
5、现场检查时发现现场堆存葡萄糖袋装粉80多吨,用于进水池水质变化波动过大时,用于碳源投加;66、在线监测站房已建成,经现场负责人介绍,在线设备与新建在线监测站房属于大理市洱海流域生态环境智慧监管系统(二期)项目,已完成竣工验收,查看该厂提供大理市洱海流域生态环境智慧监管系统(二期)项目竣工验收报告,该项目于2019年11月28日进行专家会审,同意通过竣工验收;
7、该厂企业环境信息公示于全国排污许可证管理信息平台,网址为http://permit.mee.gov.cn/permitExt/syssb/xkgg/xkgg!licenseInformation.action;
8、雨季时,进水口涵洞内雨污分流设施存在环境安全隐患,容易造成雨污混流情况。

1、加强管理,确保污水处理设施设备正常运行,出水达标排放;
2、严格遵守停运报告制度,若有异常情况及时向当地环保部门进行报备。
3、加强进出口在线监测设备的日常维护管理,确保设备正常稳定运行。
4、加强台账管理,做好投放试剂及危废收存记录;
5、加强生态环境保护相关知识的学习,做好环境风险隐患排查,提高生态环境保护意识。
21 大理云纤气业有限责任公司 2021-11-25 1、现场检查时,该公司在生产。该公司生产废渣为电石渣,主要成分为碳化钙,溶解乙炔时产生的电石渣浆为灰褐色浑浊液体,晒干后为电石渣固体沉积物。2、查看厂区电石渣堆放于风干池(31.8m×29.6m×2m),风干池已做防渗处理。3、厂区外沟渠无生产废水排放痕迹。4、该公司产生的污水包括电石渣沉淀水和厂区人员生活废水及冷凝水,电石渣沉淀水排入循环池沉清后循环使用,不外排,生活废水经厂区内化粪池处理后用于浇灌菜地及绿化,冷凝水经自建的集水池收集后循环使用,不外排。5、该公司电石渣(成分为碳酸钙)固体沉积物交由科达新型建材有限公司处理,签订有处理协议。6、该公司除乙炔气体外还从事氧气、二氧化碳的装瓶销售,主要为外购氧气、二氧化碳后储存在罐体中,然后装瓶出售,厂内建有氧气及二氧化碳储存罐。 1、公司委托云南精科环境监测有限公司开展自行监测,2021年1季度、2季度、3季度、4季度已开展检测,但监测报告尚未出具。
2、已按排污许可管理要求建立环境管理电子台账和纸质台账,但不够完善。
3、现场检查时未能提供信息公开、有毒有害物质年度排放报告、土壤污染隐患排查制度等相关材料。
1、加强管理,严格落实环评要求,生产时确保污染治理设施正常使用。
2、严格按照排污许可管理制度落实各项管理措施,完善台账记录记及相关资料。
22 洱源县生活垃圾处理厂 2021-12-13 1、现场检查时该填埋厂正常运行,近期每天填埋垃圾约60吨,据现场负责人介绍,从2020年12月起洱源县城生活垃圾拉运至大理三峰垃圾焚烧发电厂进行资源化处理,该填埋场只收集填埋洱源县辖区乡镇内的生活垃圾。
2、填埋场配套建设有垃圾渗滤液收集处理系统(设计日处理量50m3),主要洱源县城市生活垃圾填埋场和洱源县军马垃圾填埋场(停运)产生的垃圾渗滤液,检查时填埋厂渗滤液处理站在运行,经查看台账,填埋厂渗滤液处理站今年1-5月都在运行,6-8月停运,于8月12日开机运行至10月7日,因PLC控制模块出现故障,向洱源县环境卫生管理站申请停机检修,10月11日修理完毕后恢复运行至今。经检查,近期运行时日处理量约24m3,目前洱源县城市生活垃圾填埋场垃圾渗滤液收集池(12000m3)内约有180m3的垃圾渗滤液(水位为3米),洱源县军马垃圾填埋场(停运)渗滤液收集池内约有150m3垃圾渗滤液;3、该填埋场共设计了6个地下水监测井,实际建有5个地下水监测井,目前仅有6号地下水监测井能取到水样,每月进行一次地下水水质监测,同时填埋场渗滤液水质监测、填埋场废气监测也是每个月进行一次;4、现场对新填埋场垃圾渗滤液收集池下的地下水导排管进行了查看,地下水导排管内未发现有渗滤液。   

