当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开平台 / 试点领域信息 / 生态环境
  • 索引号: 34295063X/2022-00035
  • 发布机构: 大理州生态环境局

大理州生态环境局2022年一季度重点排污单位双随机检查情况(公示信息)

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2022年04月02日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

大理州生态环境局2022年一季度重点排污单位双随机检查情况

序号 主体名称 检查日期 [1] 检查结果 检查发现问题 检查要求
1 大理大钢钢铁有限公司 2022-03-28 1.现场检查时,该企业因产能置换技术改造,生产线于2020年12月26日全线停产,2座40T电弧炉、1座60T精炼炉、1机2流方胚连铸机一套已拆除,污染源在线自动监控系统同步报停。
2.据现场负责人介绍,2022年年初时,公司将原轧钢生产线(460二轧机组2组)在车间内向西迁移29m,其生产工艺、设备、产能等未发生变化。现场检查时,原轧钢生产线(460二轧机组2组)迁移、设备安装工作尚未完成,暂不具备生产的能力。
3.现场检查时,厂区北侧原有渣棚由于地震受损,该公司进行了修缮加固,安装了2台航吊,目前尚未投入使用。
4.2020年该公司委托云南博曦环境影响评价有限公司编制《年产45万吨合金钢产能置换项目(结构优化升级项目)环境影响报告书,已提交省生态环境厅,目前正在报批过程中。
5.该公司拆除2座40T电弧炉过程中产生的废耐火材料(99.81吨)交由辽宁省营口市大石桥市富坤特种炉料有限公司进行处置;2021年8月22日,该公司向祥云同磊再生资源回收有限公司转移废矿物油0.61吨(危险废物转移联单号LD-53292220210822250001),目前未产生新的废矿物油;2021年4月25日,该公司向曲靖市马龙区鹏泉环保有限公司转移除尘灰5.35吨(危险废物转移联单号LD-53292220210424860001),目前未产生新的除尘灰。
6.排污许可证执行情况:该公司已在系统中填报完成2022年1-3月执行报告,已按要求填报2022年1-3月环境管理电子台账,2020年12月26日全线停产后未开展自行监测,已在大理大钢公司网站开展企业信息公开工作,正在开展年度土壤污染排放报告编制工作。


1.《年产45万吨合金钢产能置换项目(结构优化升级项目)环境影响报告书未获得批准前,不得开展相关技改建设工作。
2.加强停产期间厂区环境管理,严格落实企业环境保护主体责任,杜绝环境污染事件发生。
2 大理兴诚生猪屠宰厂 2022-03-18 1、现场检查时该厂生产已结束,据现场负责人介绍该厂的今日生产时间为凌晨2时至早上8时30分,今日生猪屠宰量台账记录为427头,有相应的简易台账记录。
2、厂区有两套污水处理设施,每套设施实际处理量为100m3,其中一套为备用设施。现场检查时,一套设施正在使用,添加消毒剂为:聚和氯化铝、聚丙乙烯。生产废水经污水处理设施处理后接入市政污水管网。
3、厂区有一个0.5吨锅炉,燃料为沼气,2021年12月份,公司增加一台1吨的蒸汽发生器作为备用锅炉,目前正在办理相关手续。
4、据现场负责人介绍该厂猪毛及生产垃圾经格筛网筛分过滤后集中收集后由大理镇垃圾中转站清运,一天一清;猪粪、污泥委托云南顺丰洱海环保科技有限公司收运处置,约25天一清。
5、该公司正在进行火烧猪生产线技改,经询问该技改生产线尚未完成 备案。
6、公司委托云南通际环境监测技术有限公司进行排污许可证管理相关工作。每月开展一次自行监测,现场出示最近一次检测报告为2022年1月24日,监测项目为固定废气(烟尘、二氧化硫、氮氧化物、林格曼黑度、贡及其化合物、氨、硫化氢)、废水(PH、COD、总氮、总磷、氨氮、悬浮物、五日生化需氧量),2022年2月已开展监测,但报告还未出具。经登录网站《全国排污许可证管理信息平台-公开端》,该公司已上传2022年1月、2月执行(守法)报告。    
尚未完成火烧猪生产线技改项目备案手续。 1、尽快完善火烧猪生产线技改项目备案手续;
