文化大理
畅游大理
视频大理
打 印    
 
大理州工商局加强节日市场监管
 

本报讯(通讯员 苏字承) 州工商局积极采取多项措施,加强2018年元旦、春节期间市场监管工作,确保节日期间市场监管执法工作到位,为广大市民安全消费护航。

一是突出监管重点,加大市场监管执法力度。以食品、烟酒、服装、家电等“两节”期间人民群众消费热点商品为重点,以商场超市、集贸市场、批发市场、农村大集、庙会摊点等为重点区域,加大监督检查力度;加强商品质量线上线下一体化监管,严厉查处销售不合格商品违法行为;加强网络集中促销活动监管和网络市场定向监测;加大医药、食品、金融理财、收藏投资、年货市场等重点领域广告监管执法力度,重点整治含“专供”“特供”内容广告;以新《反不正当竞争法》实施为契机,加大对民生领域密切相关的不正当竞争行为的监督检查和执法力度。

二是畅通诉求渠道,切实保护消费者合法权益。充分发挥12315体系作用,及时受理和依法处理消费者投诉举报。结合“两节”期间可能出现的消费热点,加强消费教育与引导,及时发布消费提示警示,提升消费者防范风险能力。

三是加强部门协同配合,提升社会管理综合治理能力。结合工商职能,积极防范节日期间影响社会稳定的各类风险。围绕旅游市场重点区域,配合旅游主管部门加强旅游市场的监督检查,维护良好旅游市场秩序;配合有关部门对销售烟花爆竹等特殊商品场开展安全生产检查,确保人民群众消费安全;加强“两节”期间市场舆情监测,积极配合相关部门做好应急处置工作。











  相关文章:
 
             
 
 
 
主办:大理白族自治州人民政府办公室
承办:大理白族自治州电子政务管理中心