文化大理
畅游大理
视频大理
打 印    
 
中共大理州委八届三次全会在下关举行
州委常委会主持会议 州委书记陈坚作讲话 


昨日,中国共产党大理白族自治州第八届委员会第三次全体会议

在下关举行。 [本报记者 施贵兴 摄]

 

州委书记陈坚代表州委常委会作工作报告,就《中共大理州委关于深入学习贯彻党的十九大精神促进大理跨越式发展的意见(讨论稿)》向全会作了说明;州委副书记、州长杨健总结2017年经济工作和部署2018年经济工作;审议通过了《中共大理州委关于深入学习贯彻党的十九大精神促进大理跨越式发展的意见》;专题报告了州委常委会2017年党的建设工作;开展了州委全会成员对正处级县委书记评价工作

全会号召,面对全州人民的信任期待,面对新时代的“赶考”,必须不驰于空想、不骛于虚声,一天都不松懈,一刻都不停歇,以最后冲刺三年和不甘落后的拼搏劲头,确保实现全面建成小康社会目标。全州各级党组织和广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,砥砺前行、埋头苦干,为实现党的十九大确定的宏伟蓝图,奋力开创新时代大理绿色发展共享发展跨越发展新局面而努力奋斗

本报讯 中国共产党大理白族自治州第八届委员会第三次全体会议决议

201819日中国共产党大理白族自治州第八届委员会第三次全体会议通过)

中国共产党大理白族自治州第八届委员会第三次全体会议于201819日在大理市下关召开。

出席会议的有,州委委员53人,州委候补委员10人。州纪委委员,不是州委委员、候补委员和州纪委委员的州级党员领导干部,担任过正厅以上实职的离退休在关老领导,有关方面党员主要负责人,大理州出席党的十九大代表,州第八次党代会部分基层代表列席了会议。

全会由州委常委会主持,州委书记陈坚代表州委常委会作工作报告,就《中共大理州委关于深入学习贯彻党的十九大精神促进大理跨越式发展的意见(讨论稿)》向全会作了说明;州委副书记、州长杨健总结2017年经济工作和部署2018年经济工作;审议通过了《中共大理州委关于深入学习贯彻党的十九大精神促进大理跨越式发展的意见》;专题报告了州委常委会2017年党的建设工作;开展了州委全会成员对正处级县委书记评价工作。

全会充分肯定了过去一年州委常委会的工作。一致认为,在省委、省政府的正确领导下,州委团结带领全州各族干部群众深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南考察大理重要讲话精神,以迎接学习宣传贯彻党的十九大为主线,坚决贯彻中央和省委的决策部署,旗帜鲜明讲政治、超常施策护洱海、全力以赴抓脱贫、千方百计稳增长、深化改革促开放、共建和谐惠民生、从严从实强党建,各项工作扎实推进。洱海保护治理取得阶段性成效,全年总体水质保持稳定,实现了水质6个月Ⅱ类、6个月Ⅲ类,不发生规模化蓝藻水华的目标;脱贫攻坚全面深入推进,计划摘帽的5个县已进入程序申报摘帽;经济发展稳中有进、稳中向好,地区生产总值突破千亿元大关。

全会指出,党的十九大举旗定向,作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,吹响了全面建成小康社会、开启社会主义现代化建设新征程的时代号角,在党和国家事业发展进程中具有划时代和里程碑的意义。立足新时代,必须认清形势,准确把握大理发展“时”与“势”。面对巨大机遇和严峻挑战并存的新形势,必须提高政治站位、树立历史眼光、强化理论思维、增强大局观念、丰富知识素养、坚持问题导向,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合的宽广视角,对一些重大理论和实践问题进行思考和把握,做到坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之;必须牢牢把握新机遇,进一步坚定发展的信心与决心,正视困难与挑战,进一步激发斗志、化危为机、砥砺奋进;必须重新审视大理在全省发展中的定位、定向,勇于提高大理发展台阶,敢于推动地区生产总值增速从个位数向两位数迈进,精心谋划新时代大理发展的新思路、新目标。

全会指出,擘画新目标,必须理清思路,科学谋划大理新发展。从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。这3年对大理来说至关重要,最为关键。要统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,围绕坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,正确处理“主动服务融入国家发展战略和自身发展、发展速度和发展质量、有效供给和消费需求、城乡和区域协调发展、发挥区位优势和改革开放、金融和实体经济、各方帮扶和自力更生、经济发展和生态环境保护、发展和改善民生”9个方面的关系,超常规、敢突破、抓重点、补短板、强弱项,全面推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,确保与全国全省同步全面建成小康社会,并在此基础上向第二个百年奋斗目标进军,让全州各族人民生活一年更比一年好。

