文化大理
畅游大理
视频大理
大理概况
自然地理
自然资源
社会人口
历史沿革
教育事业
文化事业
卫生事业
城镇建设
生态建设
社会保障
工业发展
农业发展
第三产业
工业园区
鹤庆县
大理市
漾濞县
祥云县
宾川县
弥渡县
南涧县
巍山县
永平县
云龙县
洱源县
剑川县
 
文化事业
 

大理作为全国唯一的白族自治州,拥有多姿多彩的民族风情,历史文化底蕴浓厚,素有“文献名邦”、“亚洲文化十字路口的的古都”和“多元文化与自然和谐共荣的典范”。大理州文化等事业繁荣发展。州群艺馆、数字图书馆、博物馆改扩建及非遗博物馆建成投入使用,4个县市文化馆评定为国家一级馆,新增2个省级非遗保护传承基地,文艺精品创作取得新成效。放映农村公益数字电影1.4万场,置换广播电视户户通6858套,更新1079个农家书屋图书音像制品。群众文化、全民健身活动丰富多彩,成功举办多项国际国内体育赛事。

 

 

文物保护和考古研究成效突出。自2010年成立了大理州文化遗产局,大理市、巍山县、剑川县也相继成立了文化遗产局。从2011年起,州人民政府专项补助全州文物保护经费100万元,并在“十二五”期间每年递增20%。目前,全州共有各级文保单位521项,其中:国家级25项,居全省第一位;省级51项,州级105项,县(市)级340项。全州共有国家和省级历史文化名城、镇、村22个,有7个博物馆,国有文物收藏单位17家,馆藏文物3万余件,数量位居全省州市前列。剑川海门口遗址、祥云大波那墓地考古发掘先后成为年度全国十大考古新发现项目,剑川沙溪寺登街被世界纪念性建筑基金会评选为“100个建筑遗产和世界濒危建筑遗产”名录。

 

 

 

“十三五”期间,大理州文化工作将紧紧围绕州委、州政府确立的建设民族文化强州的战略目标,以改革创新为动力,进一步解放和发展文化生产力,增强文化软实力,促进文化事业全面繁荣和文化产业快速发展,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,为我州全面建设小康社会提供强大的精神动力、思想保证、舆论支持和良好的文化条件。全速推进四大重点文化工程建设,加强公共文化服务体系建设,加强文艺精品创作力度,加强文化遗产保护工作,进一步规范文化市场管理。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 
主办:大理白族自治州人民政府办公室
承办:大理白族自治州电子政务管理中心
滇ICP备05001542号        政府网站标识码:5329000057