2、完善排污许可管理环境管理台账;
3、加强管理,确保厂区雨污分流,污染治理设施正常运行,污染物达标排放。
3 大理水务产业投资有限公司污水处理厂二期 2022-03-16 1、现场检查时,该污水处理厂正在运行,查看中控室实时数据,14:00出水口(COD:16.30mg/L、、氨氮:0.033mg/L、总氮:2.224mg/L、总磷:0.161mg/L),近期日处理量约为5万方。
2、该厂在线监测设备委托力合科技(湖南)股份有限公司运维,在线运维产生的废液由在线运维方力合科技(湖南)股份有限公司负责处置,现场检查时运维方不在现场无法查看暂存量。
3、厂内建有危废暂存间,已建立标识标牌及台账,台账显示截止2022年3月16日,存有废机油16.1kg,化验室废液329.28kg,2021年12月3日,委托云南大地丰源环保有限公司处置废机油16.22kg,联单编号为No.LD-53290120211206200001;化验室废液1177.554kg,联单编号为No.LD-53290120211206890001。
4、排污许可证管理执行情况:企业已在全国排污许可证管理信息平台上传执行报告季报、年报,现场负责人介绍,系统无法上传执行报告月报,月报按月将纸质版交至行政审批科。该厂自行监测部分指标由厂内化验室进行监测,部分指标委托大理州仁和源健康咨询有限公司检测,每季度由大理州仁和源健康咨询有限公司进行一次全指标监测,2021年12月31日出具检验检测报告(No:DLEHY-HJ2021-1780)。
厂区内有部分膜清洗产生的渣及生化池内打捞的渣未及时清理 1、及时对厂区产生的废渣进行清理并规范处置;
2、加强管理,确保污水处理厂正常运行,污染物达标排放。
4 洱源县生活垃圾处理厂 2022-03-18 1、现场检查时,填埋场正在运行,近期每天拉入生活垃圾约60t,据现场负责人介绍,从2015年12月开始,填埋场主要填埋6个乡镇的垃圾;第一单元、第四单元已按相关要求正常覆土,第二单元、第三单元正常填埋作业;填埋区安装有排气设施,填埋时间较长的产气量较少。
2、现场检查时该填埋场渗滤液收集池液位约80厘米左右,接近1000m3,液位低于回抽处理取水口;且前采用外接水泵抽至渗滤液处理站进行处理,处理量每天11立方米左石。进水流量让显示累计流量,12913.1立方米,此口流量累计907.71立方米,现场负责人介绍出口流量计故障更换过。渗滤液处理后回用于厂区绿化及道路洒水降尘。
3、填埋场设置有地下水监测井5门,现场负责人介绍,只有5排、6排井有水,委托云南精科环境监测有限公司进行水质监测,每月开展一次,现场出县最近一次检测电子报告,为2022年3月15日监测报告:未发现超标情况;
4、现场经登录网站、《全国排污许可证管理信息平台:公开端》,未上传2022年1月、2月执行(守法)报告,现场未建立环境管理纸质台账。
未按照排污许可证管理要求按时上传执行《守法》报告未建立环境管理纸质台账 1、按照排污许可证管理要求,及时上传执行(守法)报告,规范建立环境管理台账。2.加强管理,确保污染治理设施正常运行,污染物达标。
5 华新水泥(剑川)有限公司 2022-03-22 1、现场检查时,2500t/d水泥熟料生产线正在生产,水泥窑协同处置生活垃圾处理项目正在运行,近期日处理生活垃圾约60吨。
2、生产废水经沉淀、隔油处理后回用于生产;生活污水处理站正在运行,废水经处理后用于厂区绿化,厂区有洒水车正在进行洒水降尘作业。
3、窑头、窑尾污染源在线监测系统在运行,窑头、窑尾在线监测系统现场可查阅、打印历史数据。
4、该公司产生的废矿物油存于危废暂存间,现存约300千克废矿物油,主要回用于设备润滑,未发生外部转移情况,已建立台账记录,有管理制度,已张贴危险废物标识标牌。
5、企业环境信息在总公司网站及厂区大门电子屏进行公开。

1、加强在线监测设施运行维护,确保稳定正常运行。
2、加强2500t/d水泥熟料生产线、水泥窑协同处置生活垃圾项目、年产40万方混凝土搅拌站、年产200万吨骨料砂石、年产6000万块环保制砖生产线的运行管理,确保污染治理设施正常运行,污染物达标排放。
3、严格按照《排污许可证》要求,及时上报执行报告,公开企业自行监测等环境信息,完善环境管理台账纸质台账,上传电子台账。
