当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开平台 / 法定主动公开 / 公示公告
  • 索引号: 152397007/2022-00112
  • 发布机构: 大理州市场监管局

大理州市场监督管理局12315投诉举报指挥中心二〇二二年四月消费投诉举报提示

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2022年04月28日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

“五一”出行需谨慎,理性消费记心中

“五一”假期即将来临旅游、餐饮、购物等消费也将迎来高峰。切实保障消费者合法权益,大理州市场监督管理局12315投诉举报指挥中心提醒广大消费者文明、理性、健康消费,做好疫情防护、减少聚集同时呼吁商家诚信经营,自觉维护消费者的合法权益。

一、外出旅行需谨慎。近期天气回暖,外出旅行逐渐增多外出旅行时需要注意一是报团旅游要选择证照齐全、资质良好、信誉度高的正规旅行社,要与旅行社签订正规书面的旅游合同,慎防超低价的旅游陷阱;二是网上团购门票和酒店要留意限制条款,是否需要预约,如不清楚,提前跟经营者核实;三是旅游期间,尽量不在旅游景区特别是流动小商贩处购买珠宝钻石等贵重物品,购买当地土特产,还要注意查看是否在保质期内、有没有变质等,购买后要留存好消费发票,以便权益受损时能及时维权。

餐饮消费重安全。春夏季节,新鲜蔬果大量上市,对于新鲜的嫩芽、鲜蔬类食品,应注意加工和储存安全,避免出现过量食用产生的“毒、害、副”作用。不吃感官异常和未烧熟煮透的菜肴,不吃颜色鲜艳的腌制肉类,慎重选择熟食卤菜、凉菜冷食、野生菌类等高风险食品,杜绝食用长江野生江鲜等野生动物及制品,同时尽量避免聚集性就餐。

广大消费者应树立正确消费观念,培养按人、按需点餐、打包光荣的餐饮消费新习惯,共同杜绝餐饮浪费。

、促销折扣应三思节假日正是各类商家促销爆棚的时候,面对诱人的各种促销打折活动,消费者应根据自身的实际需求,三思而后行,切勿盲从;要理性按需消费,对各类充值办卡等促销活动,消费者要多留个心眼,留意其经营情况是否存在异常,是否频繁更换店名或法人,是否存在反复低价促销等行为,切勿冲动消费。

、网络直播需警惕“直播购物”、“网红带货”已成为时下流行的销售方式,在帮助消费者提升消费体验的同时,也出现了一些“商品质量没保障”、“售后服务跟不上”等现象。所以,消费者选择网络购物时要做到:一是要选择合法的购物网站,选择有第三方交易平台且经营规模较大、专业性强、经营规范、知名度高、口碑及品牌较好的专业购物网站;二是真假辨别要核实,对网站及网店真实性要进行查验核实;三是对于网络直播带货,消费者要冷静面对秒杀、劝诱,一定要多比较,避免盲目凑单,不要轻易相信直播间的网络广告,拒绝私下转账,慎用专拍链接,防范网购骗局。

、手机支付要当心旅游、餐饮、购物等已是国人假期必不可少的项目,消费时很多人将支付宝、微信支付等移动支付方式作为首选,手机支付虽然便利,但也存在一些安全隐患。提醒消费者要通过正规的第三方支付平台进行支付,不要刷来路不明的“二维码”,以防不法分子盗取个人账户。对于支付款项不明确或者支付金额有出入时,仔细询问相关工作人员,确保无误后再进行支付。同时要注意网络环境是否安全,不要使用陌生WiFi进行手机支付。

消费者无论在线上线下购买商品或接受服务,应索要并保管好发票及相关消费记录、合同如产品页面宣传、直播时的广告宣传、商家承诺内容截图、聊天记录、购买记录、支付凭证、物流信息等作为维权证据有效凭证。一旦发生消费纠纷,消费者可先与经营者协商解决,协商不成的,可直接到辖区市场监管部门进行反映,也可以拨打12315投诉举报电话0872—12315)或通过全国12315互联网平台进行投诉举报,依法维护自身合法权益。

大理州市场监督管理局12315投诉举报指挥中心

     2022年4月28日

扫一扫在手机打开当前页