1、按排污许可证管理要求,做好自行监测和执行报告工作;2、填埋场严格按相关技术要求进行卫生填埋,同时加强填埋厂环境安全隐患排查,发现隐患问题及时整改。
23 海南七洲环境工程有限公司大理分公司 2021-12-28 1、现场检查时,该渗滤液处理站在运行。经现场负责人介绍,日处理量约为260吨,出水经管道排入大渔田污水处理厂。出水口已安装在线监测设备,总磷、总氮在线监测设备已于2021年8月13日验收。2、该企业在线监控系统委托云南晨怡弘宇环保科技有限公司运维,现场查看在线系统12月8日13:43出水口实时数据:pH值为7.55、COD为24.21mg/L、氨氮为1.389mg/L、总磷为0.229mg/L、总氮为14.176mg/L,查看9月、10月、11月在线监测报表未出现日均值超标情况。3、在线监测室内建有废液存储室,在线运维产生的废液已单独存放,记录有台账,台账显示截止2021年12月8日暂存废液75kg,原暂存的1155kg废液于2021年9月16日转移,有转移联单(编号:53290120210916270001)。标识标牌已建立,实验室废液由在线运维单位云南晨怡弘宇环保科技有限公司委托云南大地丰源有限公司进行处理,签订有处置协议,协议期至2021年12月31日。4、该公司一季度自行监测一次,最近一次自行监测报告日期于2021年8月19日,委托云南中科检测技术有限公司检测,报告显示监测值均在标准值内。 加药台账记录不规范。 规范加药台账记录。加强渗滤液处理站巡查管理,规范加入药剂,确保渗滤液处置效果。
24 鹤庆凌云资源综合利用有限公司—40万吨球团生产线 2021-12-14 现场检查时,该公司40万吨/年生产线处于停产状态,该生产线于2020年9月停产至今。铁精矿全部堆存于原料大棚内,原煤堆存于原料堆棚内;应急池处于空置状态,标示标牌均已建立;危险废物暂存间标示标牌规范设置,台账记录健全,危险废物暂存间暂存有废旧矿物油2.31吨于2021年12月9日委托大理华鸿商贸有限公司进行处置;生活区生活污水经化粪池处理后回用于厂区绿化。
1、加强对厂区日常环境管理,发现隐患及时化解、排除。              
2、加强对各项环保设施设备的日常管理维护,确保恢复生产后能正常稳定运行。             
3、恢复生产前书面报州生态环境局鹤庆分局
25 华新水泥(剑川)有限公司 2021-10-14 1、2000t/d水泥熟料生产线:现场检查时,2000t/d水泥熟料生产线正在生产,水泥窑协同处置生活垃圾处理项目正在运行,处置的生活垃圾日产日消,无堆存垃圾。(1)生产废水经沉淀、隔油处理后回用于生产;污水处理站正在运行,废水经处理后用于厂区绿化,厂区有洒水车正在进行洒水降尘作业。(2)窑头、窑尾污染源在线监测系统在运行,窑头、窑尾在线监测系统现场可查阅、打印历史数据。实时在线监测数据:SO2折算值2.8mg/Nm3、NOx折算值200.9mg/Nm3、颗粒物折算值9.8mg/Nm3、HCl折算值0.0mg/Nm3、HF折算值0.1mg/Nm3。
    2、年产40万方混凝土搅拌站生产线:现场检查时,混凝土搅拌站未生产。该项目于2021年4