4、按照《突发环境事件应急预案》要求开展应急培训和演练,结合新增建设项目的实际及时进行预案修订备案。
6 剑川县丹增再生资源开发有限责任公司 2022-03-22 1、现场检查时,该公司20万吨每年硫精砂制酸生产线正在生产。
2、生产废水处理站、生活废水处理站正在运行;生活废水处理后用于厂区绿化,生产废水处理后回用于生产,现场检查时,无外排现象。
3、该公司产生的废矿物油现存有5kg,存放于危废暂存间,已粘贴标识标牌,有台账记录,危废暂存间已作防渗处理;2021年11月委托云南新昊环保科技有限公司转运了410kg废矿物油,已在系统内申报并按照危险废物联单转移制度转运,转移联单号:LD-532931202111473001。危险废物暂存间旁暂存间内存放有废钒触媒15t。
4、污染源在线监测系统在运行,现场查询实时在线监测系统(3月22日14:12)数据为:二氧化硫366.8mg每m3,氮氧化物6.5 mg每m3,现场能查阅历史数据和台账记录,现场有第三方运维人员在开展运维工作。
5、2021年委托昆明嘉毅科技有限公司每季度开展一次废气、噪声自行监测、废气在线比对检测。查阅2021年第4季度监测结果,各污染物均达标排放。2022年第1季度的自行监测还未完成。
6、排污许可证执行报告2021年月报、季报已上传,一、二、三、四季度自行监测结果已公开。

1、加强厂区环境管理,确保污染治理设施正常运行,废水不外排;污染源在线监测系统稳定运行,监测数据真实有效传输,废气稳定达标排放。
2、加强对生产过程中产生的酸泥、污酸、废钒触媒、废矿物油等危险废物的管理,做到账、物相符,并严格执行危险废物相关管理规定。
3、按照排污许可管理要求及时填报排污许可执行报告,开展环境自行监测。
7 剑川有色金属冶炼厂 2022-03-22 1、现场检套时:1万吨/年铜冶炼生产线停产。10万吨/年硫酸生产线于2021年4月进行拆除。
2、冰铜生产线原辅料及产品已设置堆棚,采取“三防措施”。
3、厂区原有渣场已全部清理完毕,并进行覆士绿化。冰铜生产线生产过程中产生的水淬渣推于有“三防措施”的堆渣棚内,出售给丽江建平水泥厂。
4、原有渣场渗滤液收集池仍然存在,现场检查未发现外排迹象。
5、原有硫酸生产线产生的污酸泥、废钒触煤已于2021年5月、6月两次季托云南大地丰源环保有限公司转运处置。拆除硫酸生产线产生的废钒触媒28吨,已于2021年12月委托襄阳市精信催化剂有限责任公司转运处置。废矿物油危险废物存储间废矿物油有约70kg已粘贴标识标牌,有台账记录。
6、2021年企业环境信息在环境影响评价信息公示平台网站进行了公开。
7、新建烟气脱硫系统及在线监测设施已完成站房建设和设备安装,待供电恢复生产后将进行联网测试和竣工环保验收。
1、冰铜生产线老脱硫系统尚未完全拆除,存在石灰乳液外渗进入雨水沟的情况。
2、新建脱硫系统雨污分流不完善,存在雨污混流及外排隐患。
1、加强原有渣场后续安全隐患排查和循环水池巡查,及时回抽渗滤液,严禁外排外溢。
2、立即采取措施对老脱硫系统石灰乳液外渗进入雨水沟问题进行整改。
3、优化新建脱硫系统收集池及连接沟渠设计,避免出现雨污混流情况。
4、恢复生产后尽快按照规范要求开展在线监测设施的联网测试和组织竣工环保验收。
5、按照《突发环境事件应急预案》要求开展应急培训和演练。
6、结合硫酸生产线拆除,排污口发生变化的实际,尽快申请排污许可证变更。
7、按照《排污许可证》副本要求,按频次开展自行监测,上传执行报告月报、季报、年报,并将企业环境信息向社会公开。
8 祥云建云水泥有限公司 2022-03-10 1、现场检查时,该公司日产4800吨新型干法水泥熟料生产线项目处于停产状态,日产3000吨新型干法水泥熟料生产线技改及预热发电项目处于建设阶段,于2021年2月开始开工建设,现已完成90%,其中破碎机、回转窑正在建设中,预计3月底完成回转窑拼装。该项目共设置71个有组织排口(其中包括6个无组织排口改为有组织排口),均按照排污许可证要求进行了编号;烟气在线自动监控设施窑尾11时13分数采仪实测数据显示:氧含量为21.138%。
