当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开平台 / 试点领域信息 / 脱贫攻坚⁄乡村振兴
  • 索引号: 152397787/2022-00032
  • 发布机构: 大理州乡村振兴局

大理州召开巩固脱贫攻坚推进乡村振兴领导小组会议杨国宗主持并讲话陈真永李琰出席

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2022年06月02日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

大理州召开巩固脱贫攻坚推进乡村振兴领导小组会议杨国宗主持并讲话陈真永李琰出席

5月26日,大理州召开巩固脱贫攻坚推进乡村振兴领导小组会议,深入学习贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作重要指示精神及中央和省相关会议精神,扎实抓好2021年度国家和省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估发现问题整改。

州委书记杨国宗主持会议并讲话。州委副书记、州长陈真永,州委副书记李琰出席会议。

杨国宗指出

巩固拓展脱贫攻坚成果、不发生规模性返贫是党中央、国务院和省委、省政府最关心的一件大事,是必须完成的重大政治任务。各级各部门要切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署和省委、省政府的工作要求上来,坚持“守底线、抓发展、促振兴”工作总基调,严格落实“四个不摘”要求,以更加务实的举措、更加扎实的作风,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,牢牢守住不发生规模性返贫的底线,加快推进乡村振兴。

杨国宗强调

当前,全州巩固脱贫攻坚推进乡村振兴形势复杂、任务繁重,各级各部门要坚持问题导向,正视工作中的差距和不足,认真分析研究,采取有效措施加以解决,不断推动巩固脱贫攻坚成果各项工作提质增效。要坚持目标导向,对标全省脱贫人口增收目标,持续增加脱贫群众收入。要精准把握工作对象,常态化开展监测帮扶,兜住底线、不漏一人、动态清零。要结合推进“两个革命”开展“学做”活动,以“我为群众办实事”实践活动和“书记院坝(楼宇)协商会”为载体,扎实开展“我为群众算笔账”专项活动,为群众算清民生账,算出感党恩、跟党走的情感;算好产业账,算出“干什么、怎么干”的思路;算明未来账,算出好前景、好生活的信心。要紧盯目标、细化措施,稳步提高脱贫人口生产经营性收入、工资性收入、财产性收入、转移性收入,切实促进脱贫群众增收。

杨国宗要求

对标对表省2021年度对我州巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估反馈和整改要求,要照单全收、举一反三,深挖细查、找准问题,切实与国家考核评估通报的12个全省共性问题一体推进、一体整改到位。要对照问题清单,较真碰硬抓好整改,严格实行销号管理,做到措施不落实不放过、整改不彻底不放过、成效不明显不放过。要压实各级党委(党组)的主体责任、一把手第一责任人责任,健全议事协调、督查考核等机制,逐一抓好问题整改,确保脱贫攻坚成果得到巩固拓展。

陈真永强调

做好我州巩固脱贫攻坚推进乡村振兴工作,核心是产业,关键在就业。要全面提高各级党委、政府领导力,强化基层党组织组织力,抓好工作落实,推动产业发展规模化、组织化,切实增加群众收入;要坚持发展第一要务,激发产业发展活力,以发展的办法解决问题;要超前谋划,做好项目储备,积极抓住中央及省的政策机遇,抓好项目建设和产业发展;要积极帮助企业纾困解难,激发和释放企业发展活力,加大就业帮扶力度,千方百计稳定和扩大就业;要抓好招商引资和营商环境建设,推动市场主体多起来、强起来。

会议审定了《大理州2021年度巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估反馈问题整改方案》《大理州巩固拓展脱贫攻坚成果考核评估细则》,审议了《大理州脱贫人口持续增收三年行动实施方案(2022年—2024年)》。

杨瑜、周武军出席会议,巩固脱贫攻坚推进乡村振兴领导小组成员单位和12县市党委主要负责同志参加会议。

扫一扫在手机打开当前页