月建设完成,2021年6月开始调试生产,未向生态环境部门报备。2021年9月26日剑湖流域专项执法检查时发现的生产废水外排问题已整改完成。
    3、年产200万吨骨料砂石生产线:现场检查时,骨料生产线未生产。该项目于2020年5月开工建设,2021年9月投入生产,未向生态环境部门报备。2021年9月26日剑湖流域专项执法检查时发现的配套矿山未配套设置截排水沟、弃土场未设置围挡问题正在整改中。
    4、年产6000万块环保制砖生产线:现场检查时,环保制砖生产线未生产。该项目于2021年6月开工建设,2021年9月10日开始调试生产,未向生态环境部门报备。厂区现有半成品砖约20万块。2021年9月26日剑湖流域专项执法检查时发现的生产线未配套建设原料堆场,部分生产砂土原料露天堆存于生产车间外问题,目前未配套建设原料堆场,砂土原料已加盖防尘网。
    5、甸心矿山采矿权东扩建设项目,现场检查时正在进行开采作业,正在开展竣工环保验收相关工作。
    6、公司现有废矿物油约510kg,存放于危险废物暂存间,已张贴危险废物标识标牌,主要用于设备润滑,未转移。已建立台账记录,有管理制度。
    7、企业环境信息每季度在总公司网站上进行公开。
    8、经查阅全国排污许可证管理信息平台 公开端,2021年1、2季度季报表已上传、9月月报表已上传,自行监测信息未公开,环境管理台账电子台账未建立、纸质台账不完善。
1、经调阅全国排污许可证管理信息平台-企业端,年产40万方混凝土搅拌站生产线、年产6000万块环保制砖生产线未按照实际生产情况提交许可证变更申请。
    2、年产200万吨骨料砂石生产线配套矿山未完成截排水沟、弃土场围挡设置。
    3、甸心矿山采矿权东扩建设项目未完成竣工环保验收。
    4、未严格按照《排污许可证》副本要求,及时公开企业自行监测信息,未建立环境管理电子台账、纸质台账不完善。
1、加强在线监测设施运行维护,确保能调阅历史数据,监测数据真实、有效上传至国家、省、州监测平台。
    2、年产40万方混凝土搅拌站、年产200万吨骨料砂石、年产6000万块环保制砖三条生产线须按《环评》及环评批复要求,落实各项污染治理设施。尽快办理排污许可证变更手续,未取得排污许可证并向当地生态环境部门报备前不得擅自投入生产。
    3、规范建设骨料砂石生产线配套矿山截排水沟、设置弃土场围挡;环保制砖生产线按照要求建设原料堆棚,严禁露天堆放。
    4、尽快完成甸心矿山采矿权东扩建设项目竣工环保验收。
5、严格按照《排污许可证》副本要求,及时公开企业自行监测信息,完善环境管理台账纸质台账,
上传电子台账。
    6、加强项目区日常巡查管理,及时消除环境安全隐患,避免环境安全事故发生。
26 剑川县城市生活垃圾填埋场 2021-10-14 1、现场检查时,剑川县城市垃圾填埋场正在运行。根据现场负责人介绍,9月23日,省住建厅专家到剑川县开展生活垃圾处理设施无害化等级评价工作,指出剑川县生活垃圾处理填埋场存在一系列问题,剑川县城管局正在组织开展各项整改工作。现场正在进行垃圾堆体分台平整整形、导气石笼铺设、铺膜等工作。
2、填埋场设计库容为40万立方,设计使用年限至2026年。据现场负责人介绍,目前垃圾填埋场仅作为备用垃圾填埋场,县城建成区内产生的垃圾主要运往华新水泥(剑川)有限公司协同处置,华新水泥(剑川)有限公司协同处置停产时(或者不能焚烧的垃圾)才将垃圾运往填埋场填埋。查阅台账记录,该填埋场处于整改阶段,近期未有新的垃圾进场填埋,截止2021年8月,填埋场库区内已填埋垃圾量为21万m3。