2、该公司建设有两套48m3生活污水处理设备(一备一用),现场检查时,1套未运行,安装有污水处理出口流量计,现场查看流量计显示出水流量为4147m3;备用的1套正在运行,未安装流量计和电表。两套污水处理工艺均为:收集污水,通过格栅井、调节池、缺氧池、好氧池、MBR池、消毒池,处理后废水回用于厂区绿化及降尘用水,现污水处理污泥还未进行过清理。污水处理站管理台账记录不全。
3、该公司建有265m2危险废物暂存间,暂存间内危险废物分区不明。现场查阅台账记录,现存废矿物油5.7kg。现场提供危险废物转移联单,于2022年2月20日至21日向祥云同磊再生资源回收有限公司转移21.24吨危险废物(废矿物油及其沾染物),共21份联单,编号分别为20225329000071、20225329000072、20225329000074、20225329000075、20225329000076、20225329000077、20225329000078、20225329000079、20225329000080、20225329000081、20225329000082、20225329000083、20225329000084、20225329000085、20225329000086、20225329000087、20225329000088、20225329000089、20225329000090、20225329000098、20225329000099。
4、该公司日产4800吨新型干法水泥熟料生产线窑头、窑尾分别建有两套烟气排放连续监测系统,委托云南晓清环保科技有限公司维护管理。填写有纸质运行台账,但填报不全,因维护管理人员账号问题,未提供在线运行台账记录。据台账显示,每次设备校准时,仅用高浓度标气进行校准。
5、现场通过无人机查看该公司刘厂镇棵子山矿山现场开采情况,矿山正在开采中,现开采面积达175m2,作业面为3个平台,进厂道路已建设有截排水沟,但开采平台还未建设截排水沟。
6、该公司委托云南通际环境检测技术有限公司了废气、噪声自行监测,于 2021年12月17日出具检测报告(通际环检字〔2021〕2021111701号)。
7、排污许可证执行检查情况:该公司已在企业端填报2021年度执行报告、2022年1月、2月执行报告;已在http://www.eiabbs.net/forum.php?mod=misc&action=nav公开企业环境信息;未按要求建立环境管理台账;尚未制定2022年度自行监测计划、2022年度危险废物管理计划;未建立土壤污染隐患排查制度。
1、污水处理站运行管理台账记录不全,停用设备后未向属地管理部门报备;
2、危险废物暂存间分区不够规范;
3、烟气排放连续监测系统维护台账不健全,未按规范开展标气校准工作;
4、棵子山矿山开采平台未
建设截排水沟;
5、未按排污许可证管理要求建立环境管理台账;尚未制定2022年度自行监测计划、2022年度危险废物管理计划;未建立土壤污染隐患排查制度。
1、制定污水处理站运行管理制度,设置电表、进出水表,指定专人负责运行管理,完善相关管理台账,确保正常运行;
2、按照危险废物暂存管理技术规范,进一步规范危险废物暂存间分区;
3、督促烟气排放连续监测系统运行维护单位,按照相关技术标准要求开展运行维护,建立健全相关运行台账。
4、在棵子山矿山开采平台建设截排水沟;
5、按照排污许可证管理要求建立环境管理台账,及时制定2022年度自行监测计划、2022年度危险废物管理计划、建立土壤污染隐患排查制度。
6、加强各项污染治理设施的管理,确保污染治理设施正常运行,污染物达标排放。
9 祥云同磊再生资源回收有限公司 2022-03-23 1.现场检查时,该公司正在运营;废矿物油暂存区设有50m3废油储罐一个,30m3应急储罐一个,四周设有围堰;现场查阅台账,该公司2021年库存废矿物油28.62吨,2022年1月至3月21日该公司共回收废矿物油53.88吨。
2.该公司废矿物油交由云南圣邦科技有限公司处置,于2022年3月12日转移废矿物油31.88吨,转移联单号为2022529000166。目前50m3废油储罐内暂存废矿物油约45吨,30m3应急储罐废矿物油约5.62吨。
3.查看全国排污许可管理信息平台,该公司未提交2022年1-3月执行报告月报。目前已与云南恒净环保工程有限公司签订技术服务合同。
