当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开平台 / 政策文件 / 其他文件 / 州政府办公室文件
  • 索引号: 15239276L/2022-00353
  • 主题分类: 卫生、体育
  • 发布机构: 大理州政府办公室
  • 成文日期: 1656891584000
  • 主题词: 重特大疾病医疗保险
  • 体裁: 通知
  • 发文字号: 大政办通 〔 2022〕 48号
  • 有效性:

大理白族自治州人民政府办公室关于贯彻落实云南省健全重特大疾病医疗保险和救助制度若干措施的通知

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2022年07月13日
  • 来源: 大理州政府办公室
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

各县、市人民政府,州级各有关部门:

现将《云南省人民政府办公厅关于印发云南省健全重特大疾病医疗保险和救助制度若干措施的通知》(云政办发〔2022〕40号)(以下简称《若干措施》)转发给你们,并结合我州实际,提出以下工作要求,请一并抓好贯彻落实。

一、明确救助对象范围

医疗救助对象范围统一执行《若干措施》规定的对象范围,扩展到参加职工医保的深度困难和相对困难职工。各部门结合职能对救助对象进行认定,健全完善数据共享机制,每月不少于一次进行数据比对交换,做好动态识别和新增救助对象管理工作。

二、统一调整医疗救助支付范围

医疗救助支付范围统一按照《若干措施》执行,突出救助的针对性,普通门诊不再纳入救助范围。有序推进分级诊疗制度,推行基层首诊,规范转诊。除复诊和急诊抢救外,未按照规范转

诊的医疗救助对象,所发生的医疗费用原则上不再纳入医疗救助支付范围。

三、统一医疗救助起付标准

以统计部门公布的全省上一年度居民人均可支配收入为基数,由省级确定医疗救助起付标准。其中:对一类、二类人员取消起付标准,三类人员按照基数10%确定(根据省级确定2022年为2300元、2023年为2500元),四类人员按照基数25%确定(根据省级确定2022年为5800元、2023年为6400元),一个自然年度内医疗救助起付标准累计计算。以后年度以省级动态调整为准,不再另行通知。

四、统一调整医疗救助支付比例及救助限额

对一类人员保持现行救助支付比例稳定,二类人员救助支付比例由80%调整为70%,三类人员救助支付比例由70%调整为60%,四类人员救助支付比例为50%。救助限额原则上不低于大理州上一年度城乡居民人均可支配收入。不再按照救助人员类别区分年度救助限额。不再区分特殊门诊医疗救助年度支付限额、普通住院医疗救助年度支付限额、重特大疾病医疗救助年度支付限额,统一调整救助限额为3万元。当大理州上一年度城乡居民人均可支配收入超过3万元以上时,年度救助限额适时调整为大理州上一度年城乡居民人均可支配收入,不再另行通知。

五、统一倾斜救助标准

对规范转诊且在省域内就医的医疗救助对象,经医保三重制度保障后,医保目录范围内医疗费用个人负担仍然较重存在致贫返贫风险,超过我州防止返贫致贫监测线的(2022年为7000元),对超过部分给予倾斜救助(即二次救助),救助比例为70%,年度救助限额为7万元。倾斜救助标准将根据医疗救助“一事一议”工作的推进情况及医疗救助基金运行情况进行调整,调整时另行通知。

六、健全完善医疗救助“一事一议”工作机制

各县市要严把救助的准入条件,继续开展好医疗救助“一事一议”工作,以《若干措施》确定的标准和要求,建立健全完善工作机制。具体经办服务流程由各县市自行优化,在办理过程中应做好相关档案材料的规范管理,同时每年按照不低于救助人数10%的比例进行抽查。各县市要总结好倾斜救助和“一事一议”工作经验,以便形成全州可统一推广的工作做法。

七、厘清政策之间交叉与衔接

根据人员类别实施分类救助,具有多重身份的医疗救助对象,按照就高不就低的原则享受救助待遇。《大理白族自治州人民政府办公室关于印发大理州城乡医疗救助州级统筹实施意见的通知》(大政办通〔2021〕80号)与本通知不一致的,按照本通知执行。过渡期,脱贫人口(原建档立卡贫困户)及纳入乡村振兴部门监测范围的脱贫不稳定户、边缘易致贫户、突发严重困难户等农村低收入人口,继续按照《大理州关于贯彻落实云南省巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴战略实施方案的通知》(大医保通〔2022〕2号)有关政策规定执行。

八、工作要求

各县市人民政府及州级各有关部门要提高认识,加强组织领导,各司其职,加大政策宣传引导,确保政策落地、待遇落实、群众得实惠。

本通知自2022年7月1日起施行。国家和省对本通知相关待遇标准作调整时,执行国家和省级标准。

附件:云政办发〔2022〕40号 云南省人民政府办公厅关于印发云南省健全重特大疾病医疗保险和救助制度若干措施的通知


2022年7月4日

(此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页