当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开平台 / 法定主动公开 / 建议提案 / 政协委员提案
  • 索引号: 152397787/2022-00061
  • 发布机构: 大理州乡村振兴局

大理白族自治州乡村振兴局关于对州政协十四届一次会议第141089号提案的办理意见 

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2022年09月30日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

大理白族自治州乡村振兴局

关于对州政协十四届一次会议第141089号提案的办理意见

民进大理州委:

州政协十四届一次会议期间,您提出关于以乡村文化推动乡村振兴融合发展的提案141089号)结合全州工作实际,经州乡村振兴局认真研究,现答复如下:

一、打造乡村振兴的文化名片

通过各种方式继承乡村文化,并对之进行创造性转化和创新性发展,使风格各异的乡村文化成为美丽乡村建设的靓丽名片。深入挖掘乡村文化的精神内涵和现代意义,保留有历史文化价值的传统村落和民居,抢救保护重要的民间文化遗产,蓬勃开展乡村文艺活动,让乡村文化展现出绚丽的色彩。创造条件使更多的人特别是年轻人愿意回到乡村,投身于乡村文化事业发展中,不仅重新打造美好的文化记忆,而且利用网络等新媒体把自己家乡的优秀文化传播出去,让乡村文化走向世界。在全省率先开展两批次37个乡村振兴州级试点建设工作,初步探索总结形成大理市古生村“活化乡愁”、漾濞县鸡茨坪村“五五模式”、洱源县佛堂村“农文旅融合”等经验和做法。实施乡村建设行动,扎实推进乡村振兴示范乡镇、精品示范村、美丽村庄“十百千”示范工程建设。目前,大理州12个示范乡镇、81个精品示范村760个美丽村庄进入全省计划名单。2022年,在省级下达的1个示范乡镇、17个精品村和120个美丽村庄年度创建目标基础上,重点推进2个示范乡镇、25个精品村、140个美丽村庄建设。目前,2个示范乡镇计划实施创建项目262个,已完工101个;25个精品村计划实施创建项目205个,已完工60个;140个美丽村庄计划实施项目796个,已完工187个。

二、创建乡村文化要素新型业态

继承发展现代农业发展理念,把乡村文化元素纳入到农村产业发展过程中,从而创造出适合农村发展的新型业态,既弘扬优秀乡村文化,又实现富农惠农。把本地传统的民俗礼仪、风土人情、生活方式等的独特性、差异性乃至唯一性发掘提炼出来,融合形成特色文化产业,最大化提升产业的内在价值和持续发展效能。依托大理州乡村丰富的传统节庆等民俗资源举办各种文化活动,或者通过建立银器、陶器、木雕、传统食品制作等传统手工艺体验场所展示民间工艺细致精巧的制作过程,体验其中蕴含的工匠精神,从而吸引更多的人到大理乡村领略传统文化的魅力。印发《大理州“干部规划家乡行动”项目组关于加快完成2021年度“干部规划家乡行动”“多规合一”实用性村庄规划编制州县联合审查工作方案》,全州共发动回乡干部11440人,回乡干部报审8773人、发函确认3780人,开展培训199场次,参训人次15473人,全州共摸排在外公职人员11491人,已发函与所在单位对接3780人,已回乡开展工作2795人,已组建村庄规划编制组342个。各级累计落实规划保障资金3445.7万元,其中,省级320万元,州级720万元,县级886万元,其他方式统筹1519.7万元。

三、以乡村文化助推农村精神文明建设

为全面实施好乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,推动好乡村精神文明建设,塑造文明乡风、提升农村整体文明素质,培养有文化、懂技术、会经营的新型农民增强农村集体主义精神;健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,使乡村文化建设与社会主义核心价值观相契合。充分发挥大理苍洱“金花”、“志愿者”“青少年”、“五老”、“双语”五个特色宣讲团和大理大本曲宣讲团、祥云播火先锋宣讲团、剑川白曲宣讲团等各级宣讲团作用,深入各领域开展了示范宣讲专场、志愿者专场、快递小哥专场、新兴领域专场、非公企业青年专场、“青少年”专场、农村青年专场等宣讲活动,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

扎实开展文明家庭创建活动,建设良好家风、家训,以家风家训带动村风民风建设,把文明家庭建设作为改变乡村文明环境的重要抓手;深入实施文化惠民工程,通过各种形式为农民提供更高质量的文化产品和文化服务,不断满足农民日益增长的精神文化需求,从而推动农村精神文明建设迈上新的台阶。

感谢您对大理州巩固拓展脱贫攻坚推进乡村振兴工作的关心支持!我们将根据您的宝贵意见,不断整改完善不足、不断创新工作思路、不断提升工作成色,全力巩固脱贫攻坚工作成果,全面推进乡村振兴。希望在今后的工作中,一如既往得到您的大力支持。

大理州乡村振兴局

  2022720

(联系人:刘名江联系电话:0872—2316750

扫一扫在手机打开当前页