排污许可证管理要求的执行报告提交不及时,未严格按照排污许可证管理要求的监测污染物进行监测。未按照排污许可证管理要求“其他便于公众知晓的方式”进行信息公开。 1.按照排污许可管理条例,按时提交执行报告,规范开展自行监测,及时进行环境信息公开,健全完善环境管理台账。
2.加强厂区的管理,按照国家危险废物管理相关要求,规范收集、贮存、转移废矿物油。
3.加强废矿物油贮存区域的巡查,确保贮存区域环境安全。
10 漾濞县宝隆纸业有限责任公司 2022-03-22 1.现场检查时,该企业正在生产。该企业从厂区北面的40里大沟处取水(水表已损坏),现场查阅财务单据显示:2020年—20221年取水量为39805m3,缴纳水资源费7965元。据业主介绍,生产废水经处理后循环使用不外排,生产每吨纸需补水8m3,补水情况视开机正常情况有所变动。
2、该企业建设有机制纸及纸板制造生产线一条(型号:2400mm)。10蒸吨燃煤锅炉1台,采用水膜除尘工艺,除尘废水经沉淀后洒于燃煤上,锅炉房门外右侧建设有原煤堆场1个(堆棚顶已破损)。
3、燃煤锅炉煤渣产生量约为150吨/季,交由周边农户使用;打浆过程中产生的废塑料渣产生量约为25-30吨/月,交由丰泽龙再生资源利用有限公司处置;污水处理系统沉淀池产生的纸泥产生量约为60吨/年,交由大理腾楠环境工程有限公司处置,最后一次清理时间为2020年2月。该企业于2020年7月31日取得大理白族自治州生态环境局重新换发的新排污许可证(证书编号:91532922757163637B001P)。查阅全国排污许可证(公开端)2022年1月至2月执行报告已提交,并在全国排污许可证管理信息系统内公开相关信息;该企业已按排污许可证管理要求开展自行检测,委托云南通际环境检测有限公司对废气开展检测,分别于2022年1月26日、2月23日采样检测,2022年2月28日出具了监测报告(通际环检字【2022】第2022011008、通际环检字【2022】第2022021003);该企业环境管理台账未规范建立;2022年度自行监测计划、危险废物管理计划尚未制定。
1、该企业机制纸及纸板制造生产线锅炉房门外右侧原煤堆场堆棚顶、从厂区北面的40里大沟取水处安装的水表已破损。
2、该企业环境管理台账未规范建立,未制定2022年度自行监测计划、危险废物管理计划。    
1、及时修复已破损的原煤堆场堆棚顶、在厂区内取水处安装水表;
2、按照排污许可证管理要求,规范建立环境管理台账(电子版+纸质版),制定2022年度自行监测计划、危险废物管理计划,按时开展自行监测,及时提交相关报告和公开信息;
3、对污水处理系统处加装监控摄像头,安排人员加强巡查,及时发现并处理设备故障,避免跑冒滴漏等环境问题发生;
4、生产过程中严格按照环评及批复要求,落实各项污染防治措施,履行企业污染防治主体责任;定期维护污染治理设施,确保其正常运行及各项污染物达标排放。
11 漾濞鑫铄环保科技有限公司 2022-03-15 1、现场检查时,该公司年处理10万吨氧化矿烟化处理工程、年处理8.1万吨烧渣废弃资源回收利用项目、年产3万立方米隧道喷浆砂石料来料加工项目均于2018年12月停产至今。
2、按照省生态环境厅及州生态环境局对烟气在线自动监控管理要求,该公司已对3*50米回转窑生产线安装烟气在线自动监控设施,因停产尚未调试及联网。2.5*40米回转窑生产线尚未安装烟气在线自动监控设施,据现场负责人介绍,已签定烟气在线自动监控设施采购合同。
3、排污许可证执行检查情况:该公司委托大理七彩管家环保技术咨询服务有限公司进行排污许可证相关信息维护、填报上传,已在企业端填报2021年度执行报告、2022年1月、2月执行报告。查看该公司2018年10月运行期间,委托云南浩辰环保科技有限公司出具的检测报告(浩辰环检字(2018)535号)。查看该公司危险废物管理台账,于2022年3月10日向漾濞县鑫源实业发展有限公司共转移废矿物油23.04吨,转移联单编号为:20225329000122,目前危险废物暂存间内存有废矿物油220升。因2018年12月停工至今未生产,未制定2022年度自行监测计划、2022年度危险废物管理计划。已进行信息公开,网址: http://dlhbw.com/notices/139。