全会强调,今后这3年,必须加快经济社会发展,推动各项事业迈上新台阶,主要经济指标增长保持较快速度、重点区域发展得到较大提升、各县市均衡发展得到增强,确保实现地区生产总值年均增长9%,努力争取两位数增长;确保实现固定资产投资年均增长20%,努力争取30%左右增长;确保实现一般公共预算收入年均增长5%,努力向两位数增长迈进。今后这3年,必须加快以洱海保护为核心的生态文明建设,持续改善生态环境,坚决打赢洱海保护治理攻坚战和持久战,努力实现总体水质从Ⅲ类向Ⅱ类目标迈进,争当全国全省生态文明建设的标兵。今后这3年,必须加快脱贫攻坚步伐,确保2020年全面脱贫,实现现行标准下农村贫困人口脱贫,11个贫困县摘帽和33个贫困乡镇300个贫困村出列,确保贫困人口和贫困地区同全国全省一道进入全面小康社会。今后这3年,必须加快推进乡村振兴战略,实现新时代“三农”工作创新提升,全力推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,确保到2020年乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成,重点区域发展和重大项目建设取得重大进展。

全会强调,在全面建成小康社会目标的基础上,大理也将与全国全省同步开启全面建设社会主义现代化新征程。到2035年:乡村振兴取得决定性进展,全州发展质量效益更高、民主法治更加健全、生态环境更加优美、人民群众更加富裕、社会更加文明和谐,建设成为云南交通次枢纽、具有较强综合实力和较大影响力的现代化国际旅游城市、云南省面向南亚东南亚辐射次中心、“一带一路”上的重要支点,与全国全省同步基本实现社会主义现代化。到本世纪中叶:乡村全面振兴,经济综合实力位居全国少数民族自治州前列,物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明水平全面提升,与全国全省一道基本实现人民共同富裕,成为与富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国强省相适应的现代化强州,成为在南亚东南亚有较强辐射力、影响力的现代化区域性中心城市。

全会指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好2018年的经济社会发展工作,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记考察云南考察大理重要讲话精神,认真按照中央经济工作会议、中央农村工作会议和省委十届四次全会的部署,坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,深入践行以人民为中心的发展思想,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,紧扣高质量发展的要求,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,突出抓好洱海保护、脱贫攻坚、绿色发展、乡村振兴,展示新气象、新作为,奋力开创新时代大理绿色发展共享发展跨越发展新局面。

全会建议,2018年经济社会发展的主要预期目标为:地区生产总值增长9%,一般公共预算收入增长4%,一般公共预算支出增长3%,规模以上固定资产投资增长17%,规模以上工业增加值增长10%,社会消费品零售总额增长11%,城镇常住居民人均可支配收入增长8%,农村常住居民人均可支配收入增长9%。实际工作中,要实现更好的指标和更努力的奋斗目标。

全会强调,实现全年奋斗目标,要着重抓好八个方面的工作:突出洱海保护治理,努力建设美丽大理;精准脱贫攻坚,坚决打赢新时代全面小康第一场硬仗;发展绿色产业,做强发展引擎;加快基础设施建设,构建区域大交通格局;推进城乡统筹发展,提升新型城镇化水平;深入推进改革开放,增强发展动能;全面增进民生福祉,不断满足人民日益增长的美好生活需要;发展社会主义民主法治,凝聚各方智慧力量。

全会强调,实现新时代大理发展的宏伟蓝图,满足各族人民追求的美好愿景,必须坚持和加强党的全面领导,勇于自我革命,从严管党治党。要全面加强党的政治建设,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记在党中央、在全党的核心地位,坚持党对一切工作的领导,认真履行管党治党主体责任。要全面加强党的思想建设,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,矢志不渝为大理人民谋幸福,为大理发展谋跨越。要全面加强领导班子和高素质专业化干部队伍建设,按照信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的要求,建强州委常委班子,发挥州级几班子的示范和引领作用,全面带动各级领导班子建设;抓住想干事、敢干事这个关键,着力建设适应大理绿色发展共享发展跨越发展的干部铁军。要全面加强党的基层组织建设,实施基层党组织规范化建设工程,抓好党建工作与脱贫攻坚、洱海保护治理、绿色发展、乡村振兴等重点工作“双推进”。要全面加强党的作风建设,正视“四风”问题的顽固性反复性,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,大力弘扬“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”精神。要全面加强党的纪律建设,严肃政治纪律和组织纪律,强化廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,保持惩治腐败高压态势,以坚如磐石的决心夺取反腐败斗争压倒性胜利。

全会号召,面对全州人民的信任期待,面对新时代的“赶考”,必须不驰于空想、不骛于虚声,一天都不松懈,一刻都不停歇,以最后冲刺三年和不甘落后的拼搏劲头,确保实现全面建成小康社会目标。全州各级党组织和广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,砥砺前行、埋头苦干,为实现党的十九大确定的宏伟蓝图,奋力开创新时代大理绿色发展共享发展跨越发展新局面而努力奋斗!


















  相关文章:
 
             
 
 
 
主办:大理白族自治州人民政府办公室
承办:大理白族自治州电子政务管理中心