当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开平台 / 试点领域信息 / 医疗卫生
  • 索引号: 15239524A/2022-00164
  • 发布机构: 大理州卫生健康委

大理州疾控中心提示:秋冬进补需谨慎 草乌附片禁食用!

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2022年09月29日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

2022年食品安全宣传周的主题为

“共创食安新发展  共享美好新生活”

食品安全关乎人民的健康,

进入秋冬季节后,

是毒性中药材中毒事件的多发、高发期,

加强食品安全宣传,

保障广大人民群众身体健康和生命安全。

图片




01



食品安全



草乌、附子是毒性较强的中药材,不是食品,不能当作普通食品、普通药膳食用。身体不适要及时到医疗机构就诊,不要擅自煮食草乌、附子等毒性中药材。我们作为自己生命安全的第一责任人,应做到不邀约、不参与、不擅自加工含有草乌、附片等毒性中药材的食物和泡酒。



02



食品安全



草乌、附片属于毒性中药材,其主要活性成分乌头碱属于剧毒类。纯乌头碱0.2mg即可使人中毒,2-4mg即可导致死亡。《中国药典》和《云南省中药材饮片标准》规定,炮制后的草乌每日用量限于3~9克、附子3~15克,而且必须先煎久煎,使毒性极强的双酯型生物碱转化而降低毒性。但是,目前家庭或邀约亲友共同煮食草乌、附子时,一是直接用毒性极强、未经炮制的鲜药材;二是用量远远超过药品标准规定用量;三是煮食过程均不能使毒性成分完全转化,因此发生中毒的风险极高。

图片

03



食品安全



草乌附子类药物中毒的临床表现:

食用草乌附子类药物中毒的临床表现主要是患者口舌、四肢或全身发麻、恶心、呕吐、烦躁不安,甚至昏迷、面色苍白、心慌气短、心率减慢或紊乱、血压下降、瞳孔散大或缩小、复视并出现幻觉等症状。

图片

04



食品安全



草乌附子中毒急救处理:

若不慎食用了含有草乌、附片等毒性中药材为原料食品的患者,应立即采取简易方式催吐,并迅速拨打120急救电话求救或前往附近医院就诊。同时保护好现场,封存相关物品备查。

图片

扫一扫在手机打开当前页