4、2021年12月,大理州生态环境局漾濞分局向该公司下发了《关于要求重点行业建设项目开展环境影响后评价工作的通知》,要求该公司于2022年3月31日前完成项目环境影响后评价及相关备案工作。现场检查时该公司还未完成相关工作。据现场负责人介绍,已委托云南博曦环境影响评价有限公司进行环境影响后评价相关工作。
1.该公司2.5*40米回转窑生产线尚未安装完成烟气在线自动监控设施;
2
.该公司《突发环境事件应急预案》已到期尚未修订备案
3.该公司尚未完成后评价工作。
1.复工复产前须安装完成2.5*40米回转窑生产线烟气在线自动监控设施;
2.复工复产前须完成《突发环境事件应急预案》修订及备案工作;
3.复工复产前须完成完成重点行业建设项目环境影响后评价及备案工作;
4.复工复产前严格排查污染防治设施,确保能正常运行,避免发生环境污染。复工复产后按照排污许可证管理要求,制定年度自行监测计划和年度危险废物管理计划,开展自行监测和信息公开,并做好环境管理台账记录(电子版+纸质版)。
12 永平高山页岩砖有限责任公司 2022-03-04 1、现场检查时,该公司2条年产6000万多孔烧结砖的直烧轨道窑有两条生产线在生产,配套环保设施设备正在运行。
2、隧道窑废气经湿式脱硫塔处理后外排,该公司2021年委托云南通际环境检测技术有限公司开展自行监测工作,并于1月28日出具检测报告(通际环检字[2021]第2021011201号),未发现超标情况。2022年尚未编制自行监测方案,未开展自行监测工作。
3、现场用PH试纸在脱硫系统废水循环沉淀池、加碱石灰桶内测试,脱硫系统废水循环沉淀池PH值约为5,呈酸性,加碱石灰桶PH值约为10,呈碱性。现场检查是发现,加碱石灰桶内碱性液体未流入脱硫系统废水循环沉淀池,产生的废气未经有效脱硫处理向外环境排放。经现场询问负责人,脱硫废水循环池维护工作由生产线工人兼职,有维护不及时的现象。
4、矿山部分原料露天堆存,未采取覆盖、围挡等防扬尘措施,原料破碎工段未完全密闭,无粉尘收集治理设施,存在粉尘无组织排放。
5、现场查阅《全国排污许可证管理信息平台-公开端》,已建立环境管理台账,最后一次填报时间为2021年6月,存在未及时填报的情况,执行(守法)报告已填报至2022年2月,已在“大理环保网”对企业环境信息进行公开。
6、查阅该厂提供的2020年-2021年危险废物管理台账显示,目前废机油存储量为85升,记录日期为2021年6月,存在未及时填报的情况,已制定2022年度危险废物管理计划,该管理计划于2022年2月28日在云南省固体废物环境信息平台上传,正在报审过程中。
1、尚未编制2022年自行监测方案,尚未开展自行监测工作;
2、脱硫废水循环池维护不及时,加碱石灰桶内碱性液体未流入脱硫系统废水循环沉淀池,产生的废气未经有效脱硫处理向外环境排放;
3、矿山部分原料露天堆存,未采取覆盖、围挡等防扬尘措施,存在扬尘污染隐患;
4、原料破碎工段未完全密闭,无粉尘收集治理设施,粉尘无组织排放;
5、环境管理台账填报不及时。
1、尽快编制2022年自行监测方案,开展自行监测工作;
2、及时对脱硫废水循环池进行维护,保证加碱石灰桶内碱性液体流入脱硫系统废水循环沉淀池;
3、密闭原料二级破碎工段,减少粉尘无组织排放;
4、加大矿山及厂区洒水降尘频次,对矿山露天堆存的原料采取围栏、遮挡等措施,有效减少扬尘污染;5、及时在《全国排污许可证管理信息平台-公开端》填报环境管理台账。
13 永平县水泄乡宏兴机制页岩砖厂 2022-03-03 1、现场检查时,该砖厂正常生产,每日产量为4-5万吨。
2、隧道窑产生的烟气先返回窑内对生丕进行烘干,在经脱硫洗涤塔洗涤后通过15米高的排气筒排放,脱硫塔洗涤废水循环使用定期补充不外排,脱硫剂采用氢氧化钠。据业主介绍,每周投入氢氧化钠约200kg。
3、该厂于2015年3月18日取得永平县国土资源局下发的采矿许可证,有效期为2015年3月18日至2020年3月18日,许可证号:C5329282015037130137636。因采矿许可证到期,砖厂矿山未开采。检查时,正在做矿山生态恢复治理,据业主介绍,目前恢复面积大约为5亩,种植植被为油桐200株,播撒车桑子种子10kg。现生产使用的原料为采矿许可证在有效期内开采储存的原料,目前存料20万立方,储存的原料为露天堆存,其表面已播撒植被进行覆盖。
4、该砖厂毗邻银江河,生活污水经化粪池(30m3)处理后回用于周边农田。
