文化大理
畅游大理
视频大理
打 印    
 
大理白族自治州人民政府办公室文件
大政办通〔2017〕84号

大理白族自治州人民政府办公室关于通报2017年三季度政府网站检查结果并强化网站建设整改的通知
 

各县市人民政府,州级有关单位:

2017年第三季度,按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引》和《云南省人民政府办公厅关于2017年二季度全省政府网站普查情况的通报》要求,我州对保留的29家政府网站开展了全面排查和整改。现将有关事项通知如下:

一、2017年三季度政府网站检查结果通报

截至930日,全州“全国政府网站信息报送系统”登记在运行的政府网站29个。三季度全州政府网站运行良好,但仍有少部分存在问题,主要有:一是信息更新量少,如:州卫计委、州邮政管理局、州旅发委、州苍山管理局、州国土资源局网站7月信息更新量偏少;二是少数部门未遵守“先备案,再整改”的工作要求,如:州教育局;三是少部分网站访问可用性差、错误链接、断链等问题仍然存在;四是部分部门未按要求上报、公开政府网站检查整改情况报告以及常态化信息更新和监测机制。

二、下步工作重点

(一)强化网站安全防护。各县市、各部门务必要强化安全防护意识,积极借助网信、公安、电信主管部门技术手段,及时发现网站安全隐患并采取有力措施整改;从技术防护和制度约束多方面着手,不留短板,全方位确保政府网站安全稳定运行。

(二)加强值守,专人负责。各县市、各部门务必严格遵照政府网站常态化监测和信息发布机制,安排专人负责政府网站日常监测管理工作,特别是加强网站应急值守工作,确保网站普查达标和安全稳定。

(三)进一步推进政府网站集约化。州级各部门要严格按照《国务院办公厅政府网站发展指引》和《省政府办公厅关于贯彻落实政府网站发展指引的通知》要求,切实加强政府网站管理,运维管理乏力,问题多发、常发的部门网站,将强制永久下线。

(四)加强网站细化管理。网站运维管理是一项纷繁复杂的持续性工作,加之人员变动频繁,相关工作极易出现断层。近期,我州多次出现域名到期、政务域名缺失、网站服务器到期未及时续约、省级线路或服务器调整等导致的网站故障,严重影响我州网站普查工作。为杜绝以上情况重复发生,请各县市、各部门务必加强网站细化管理,全面掌握网站基本情况,提前做好沟通协调工作,确保网站平稳运行。

 

 

 

 

20171012

 

 

 



  相关文章:
 
主办:大理白族自治州人民政府办公室
承办:大理白族自治州电子政务管理中心