3、查阅该填埋场整改情况报告,结合现场情况,该填埋场从15方面进行整改,具体情况如下:
一是垃圾堆体整形。填埋场按三个作业面进行分层垃圾堆体整形,截止10月4日已经完成第二、第三填埋区的垃圾堆体整形、防渗膜铺设作业;目前正在对第一填埋区的垃圾堆体整形、防渗膜铺设作业。已经完成对垃圾填埋场库尾垃圾进行堆体整形,按照终边坡比1:3规范堆体整形。二是修复排洪沟。目前已完成垃圾填埋库区外的排洪沟、库区内的截洪沟、铆固沟修复、疏通工作。三是处理渗渗液。与大理绿铭环境发展有限公司(渗滤液处理运营方)签定应急处置合同,增加两套日处理≥160t/d的渗滤液应急处理设备,目前已经开始处理存储的渗滤液。截止10月13日,两套渗滤液应急处理设备加原有配套的渗滤液处理设施共处理渗滤液1500m3,渗滤液调节池中暂存约3000m3,计划在10月30日前完成全部渗滤液处理任务。四是铺设HDPE土工膜。目前已经完成第二、第三填埋区的防渗膜铺设。五是坝体移位监测。已委云南建筑工程质量检验站有限公司进行坝体移位监测,10月29日出监测报告。六是防渗处理。目前已完成浓缩液池防渗处理,已在浓缩液池防渗的基础上铺设2.0mm防渗膜。七是已制定完成剑川县渗滤液处理设备技改方案。八是铺设导气管。按规范铺设(由中心钻孔HDPE管和级配碎石组成)直径1.2米高3米、服务半径25米导气管。目前已完成第二、第三填埋区导气管铺设作业;正在开展第一埋区导气管增设作业。九是完善水质监测报告、制定定期水质监测制度。1、与云南美信环境工程有限公司签订合同,对此次等级评价工作的水质监测问题进行协调、指导、完善水质监测报告,并已制定定期水质监测制度。2、已按设计标准完成垃圾处理场两眼地下水监测井的加钻作业。十是完善安全管理制度、健全标识。1、剑川县应急管理局及县消防大队进行现场指导完善安全管理制度;2、在进场路、防飞散网、安全网、办公场所等节点张贴悬挂相关管理制度和安全标识标牌。十一是清理场区杂草。云南苍鹏园林景观工程有限公司已经完成库区4.5平方公里范围内的杂草清理和除草剂喷洒作业。十二是定期校验计量设备。1、中检西南计量有限公司已经对垃圾进场计量设备进行校验、标定,并制定定期校验制度;2、规范计量统计资料。十三是完善申报资料。1、与中机国际工程设计研究院有限责任公司签订合同,对此次等级评价工作进行协调、指导、帮助完善申报资料;2、资料收集已经完成,正编制申报材料。十四是应急编制预案。制定垃圾处理场、污水处理厂的编制预案。该项工作任务已完成。十五是完善场区基础设施。1、已完成进场道路破损修复、疏通堵塞沟渠和场区变压器增容(50万伏增至315万伏),更换场区电路线工作。该项工作任务。2、办公区改造、美化、绿化、亮化工作安排在今年年底。           
1、尚未按照要求开展地下监测井监测工作。
2、未按排污许可管理要求及时公开环境信息,环境管理台账不完善、不规范,未按频次和指标开展自行监测。
3、目前处于整改期,场区内施工作业机械较多,废机油无序堆存在办公区内。
1、根据省住建厅专家指出的问题及制定的整改方案按时完成整改。
2、立即对办公区内堆存的废机油进行规范清理。
3、规范垃圾填埋作业,严格按照“分区分层填埋原则”,对已完成作业的填埋区及时封场,对尚未作业区域设置临时截洪沟截流雨水,减少渗滤液产生量。
    4、加强渗滤液处理工程运行管理,确保渗滤液处理设施正常运行,达标排放。
    5、严格按照排污许可管理要求开展自行监测、完善环境信息公开及管理台账。
