当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开平台 / 法定主动公开 / 公示公告
  • 索引号: 152397007/2022-00178
  • 发布机构: 大理州市场监管局

大理州市场监督管理局12315投诉举报指挥中心二〇二二年六月消费投诉举报提示

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2022年06月24日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

暑期消费需谨慎  安全合理是首位

随着高、中考结束和在校学生即将开始放暑假,暑期消费拉开帷幕。商家纷纷抓住暑期消费新“潮头”,推出更多有针对性的促销措施。学生放暑假,一些家长往往选择休假去陪伴孩子,而与之相关的旅游、购物、摄影餐饮、教育培训等消费也随之增多。但持续升温的“暑期经济”背后却也陷阱重重。在此,大理州市场监督管理局12315投诉举报指挥中心提醒广大学生及家长,做好规划,理性消费、量力而行,并注意以下几个方面:

一、毕业旅行要理性,合同签订要规范现在越来越多的毕业生及家庭选择在暑期外出旅行来纪念或放松,建议在选择旅行社时,选择信誉度高、经营时间长的旅行社,查看旅行社资质和相关许可证是否齐全。签订旅游合同前要仔细阅读合同条款,明确交通工具、住宿标准、购物次数、具体景点、路线及餐饮标准,明确约定双方权利义务以及违约责任,缴费后及时索要发票和旅游合同。

二、旅游购物当谨慎,选择商品要三思。在旅游途中购物时不可盲目,要到正规商家进行选购,购买前对多个商家销售的产品质量和价格进行比较,不轻信商家夸大、虚假宣传,索要的发票上要写明具体品牌、规格及价格等内容,对于不熟悉的高价值商品应三思而后行,谨慎购买定价高的珠宝玉器等贵重商品,切莫轻信促销人员的口头承诺。

三、预定写真要警惕,认真选择防陷阱。夏季,迎来了摄影高峰,写真成了学生们的新宠。购买时要注意选择证照齐全、市场口碑好、知名度高的商家。注意合同中的条款,明确约定服务的要求和标准,细化双方的权利义务,提前问清楚套餐的内容,仔细查看是否存在二次消费不要被商家低价、优惠等促销方式所影响,忽视了低价背后的附加条件和服务的真实情况

外出聚餐要注意,食品安全不放松外出聚餐时,建议选择证照齐全、环境整洁、严格实行消杀措施的餐厅倡导使用公勺公筷,用餐后记得索要发票或收据,确保发生消费纠纷时维权有据。无论在家还是在外聚餐,都应当积极践行“光盘行动”,做到合理安排餐食量,自觉抵制舌尖上的浪费。

五、校外培训陷阱多,理性选择不盲从暑期,一些培训机构常会推出各种形式的促销培训班来迎合家长们望子成龙的心理。家长和学生在报名参加培训班前,首先要注意查看有无教育部门颁发的办学许可证、市场监管部门颁发的营业执照等资质,尽量选择成立年限长、品牌实力强、招生规模较大、信用口碑好的培训机构;其次要详细了解师资力量、教学水平、教学环境及设施等情况,签订合同时不要被培训机构宣传优惠、折扣所迷惑而冲动消费,应根据自己的实际需要,理性预付培训费用,尽量避免一次性预交过多费用,做到少额多次缴费,并妥善保管凭证。家长还可以陪孩子上免费试听课,真正体验教学过程实际体验教学水平后,再办正式入学手续。

消费者在购买商品或接受服务时,应及时向商家索取并妥善保管好购物发票、小票、电子交易记录等有效凭证。如发生消费纠纷,应及时与经营者协商解决,协商不成,及时拨打市场监管部门12315投诉举报电话0872—12315)或通过全国12315互联网平台进行投诉举报,依法维护自身合法权益。   

大理州市场监督管理局12315投诉举报指挥中心

2022624

扫一扫在手机打开当前页