文化大理
畅游大理
视频大理
大理概况
自然地理
自然资源
社会人口
历史沿革
教育事业
文化事业
卫生事业
城镇建设
生态建设
社会保障
工业发展
农业发展
第三产业
工业园区
鹤庆县
大理市
漾濞县
祥云县
宾川县
弥渡县
南涧县
巍山县
永平县
云龙县
洱源县
剑川县
 
巍山县
 

【基本概况】

巍山彝族回族自治县属大理白族自治州,位于云南省西部,大理白族自治州南部,地处东经99°55′~100°25′、北纬24°56′~25°32′之间,东西跨经30′、南北跨纬36′。县境北与大理市相连;东与弥渡县毗邻;南与南涧彝族自治县接壤,并以漾濞江为界和临沧市凤庆县相邻;西与漾濞彝族自治县和保山市昌宁县以漾濞江为界。县城东距省会昆明391公里,北距州府大理市53公里。全境总面积2200平方公里,其中山区2052平方公里、坝区148平方公里。境内河谷、山地、盆地相间分布,河谷最低海拔1146米,山地最高海拔3037米,盆地海拔1720米。过境河流漾濞江(又称黑惠江)纵贯县境西部的高山峻岭,气势磅礴逶迤;红河的源头阳瓜江穿过巍山盆地南流出境。气候属北亚热带高原季风气候,四季温暖,冬无严寒,夏无酷暑。历年平均气温15.6℃,降雨量804毫米,日照2188小时,无霜期240天。冬季平均气温大于5℃,无积雪和冻土;夏季平均气温21℃,无酷暑。温暖的气候,为境内的动植物生殖、繁衍提供了良好条件。

 

【历史沿革】

巍山建置历史悠久,是南诏国的发祥地。春秋战国时,属滇国地。西汉元封二年(公元前109年)设邪龙县。唐初,由彝族先民建立的南诏(蒙舍诏)统一洱海地区的五诏后,在祖国西南边疆建立了显赫一时的地方民族政权——南诏国,和唐朝相始终。明、清王朝在巍山设置蒙化府,由彝族左氏土官为世袭土知府,历经两朝,时间长达500多年。民国初年,先为府,后改设一等县。建国后,于195611月成立巍山彝族自治县,195810月成立巍山彝族回族自治县。

 

【自然地理】

巍山境内河谷、盆地、山地相间分布,地势由西北向东南倾斜和降低,西部为高山峡谷,东部为高山,中间为巍山盆地,最高海拔3037米,最低海拔1146米,县城海拔1725米。巍山的山脉属云岭横断山脉的南延部份,地处哀牢山的北段地区,和大理点苍山遥遥相望。境内的山脉以西河为界,分为东部山脉、西部山脉,东山山峰28座,西山山峰77座。最高峰是东南部的小高山,海拔3037米。东山山势峻秀,有巍宝山、打雀山、龙山、文华山、玄珠山、灵应山等名山。西山山脉自北端者摩村向南延伸,到达子山与南涧县相连,最高峰是北部的紫金山,海拔2963,西山纵横交错,有紫金山、小鸡足山、五印山、笔架山等名山。

 

【自然资源】

境内探明的金属矿藏主要有铜矿、银矿、金矿、铁矿、锑矿、汞矿等10余种,经省级地质部门普查定为远景区的有黑龙潭砷、汞、锑、金、多金属矿区和西河下游铜、钼、铅矿区。铜矿主要集中分布在境内伏龙村、歪角河江边、密海底、大箐和莲花山等处。铅矿主要分布在境内伏龙村、新村、大箐、谷耳、西窑等处。

巍山水系属红河和澜沧江两大水系,以境内西部山脉为分水岭,山脉以西的漾濞江流域属澜沧江水系,山脉以东的西河流域属红河水系。其中:红河流域有41乡,澜沧江流域有5个乡。全县水资源总量95130m3,其中,地表水资源量69630m3,地下水资源量25500m3

巍山县中药资源共186科,530属,764种,其中植物731种;动物药材有313131种;矿物药材有3种。巍山县的野生菌类较多,常见的有:香蕈、松菇、茅菇、柳菇、青头、鸡纵、胭脂、虎掌、鸡油菌、梨窝、百蜂菌、大脚菇(松茸)、白森、木耳、牛肝菌、一窝蜂、谷熟菌、扫把菇(以形似扫把得名)、奶浆菇等多种。