    6、按《突发环境事件应急预案》要求开展应急培训及演练工作。
    7、立即开展地下水取样监测,发现地下水水质异常及时处理并报当地政府和相关部门。
27 巍山县明兴纸业有限责任公司 2021-10-18 该公司2021年4月底停产,9月恢复生产。    
1.废气:建有10th立式锅炉1台、一套水膜除尘器系统,通过加碱进行脱硫,烟气经处理后通过高度40m的烟囱向外环境排放。
2.废水:在厂区内建有生产废水(白水)回收系统(50m3/h白水处理器)2套,生活污水经收集进行厂区西南角的5级沉淀池(15m3)后接入污水管网。现场检查时污水处理系统不运行,生产废水通过两级沉淀后回用,不外排。
3.固废:原料(废纸)破碎工段产生的废塑料已签订销售合同,销售给禄丰泽龙再生资源利用厂回收利用,水膜除尘器系统产生的沉淀物及煤渣送往大理昆钢巍山建材有限公司作为原料。    
4.企业委托云南通际环境检测技术有限公司进行检测,2021年9月5日出具检测报告(通际环检字2021083001号),显示各项污染物均达标排放。
5.厂区建有危险废物暂存间,现场检查时,暂存有92kg废机油。
6.企业在环评互联网进行环境信息公开,并在企业门口宣传栏进行公示。
锅炉加药记录不完善。 按照申报排污许可证的要求,规范完善环境管理台账记录,按时提交环境执行报告,并进行公示。
加强污染治理设施运行维护,确保污染物达标排放。
28 巍山县再生纸厂 2021-12-31 该厂由于排污许可证到期,业主因市场原因决定停产,自行拆除生产线,4蒸吨锅炉和污水处理设施。现场检查时,该厂于2020年7月20月前已将全部设备拆除完毕。

29 祥云同磊再生资源回收有限公司 2021-11-10 1.现场检查时,该公司正在运营;废矿物油暂存区设有50m3废油储罐一个,30m3应急储罐一个,四周设有围堰;现场查阅台账,该公司2020年库存废矿物油14.25吨,2021年1月至11月10日该公司共回收废矿物油175.89吨。
2.该公司废矿物油交由云南新昊环保科技有限公司处置,分别于2021年4月26日转移废矿物油32.55吨,6月6日转移废矿物油32.36吨,7月4日转移废矿物油22.56吨,8月14日转移废矿物油29.41吨,10月16日转移废矿物油32.69吨共转移废矿物油149.57吨,均有转移联单。目前50m3废油储罐内暂存废矿物油约40.57吨,30m3应急储罐(空置)。
3.该公司已按照排污许可管理条例要求上报了环境执行守法报告,查看全国排污许可管理信息平台,执行报告月报提交至2021年7月,季报提交至第3季度。公司委托云南精科环境监测有限公司开展自行监测,2021年2月5日出具检测报告(精科检字[2021]02007号),自行监测未严格按照排污许可证管理要求的监测污染物进行监测。未按照排污许可证管理要求“其他便于公众知晓的方式”进行信息公开。
排污许可证管理要求的执行报告提交不及时,未严格按照排污许可证管理要求的监测污染物进行监测。未按照排污许可证管理要求“其他便于公众知晓的方式”进行信息公开。未规范建立环境管理台账。 1.按照排污许可管理条例,按时提交执行报告,规范开展自行监测,及时进行环境信息公开,健全完善环境管理台账。
2.加强厂区的管理,按照国家危险废物管理相关要求,规范收集、贮存、转移废矿物油。
3.加强废矿物油贮存区域的巡查,确保贮存区域环境安全。
