当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开平台 / 试点领域信息 / 医疗卫生
  • 索引号: 15239524A/2022-00163
  • 发布机构: 大理州卫生健康委

收到“时空交集”提示短信怎么做?被赋“黄码”怎么办?最新解答来了→

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2022年09月29日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

近日
不少市民询问
收到“时空交集”提示短信怎么做?
被赋“黄码”后应该怎么办?
健康码变黄还能乘坐公共交通吗?
如果
收到“时空交集”提示短信
自己的健康码变为黄色
请不要惊慌
这是疫情防控的正常措施
你关心的这些问题
解答来了
↓↓↓
问:
什么是“时空交集”?
    “时空交集”与“时空伴随”概念相同,通俗地说,就是感染者14天内到过某地,而你这14天的轨迹与他有过交集,无论是身体上擦肩而过,还是通信信号上的漂移,都可能被认定为时空伴随。

专家表示,筛查“时空伴随者”可以最大程度发现潜在风险人群,将更多存在“时空重合”而有可能感染的人群纳入到重点排查中,真正做到早期发现和防控关口前移。

问:
接到被标记为“时空伴随者”的提示短信后应该怎么办?
    专家回应,一方面先不要紧张,“时空伴随者”代表您近期可能与新冠病毒感染者存在直接或者间接的接触;另一方面一定要引起重视,应配合进行以下操作:
1、立即主动联系您所在的社区、单位或入住的宾馆酒店,及时告知本短信情况,并按照要求落实核酸检测等疫情防控措施,做好个人防护。
2、做好健康监测,如出现发热、干咳、鼻塞、流涕、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退等症状,要及时就近到医疗机构就诊,并告知医生相关情况。就医途中请做好个人防护,不要乘坐公共交通工具。
3、积极配合完成社区疫情防控的各项措施,认真履行疫情防控义务。
问:
哪些人会被赋“黄码”?
    答:新冠肺炎阳性感染者活动轨迹同时空人员。 
问:
被赋“黄码”后应该怎么办?
    答:①第一时间主动向社区报备,做好自我健康监测,如有咽痛、发热等症状,在做好个人防护的前提下,及时就近选择医疗机构就诊,并主动告知近期旅居史和相关人员接触史。
②落实5天完成5次核酸检测(每次间隔24小时)。被赋“黄码”人员健康码转为“绿码”前,非必要不外出,确需外出做好自我防护,不得乘坐公共交通工具,不得前往公共场所及人员聚集区域。
问:
外地在昆无固定居所的“黄码”人员住不了酒店、也无法离开昆明,怎么办?
    答:向酒店所在社区报备后,由属地统一安排住宿。
问:
被赋“黄码”人员近期接种过新冠肺炎疫苗,什么时候进行核酸检测?
    答:请在接种48小时后再进行核酸检测,并及时向所在社区报备。
问:
正在集中隔离或居家隔离、健康监测期间的“黄码”人员怎么转“绿码”?
    答:由集中隔离点、人员所在地社区在健康管理期满后按规定转“绿码”。
问:
被赋“黄码”人员如未按要求进行核酸检测会有什么后果?
    答:造成疫情传播风险,将依法追究责任。
问:
被赋“黄码”是否可以乘坐公交、地铁、出租车,是否可以去餐馆、商场、超市、影院?
    答:都不可以。昆明市公共场所、公共交通场站将严格查验“健康码”,“黄码”期间不得乘坐公共交通工具,不得前往公共场所及人员聚集区域。
问:
健康码变为了“黄码”,是否是5天完成5次核酸检测为阴性就会马上自动转码,还是需要等待统一调整?
    答:会自动转码,但存在时间差。5天完成5次核酸检测阴性与健康码转“绿码”之间会存在一定的延时,请市民耐心等候。
问:
市民已经按要求做了5天5次核酸,结果也为阴性,仍然是“黄码”,该怎么办?
    答:如遇上述情况,请市民向所在社区报备,向社区提供结果为阴性的核酸检测证明,由社区审核后报市指挥部转码。
问:
网上流传部分社区的通知说,保证“5天3检”就可以了,时间到了自然转“绿码”,是真的吗?
    答:特别提示,被赋“黄码”后,转码条件是“5天5检”,不满足这个条件的无法转码,网络传“5天3检”是转不了码的。
问:
收到短信提示说会变“黄码”,但多次刷新“健康码”后依然为“绿码”,是不是发错短信了?
    答:类似情况不属于发错短信。收到提示短信与健康码赋“黄码”之间会存在一定的延时,请收到短信后立即向所在社区报备,及时就近开展5天5次核酸检测,并注意做好个人防护,做好个人健康监测。
问:
在外地出差的昆明市民健康码是“黄码”,已在当地做了5次核酸检测均为阴性,但检测结果没有在云南健康码上显示,健康码如何变绿?
    答:请先与在昆明居住地社区联系报备,向社区提供结果为阴性的核酸检测证明,由社区审核后报市指挥部转码。
问:
被赋“黄码”遇到问题怎么办?
    答:统一咨询热线0871-12345,如情况特殊一时无法解答的,工作人员之后会联系回复。
再次提醒

    请收到提示短信和健康码为“黄码”的市民朋友第一时间就近进行免费核酸检测。请市民朋友坚持做“自己健康的第一责任人”,配合扫码、测温、轨迹排查等防控措施,科学佩戴口罩、不聚集、保持1米安全社交距离,不信谣、不传谣、不造谣。
咨询电话:0871-12345

扫一扫在手机打开当前页