野生动物:巍山县境内野生动物资源哺乳类有12种,鸟类有15种,两栖类有5种,爬行类有5种;

巍山的煤炭经过地质勘查,资源情况不佳,煤层薄,矿多煤少,可采厚度的稳定煤层少,主要分布在庙街镇润泽村委会大鹅、青华乡漾江村委会及中窑村委会等地。

巍山土特产品主要有扎染制品、蜜饯、咸菜、油菜籽、牛干巴、茶叶、野生菌、泡核桃、梅果、豆类、红花、蜂蜜、啤大麦等。

 

【气候特点】

巍山气候属北亚热带高原季风气候。全县除少部分高山冷凉地区及河谷低热地区外,大部份都是冬无严寒,夏无酷暑,四季如春,越冬条件较好。全年平均气温15.6℃,年较差13.8℃,历年极端最低气温不低于-5℃,极端最高气温34.8℃(1958年)。全年日照总时数平均2320小时,太阳幅射总量5892兆焦耳,年平均降雨量800毫米,风向多为西南风,最大风速每秒20米。由于海拔的高低和地形地貌的不同,境内盆地、山地、河谷的气候又各有差异。

 

 

【经济社会发展】

全县实现地区生产总值52.67亿元,增长9.6%;实现财政总收入4.7亿元,增长3.4%,其中完成一般公共预算收入3.2亿元,增长4.3%;完成一般公共预算支出21.23亿元,增长2.3%;实现社会消费品零售总额17.99亿元,增长12%;城镇、农村居民人均可支配收入分别实现27890元和8428元,分别增长9.4%10.4%;年末金融机构各项存、贷款余额分别为65.2亿元、33.47亿元,分别增长6.65%11.75%2016年城镇登记失业率、单位生产总值能耗下降均控制在州下达指标内,基本完成年初既定的各项目标任务,实现了“十三五”顺利开局。

 

【人口民族】

全县户籍总人口为320154人,其中:乡村人口244465人,城镇人口75689人。按性别分:男性162101人,女性158053人。按民族分:汉族173270人,彝族112035人,回族23813人,其他少数民族11036人。

巍山境内居住着彝、回、汉、白、苗、傈僳等6个世居民族,彝族为土著民族,共有23种民族成份,占全省民族种类的88.5%。全县总人口31万人,其中:彝族10.6万人,占总人口的34.1%;回族2.2万人, 占总人口的7.1%。总体上,汉族、回族多居住于坝子,彝族等少数民族居住于山区、半山区,呈大杂居、小聚居的分布格局,民族风俗各异,历史文化悠久,有县彝学会、回学会2个民族学会。

 

【旅游名胜】

 

古城全貌

   

【旅游名胜】

旅游业是巍山经济重要支柱产业之一,巍山古城、巍宝山、山龙 山于图山、鸟道雄关、清真寺、土主庙等自然和人文景观,古朴的民风民俗,独具风味的名特小吃,保存完好的明清城池格局和建筑风貌,形成了巍山独特的旅游资源。

巍山文物古迹很多,全县各地都有分布。由国务院、云南省、大理州和本县各级人民政府发文,列入重点文物保护单位的共有58处。国家级2处,即巍宝山长春洞古建筑群、山龙 山于图城遗址;省级4处,即巍宝山古建筑群、振拱楼、玉皇阁及文华书院、圆觉寺及双塔;州级3处,即等觉寺及双塔、文庙、蒙舍城遗址;县级49处。

 

【名优特产】

扎染

   

巍山土特产品主要有扎染制品、蜜饯、咸菜、油菜籽、牛干巴、茶叶、野生菌、泡核桃、梅果、豆类、红花、蜂蜜、啤大麦等。

 

【民族节日】

巍山的民族节日主要有汉族的春节、彝族的二月八、火把节,回族的圣纪节、开斋节、古尔邦节等。

 


 
主办:大理白族自治州人民政府办公室
承办:大理白族自治州电子政务管理中心