30 云龙县县城生活垃圾填埋场 2021-12-13 1、现场检查时,云龙县县城生活垃圾填埋场(以下简称“填埋场”)正常运行,环保设施正常运行。2、检查时发现填埋区土工布有破损情形,但防渗膜(HDPE膜)未发现破损;填埋区周边雨水截水沟完好,未发现异常,雨水经过雨水沟收集后外排至自然环境。
3、填埋场渗滤液收集调节池未发现破损,未发现外排口。
4、填埋区导气井未发现异常。
5、填埋场建有地下水监测井5口;2021年未开展过自行环境监测及地下水监测,据现场负责人介绍:目前已经委托了云南通际环境检测技术有限公司于近期内开展各项监测。
6、据现场负责人介绍,填埋场定期(每天一次)开展除臭剂喷洒及灭蝇工作。建立台账记录。
7、填埋场目前已经恢复分区填埋。
8、未发现填埋场违法处置危险废物的情况。
9、未发现填埋场经未经处理的渗滤液外排至附近林地、农用地以及河流、山箐的情况,未发现存在土壤环境污染隐患的情形。
10、该填埋场日垃圾处理量均建立了管理台账,台账详实记录了垃圾处理清运量及填埋量,当前日均填埋量约30吨。   
1.渗滤液池液位较高,处理站处理量不足。
2.监测开展工作不到位。
1、要求严格落实环评及验收批复中提出的环境污染防治措施,做好设施设备运营管理,确保污染物得到有效收集处理,确保达标排放。配套建设相应规模等级的环保设施,确保污染物得到及时处理,消除污染隐患。2、要求做好填埋场日常运营台账记录,详实记录清运量和处理量。3、要求按照定期监测计划,委托有资质的单位开展自行监测,并将监测报告抄送生态环境主管部门备案。4、要求加强日常安全生产巡查,防止因安全生产问题引发环境污染事故。5、要求开展好填埋区除臭、灭蝇工作,做好污染防治。6、要求加强对填埋区截水沟的维护管理,控制进入渗滤液调节池的雨水水量,防止加大渗滤液处理量。7、要求做好导气井的日常运维,确保正常运行。8、要求做好渗滤液的管控工作,禁止将未经处理的渗滤液排入外环境,防止造成土壤污染。9、禁止接收填埋危险废物。11、要求做好渗滤液收集池的水位监测,防止因单点暴雨造成渗滤液外溢。发现存在外溢隐患的,应当及时上报生态环境主管部门及行业主管部门,并立即启动应急预案,开展应急处置。12、要求按照《生活垃圾填埋场污染控制标准(GB16889-2008)》中10.1.2的技术规范要求,采购并安装出水在线监控系统,保证设备正常运行,并与省州联网运行。13、要求按照程序组织有关材料向大理州生态环境局申请办理排污许可证,实现排污许可管理并落实排污许可制的有关要求。
31 云南皇氏来思尔乳业有限公司 2021-12-24 1、年产量1万吨高端特色的水牛奶乳饼、奶酪及常温水牛奶生产线,年产2万吨有机常温奶生产线;年产2万吨植物蛋白饮料(核桃乳)生产线:该公司于2012年7月30日取得原大理白族自治州环境保护局《关于云南皇氏来思尔乳业有限公司年产5万吨高端特色乳制品扩建项目环境影响报告表的批复》(大环审【2012】61号);于2015年11月27日取得大理省级旅游度假区建设环保局文件《关于对年产50000吨云南高原特色发酵乳包装车间改扩建项目环境影响报告表的批复》(区建环专【2015】75号);于2016年3月16日取得原大理白族自治州环境保护局《关于云南皇氏来思尔乳业有限公司年产5万吨高端特色乳制品扩建项目竣工环境保护验收的批复》(大环审【2016】36号);
2、日处理鲜奶量60吨的奶酪生产线:于2013年11月4日取得原大理白族自治州环境保护局《关于云南皇氏来思尔乳业有限公司技改日处理60吨奶酪生产线建设项目竣工环境保护验收的批复》(大环审【2013】84号);
