当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开平台 / 试点领域信息 / 医疗卫生
  • 索引号: 15239524A/2022-00162
  • 发布机构: 大理州卫生健康委

关于加强昆明市入(返)大理州人员健康管理服务工作的通告

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2022年09月29日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

    近日,昆明市在社会面主动检测中发现多例阳性感染者已划定多个中高风险区域,加之州内近期有省外疫情输入,疫情形势十分严峻复杂。为严防疫情输入和传播,保护广大游客和群众健康,经研究,现就加强昆明市入(返)州人员健康管理服务工作通告如下:

一、严格查验“两码一证”。机场、火车站、交通卡点和景点景区、宾馆酒店等公共场所要严格查验从昆明市入(返)州人员健康码、行程卡和24小时内核酸检测阴性证明。对未持有24小时内核酸阴性证明的,引导其就地就近开展一次核酸检测,即采即走,核酸检测结果未出之前,不到人员密集场所、不乘坐公共交通工具。

二、严格风险人员管理。对7天内有昆明市高风险地区旅居史的,实行7天集中隔离医学观察;对7天内有昆明市中风险地区旅居史的,实行7天居家隔离医学观察(管控时间从离开昆明市之日起算,不具备居家隔离条件的,实行集中隔离)。

三、严格落实“落地检”。对昆明市其他地区入(返)州人员,要严格落实“落地检”和“3天2检”健康服务,并在第一入州地完成“落地检”,入州后3天内(间隔24小时)完成第二次核酸检测,检测结果未出之前不聚集不聚餐不聚会,非必要不外出,确需外出须做好个人防护。

四、严格赋码人员管理。对昆明市赋黄码人员,严格按赋码提示进行健康管理服务,没有赋码提示的实行“5天5检”(每次间隔24小时),被赋“黄码”的人员健康码转为“绿码”前,实行居家健康监测(不具备居家健康监测条件的,纳入健康驿站管理服务)。

五、严格落实常态化防控措施。请广大群众密切关注国内疫情形势,非必要不前往国内高、中、低风险地区。主动配合各项疫情防控措施,做好个人防护,科学佩戴口罩,勤洗手,常通风,保持社交距离。如有发热等异常症状,及时就近到发热门诊诊治,途中尽量避免乘坐公共交通工具。

本通告自发布之日起施行,此前有关规定与本通告不一致的,以本通告为准。

大理州应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部
2022年9月27日

扫一扫在手机打开当前页