5、该厂委托云南中科检测技术有限公司开展企业自行监测工作,查阅该厂提供的最近一次监测报告,为2021年1月20日由云南中科检测技术有限公司开展监测工作并出具监测报告(报告编号:YNZKBG20210120012),监测项目空气、废气、噪声。
6、查阅该厂排污许可证显示,该厂需建立环境管理台账、上报执行守法报告及信息公开工作。现场检查时,该厂未能提供环境管理台账,2022年度1月份和2月份的执行(守法)报告未上报,企业环境信息未公开。
1、未提供环境管理台账,2022年度1月份和2月份的执行(守法)报告尚未上报,企业环境信息尚未公开。
2、尚未编制突发环境事件应急预案。
1、严格履行环境保护主体责任,建立健全各项环境管理制度及台账记录,填写环境管理台账并备好纸质材料,按照排污许可证的要求上报执行(守法)报告月报,公开企业环境信息;
2、尽快按照排污许可证要求编制突发环境时间应急预案;
3、加强生活污水及生产废水的管理,严禁向河道内倾倒和排放生活污水、生产废水、生活垃圾、固体废物等,防止造成水体环境污染。
14 云龙县县城生活垃圾填埋场 2022-03-23 1、现场检查时,云龙县县城生活垃圾填埋场(以下简称“填埋场”)正常运行,日均填埋量约30吨,渗滤液处理站正在进行渗滤液处理系统升级改造(升级后日处理规模50m3/d),2022年2月22日停止运行(已报备),计划3月底完成并恢复运行。
2、填埋区周边雨水截水沟完好,未发现异常,渗滤液收集调节池未发现破损,填埋场下埋有两跟水泥管,据现场负责人介绍,其中一根为箐沟水、一根为雨水排放口。
3、填埋区导气井未发现异常。
4、填埋场建有地下水监测井5口;据现场负责人介绍,已委托了云南通际环境检测技术有限公司开展环境监测(监测项目:无组织废气、废水、地下水)。
5、据现场负责人介绍,填埋场定期(每天一次)开展除臭剂喷洒及灭蝇工作,建立台账记录。
6、填埋场目前已经恢复分区填埋。
7、查询排污许可证管理平台,业主已按要求提交2021年月、季度及年度报告,2022年1月份、2月份执行报告已提交。

1、严格落实环评及验收批复中提出的环境污染防治措施,做好设施设备运营管理,确保污染物得到有效收集处理,确保达标排放。配套建设相应规模等级的环保设施,确保污染物得到及时处理,消除污染隐患。
2、加强对填埋区截水沟的维护管理,控制进入渗滤液调节池的雨水水量,防止加大渗滤液处理量;做好填埋场日常运营台账记录,详实记录清运量和处理量;做好导气井的日常运维,确保正常运行;禁止接收填埋危险废物。
3、落实排污许可制的有关要求,及时制定2022年度监测计划、危险废物管理计划。按照监测计划开展自行监测,并将监测报告抄送生态环境主管部门备案。
4、加强日常安全生产巡查,防止因安全生产问题引发环境污染事故。开展好填埋区除臭、灭蝇工作,做好污染防治。
5、做好渗滤液收集池水位监测,防止因单点暴雨造成渗滤液外溢。发现存在外溢隐患的,应当及时上报生态环境主管部门及行业主管部门,并立即启动应急预案,开展应急处置。
6、加强在线监控系统运维管理,确保设备正常运行,数据稳定传输。
15 云龙县银铜矿 2022-03-23 1.现场检查时,该公司年产3000t/a电积铜生产线正在生产,萃取车间、电极车间、堆金场、搅拌站正在运行。
2.排污许可证检查情况:查看全国排污许可证管理信息平台公开端,该企业未提交2022年1月、2月排污许可执行报告。未制定2022年度危险废物管理计划、2022年度自行监测计划,未开展土壤污染隐患排查。据现场负责人介绍,已在外网进行信息公开。
3.该企业已委托云南尚泽检测技术有限公司对项目区地下水、废气、噪声进行监测,最近一次检测时间为2021年3月1日,已采样送检,尚未出具检测报告。
4.据现场负责人介绍,该企业1条年产3000t/a电积铜生产线和5400t吨/a多金属综合回收利用生产线纳入《年产1万吨电积铜及多金属综合回收利用项目》,编制了《环境影响现状评价报告》并经云南省环境审核受理中心专家技术评估,已报省生态环境厅待审批。
5.现场检查时,该公司的尾矿库由于坝体渗漏,正在进行维修加固。在尾矿库下方建设有1个回水池(约2500立方米),尾矿库坝体下游尾水回抽泵房有渗水痕迹。
6.现场检查时,精矿选场地露天堆存有铜精矿。

1.精矿选场地露天堆存有铜精矿;
2.