3、年产2万吨340ml PE瓶装活性乳酸菌饮料生产线:于2015年7月23日取得大理省级旅游度假区建设环保局文件《关于对日产200吨发酵乳生产线技改扩建项目环境影响报告表的批复》(区建环专【2015】46号);
4、于2019年12月20日由大理白族自治州生态环境局核发《云南省排放污染物许可证》(编号:915329012186710188001V),有效期至2022年12月19日。
5、2019年1月委托云南精科环境监测有限公司编制《年产50000吨云南高原特色发酵乳包装车间改扩建项目竣工环境保护验收监测报告》。

加强管理,确保污染治理设施正常运行,污染物达标排放。
32 云南力帆骏马车辆有限公司 2021-12-28 1、现场检查时,该公司处于全面停产状态。目前北厂区生产车间已拆除完毕,现存两栋办公楼,正在进行南厂区拆迁工作,剩余4个车间未拆除(冲压、总装、焊装、涂装车间),现将设备拆除并搬迁至上登工业园,现北厂区、南厂区分别有50名、10 名工作人员,进行车间搬迁、重组、设备维护等工作。
2、该公司南厂区建设有设计能力为128立方米/小时的污水处理厂,现场负责人介绍,目前主要处理生活废水,生活废水来源为北厂区、南厂区的60 名工作人员,污水处理站为间歇式运行,处理工艺为:生活污水经处理后,回用于厂区绿化,不外排。检查时,未提供污水运行台账记录。
该公司南厂区建有2间危废暂存间,废油仓库及废渣仓库均建立有标识标牌,有相关台账记录,但存在标识标牌不完善、危险废物暂存间“三防措施”不健全和油漆乳液、液压油混存于危险废物暂存间内等问题。该公司于2021年1月14日与云南大地丰源环保有限公司签订危废处置协议,协议期至2022年12月24日。
该公司危险废物暂存间标识标牌不完善,油漆乳液、液压油混存于危险废物暂存间内; 1、停产期间,加强危险废物暂存间管理,按照《中华人民共和国固体废物污染防治法》规定要求,完善危险废物暂存间标识标牌,按照规定要求规范处置危险废物,禁止混存;
2、停产期间,加强污水处理站运维管理,确保污水不外排;
3、拆除、搬迁过程中,妥善处置拆除后的废弃物,防止污染环境。
33 云南祥云飞龙再生科技股份有限公司 2021-10-19 1.经检查,目前公司生产运行的项目有30万吨/年浸出渣无害化处理项目、再生资源高效清洁回收多金属项目和污水处理厂,公司其余项目均停产。
2、现场检查时,30万吨/年浸出渣无害化处理项目2号生产线正常生产,1号生产线于9月中旬开始停产。生产线干燥窑烟气经水洗洗涤塔除尘后排放,回转窑烟气经电除尘器手机氧化锌(铅)粉再经水洗、脱硫塔脱硫后排放。检查时在线监控系统数据折算值显示,氮氧化物53mg/m3、二氧化硫440.4mg/m3,由云南晓清环保科技有限公司负责运营维护。    
3、再生资源高效清洁回收多金属项目污染治理设施运行正常。
4、该公司环境信息通过本公司网站进行公示,网址为:http://www.xyfl.net/CN/zhongyaogonggao/Index.htm。
5、该公司于2020年10月13日取得云南省生态环境厅颁发的危险废物经营许可证,编号为Y5329230088,核准经营的危险废物类别为:含锌废物(HW23)、含铅废物(HW31)、有色金属冶炼废物(HW48。
1.30万吨/年浸出渣无害化处理水淬渣出渣口外露天堆存有少量水淬渣。 1.清理水淬渣出渣口外露天堆存的水淬渣,严禁水淬渣露天存放;
2.加强日常管理,确保各项污染治理设施正常运行,各项污染物达标排放。
34 剑川县丹增再生资源开发有限责任公司 2021-10-14 1、现场检查时,该公司20万吨/年硫精砂制酸生产线正在生产。
