文化大理
畅游大理
视频大理
大理概况
自然地理
自然资源
社会人口
历史沿革
教育事业
文化事业
卫生事业
城镇建设
生态建设
社会保障
工业发展
农业发展
第三产业
工业园区
鹤庆县
大理市
漾濞县
祥云县
宾川县
弥渡县
南涧县
巍山县
永平县
云龙县
洱源县
剑川县
 
剑川县
 

一、基本县情

县城全景

 

剑川是大理州连接丽江和怒江、通向香格里拉、走进川藏的门户,位于“三江并流”自然保护区南端和国家“一带一路”战略南丝绸之路经济带上,属国家重点生态功能区县域、国家扶贫开发工作重点县、滇西边境山区区域发展与扶贫攻坚片区县和云南省革命老区县。县域面积2250平方公里,最低海拔1973米,最高海拔4295.3米,年平均气温12.5℃,年均降雨量795.3毫米,霜期138天。全县辖5镇3乡,88个村民委员会,5个社区,391个自然村。境内有白、汉、彝、回、纳西、傈僳等6个世居民族,2015年末全县总人口18.34万人,其中白族人口占89.9%,为全国白族人口比例最高的县份。

(一)云南文明之源。入选2008年“全国十大考古新发现”之一的海门口文化遗址,是我国迄今为止发现的最大水滨“干栏式”建筑聚落遗址,考古发掘出土的碳化麦、彩陶、铜器、石范等2000多件文物,以确切的地层关系证实,早在5300多年前的剑川就有人类居住,3500多年前开创了云南“青铜文明”和“稻耕文化”的先河,是云贵高原青铜文明和青铜冶铸技术的发源地之一,2014年剑川稻麦复种系统被列为第二批“中国重要农业文化遗产”。

石宝山

千狮山

 

(二)南诏石窟胜地。开凿于晚唐的石钟山石窟于1961年同北京故宫、敦煌莫高窟等一起被国务院公布为全国第一批重点文物保护单位,被金庸先生誉为“南天瑰宝”,为研究南诏、大理国历史提供了可靠的实物资料。2013年被上海大世界基尼斯认证为“千狮双绝”的千狮山满贤林,雕刻了九个朝代的石狮3268头,其中最大的一头利用山上巨石自然雕刻而成,高达25米,数量最多和个头最大使之成为了世界之最。

(三)生态旅游乐土。剑川森林覆盖率达77.83%,县内自然风光秀丽,名胜古迹众多,美丽乡村特色浓郁。老君山属“三江并流”世界自然遗产八大片区之一,沙溪寺登街为世界濒危建筑遗产,石宝山景区是全国第一批重点风景名胜区,石宝山—沙溪古镇为国家4A级旅游景区,满贤林千狮山为国家3A级旅游景区,剑湖是省级风景名胜区,剑川古城是省级历史文化名城,沙溪古镇是国家级历史文化名镇,石宝山石窟、沙溪兴教寺、剑川古城西门街古建筑群、景风阁古建筑群、海门口遗址、茶马古道(沙溪段)同为全国重点文物保护单位。

(四)中国木雕之乡。剑川木雕历史悠久,工艺精湛,1996年被文化部命名为中国“木雕艺术之乡”,属国家级非物质文化遗产。全县从事木器木雕产业人员达18000多人,其中:联合国教科文组织授予的“民间工艺美术大师”2人,国家级工艺美术大师1人,省级工艺美术大师21人。经过1000多年的发展,剑川木雕已形成了古典木雕家俱、古建筑、现代家俱、装饰装璜和旅游小件等五大类2000多个品种,产品远销127个国家和地区。还有1500多名木雕艺人在全国各地从事古建筑施工和装饰装璜,基本形成了以专业户、专业村、龙头企业带动的产业链。

 

石宝山歌会

古乐演奏

(五)白族文化宝库。剑川是白族文化积淀最深厚、传承最古老、分布最集中、特点最鲜明的地区。长期以来,白族群众与其它各民族群众和睦相处,荣辱与共,共同谱写了民族大团结的新篇章,形成了特色鲜明的民族文化和民族风情,被誉为“白族文化的聚宝盆”。剑川是云南“文献名邦”,有撰写成都武侯祠“攻心联”和书写昆明大观楼长联的赵藩,题写南京“总统府”的周钟岳,编撰《社会主义简史》的第一位白族共产党员张伯简等文化名人。民族节日和集会四季不断,其中一年一度的石宝山歌会节最负盛名,已被列入国家非物质文化遗产保护名录,还有火把节、本主会、太子会、青姑娘节等传统节日,从各个方面充分展现了白族人民纯朴的思想感情和艺术才华。

(六)滇西革命摇篮。剑川各族人民富有革命传统和爱国主义精神,抗日战争中,从军4300多人,在滇西、缅北各战场英勇奋战,为国捐躯239人。解放战争中,剑川是中共滇西工委和边纵第七支队的革命根据地,1999年,被云南省委、省人民政府确定为“革命老区”。

二、经济社会发展情况

2016年,全县完成地区生产总值27.9亿元、增长9.5%;一般公共预算收入2.57亿元、增长3.2%,一般公共预算支出17.75亿元、增长18.3%;社会消费品零售总额9.65亿元、增长12%;城镇常住居民人均可支配收入达26111元、增长9%,农村常住居民人均可支配收入达7477元、增长9.4%,金融机构各项存款余额52.05亿元、增长17.76%,贷款余额20.15亿元、增长7.28%。投入扶贫资金9339万元,整合各类扶贫信贷资金4.8亿元,率先整县实现扶贫开发整乡推进和片区综合开发,实施易地扶贫搬迁集中安置点建设38个、1371户,马登、老君山2个镇和新生等6个村脱贫出列,17827018人脱贫退出。交通、水利、城建、旅游、民生等一大批基础设施和产业项目开工建设,完成规模以上固定资产投资37.46亿元、增长31.38%。滇本草中药饮片加工等5个重点工业项目加快推进,工业园区新入园企业2家,新增规模以上工业企业2家,扶持培育微型企业115户,完成非电工业投资3.78亿元,完成规上工业增加值5.48亿元、增长12.2%。高原特色农业新型经营主体培育加快,新增州级龙头企业1家、农业庄园1个,新增县级家庭示范农场10家、农业庄园4个、合作社10个,粮食总产量增长1.04%,收购烟叶8.52万担、实现烟农收入1.43亿元,实现畜牧业产值5.3亿元、增长6.85%

2016年与2012年相比,地区生产总值年均增长10%,一般公共预算收入年均增长9.77%,一般公共预算支出年均增长14.85%,规模以上固定资产投资年均增长36.16%。三次产业结构从22.746.630.7调整到21.343.535.2


 
主办:大理白族自治州人民政府办公室
承办:大理白族自治州电子政务管理中心