尾矿库坝体下游尾水回抽泵房有渗水痕迹;
3.
尚未提交20221月、2月排污许可执行报告。尚未制定2022年度危险废物管理计划、2022年度自行监测计划,未开展土壤污染隐患排查。
1.《年产1万吨电积铜及多金属综合回收利用项目环境影响现状评价报告》取得生态环境主管部门行政批复前,不得擅自投入生产。
2.及时清理露天堆存的铜精矿,严禁露天堆存。
3.做好尾矿库坝体下游尾水回抽房管理维护,防止渗水直接外排。
4. 加强堆浸场堆体的管理,防止因安全事故造成环境污染。
5.按照《排污许可证》要求,规范完善台账记录,按要求制定危险废物管理计划和自行监测计划,按频次开展监测工作,开展土壤污染隐患排查。    
6.加强环境管理工作,落实各项污染防治措施,确保环保设施正常运行,各项污染物达标排放。
16 云南其亚金属有限公司 2022-03-25 1、现场检查时该项目正在进行35万吨/年电解铝生产线的建设,电解铝主体工程已于2021年12月底建成,共建有电解槽260台,3套烟气净化系统及在线监测实施,一座生活污水处理站(规模为480立方/天),厂区初期雨水收集池1个(2万立方米),事故应急池1个(3000立方米),生产废水收集池1个(3000立方米),危险废物暂存库3个。
2、检查时,有170台电解槽已投入使用,其中1段有104台电解槽全部投入使用,2段有66台电解槽投入使用。电解车间废气收集处理设施同步运行,采用氧化铝干法净化+氢氧化钙半干法脱硫工艺,已投入运行的170台电解槽产生的废气通过废气处理设施处理经80米高的排气筒外排;电解车间1号烟气在线监测系统已完成自主验收并接入省控在线监测平台,2号烟气在线监测系统已与省监控监控平台联网,暂未完成验收;3号烟气在线系统主设备基本完成安装,因3段电解槽未投入运行,尚不具备调试条件。经查阅1号、2号烟气排口3月25日11时7分在线实时监测数值,二氧化硫、氟化物、烟尘均未超标。
3、铸造车间已完成2条铸造生产线的建设,燃气静置炉1台已建设完成并已投入调试运行,配套除尘系统建设完成,已投入运行,废气经除尘后经40米排气筒外排。
4、已建成1套生活污水处理站,采用活性污泥法工艺处理,处理能力480立方米/天,生适污水处理站正常运行,处理后的废水回用于铸造车间冷却用水。铸造生产线产生废水循环使用。
5、厂区20000立方米的初期雨水收集池已建设完成并投入使用,厂区西南侧容积3000立方米事故应急池和3000立方米生产废水收集池已建设完成,并投入使用。
6、危险废物暂存库已完成建设,标识标牌、台账已建立。现存电解铝灰渣约4吨,废矿物油0.5吨,炭渣约510.6吨,大修渣暂存库9袋约8吨,最近一次(2022年1月24、25日)委托第三方(云南德福环保有限公司)进行处置,共转移处置大修渣188.04吨,纸质转移联单尚未收到。
7、厂区正在进行道路硬化和绿化工作。
建设期间厂区绿化工作滞后,产生较大扬尘。    
1、按照环评及批复要求加快完善配套环保实施,尽快完成项目环保竣工验收。
2、严格按照《企事业单位环境信息公开管理办法》要求,做好环境信息公开工作。
3、按排污许可要求,及时做好环境监测工作,并及时填报监测平台数据。
4、加强危险废物的日常管理,严格按照固废管理要求暂存及处置。
5、加快加大厂区道路硬化和绿化工作,及时采取洒水降尘措施。








[1]
日期格式规范实例:2016-01-01

扫一扫在手机打开当前页