2、现场查看烟气在线监测设备,2021年10月14日09:时46份数采仪数据为:氧含量4.677%;氮氧化物27.150mg/m3,二氧化硫296.386mg/m3,烟尘13.915mg/m3。因在线运维系统维护,无法查阅电子台账,经查阅纸质台账,记录清晰。
3、生产废水处理站、生活废水处理站正在运行;生活废水处理后用于厂区绿化,生产废水处理后回用于生产,现场检查时,不外排。  
4、生产废水处理过程中产生的压滤渣存放于危废暂存间,目前存有约24.7吨,回用于生产。该公司产生的废矿物油现存有415kg,存放于危废暂存间,已粘贴标识标牌,有台账记录,危废暂存间已作防渗处理。目前还未产生废钒触媒,未产生的污酸泥。
5、生活垃圾收集于厂区办公楼北侧收集池,已与甸南镇签订垃圾清运协议,每周清运一次。
6、已按照排污许可证系统中要求填报相关管理台账,并进行信息公开。
7、针对2021年9月28日州局组织的剑湖流域专项检查执法时发现的问题,该公司已对场区西南侧雨水沟内的淤泥进行清理,在压滤渣棚门内增高拦挡,防止外溢。
1、危废暂存间地面及隔墙防渗层涂抹不全。
2、在线监测系统烟气伴热管温度低,采样器进口、出口两端伴热管温度不一致,分析仪内气流管路长时间未清洗,管理中附着有污渍。
1、加强厂区环境管理,确保污染治理设施正常运行,废水不外排;污染源在线监测系统稳定运行,监测数据真实有效传输,废气稳定达标排放。
2、加强对生产过程中产生的酸泥、污酸、废钒触媒、废矿物油等危险废物的管理,若发生转移,须取得相关环保部门同意,并严格执行危险废物相关管理规定。
35 云龙县银铜矿 2021-12-14 1. 现场检查时,企业处于停产状态,堆浸场正常运行(为了处理堆浸液循环利用)。
2、现场检查时,该公司年产3000t/a电积铜生产线在生产中,环保设施在运行。
3.2021年度,委托云南精科环境监测有限公司对项目区地下水、废气、噪音进行4次监测工作,前二季度已出具相关检测报告,第三季度及第四季度已经采样,未出报告。
4、现场检查时,年产1条3000t/a电积铜生产线和5400t吨/a多金属综合回收利用生产线纳入该公司《年产1万吨电积铜及多金属综合回收利用项目》,编制了《环境影响现状评价报告》并经云南省环境审核受理中心专家技术评估,已报省生态环境厅待审批。存在环评手续不完善。
5、现场检查时,现场负责人介绍因该公司的尾矿库渗漏。正在进行整改,大概还需要60天,完成尾矿库整改。
6、该公司在尾矿库下方建设两给渗沥液池(约2500立方米),现场勘察时未发现违法行为。
7、现场检查时,该公司于2021年4月2日,进行突发环境事件事件应急演练。
1. 《年产1万吨电积铜及多金属综合回收利用项目环境影响现状评价报告》至今未取得生态环境主管部门行政批复;    
2.尾矿库坝体下游尾水回抽房有渗水痕迹。
3.区地下水、废气、噪音进行4次监测工作,第三季度及第四季度已经采样,未出报告.
1.《年产1万吨电积铜及多金属综合回收利用项目环境影响现状评价报告》取得生态环境主管部门行政批复前,不得擅自投入生产。
2.做好尾矿库坝体下游尾水回抽房进管理维护,防止渗水直接外排。
3. 加强堆浸场堆体的管理,防止因安全事故造成环境污染。
4.按照《排污许可证》要求,规范完善台账记录,按频次开展监测工作。    
5.加强环境管理工作,落实各项污染防治措施,确保环保设施正常运行,各项污染物达标排放。







[1]
日期格式规范实例:2016-01-01

扫一扫在手机打开当前页