文化大理
畅游大理
视频大理
打 印    
 
大理白族自治州人民政府办公室文件
大政办发〔2017〕99号

大理白族自治州人民政府办公室关于加快高山生态茶产业发展的意见
 

各县市人民政府,州级国家行政机关各委办局(司行社):

茶产业是我州传统特色优势产业,是高原特色现代农业建设的重要内容,是统筹城乡发展、增加就业和助农增收的骨干产业。为加快茶产业供给侧结构性改革步伐,促进全州茶产业提质增效、茶农持续增收、茶区脱贫致富,推进茶产业一二三产业融合发展,现提出如下意见。

一、总体要求、目标任务和规划布局

(一)总体要求。坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以市场需求为导向,按照“扩面积、提产量、调结构、树品牌、拓市场、增效益”的发展思路,整合品牌,创新技术,加快茶产业提质增效。通过实施基地提升、龙头培育、品牌打造、科技创新、质量保障、市场开拓、文化引领,构建茶产业、茶经济、茶生态、茶旅游和茶文化互融共进、协调发展的现代茶产业体系。

(二)目标任务。力争到2020年全州茶叶面积发展到25万亩,茶叶平均单产达到60公斤/亩,茶叶总产量达1.5万吨以上,综合产值20亿元以上;改造中低产茶园5万亩;培育年销售收入510亿元以上茶产业小巨人2个。着力打造“下关沱茶”“凤凰沱茶”“大理高山生态绿茶”等品牌。

(三)规划布局。高山生态茶园重点布局在澜沧江沿岸、哀牢山、无量山的缓坡地带,重点在南涧县公郞镇、无量山镇、小湾东镇、宝华镇,永平县博南镇、龙门乡、水泄乡,云龙县宝丰乡、功果桥镇、团结乡,弥渡县牛街乡,巍山县青华乡等乡镇。

二、重点工作

(四)实施高优茶园建设工程。按照“优质、生态、有机、高效”的要求,坚持“集中连片、规模发展、重点布局的原则,走基础设施跟着产业走”的思路,将茶园水利设施纳入全州农田水利设施建设规划,以茶叶重点乡镇为重点区域,大力推进茶园水利工程建设,重点配套滴灌、喷灌等高效节水设施;以改土、改形、改路、改机、改种、控药、控肥、节水五改两控一节为重点,开展化肥农药零增长行动,大力推进有机肥替代化肥示范园、绿色高产高效示范园建设,加大低质低效茶园改造力度。到2020年,全州新发展生态茶基地1.5万亩、改造老茶园5万亩,高优生态茶园面积达15万亩以上。组建大理茶产业专家团队,深入茶区、茶企开展技术推广、产品研发、市场营销等技术指导服务。加大高效节水、测土配方施肥、绿色防控、全程机械化、发酵储存、新产品研发等茶园管理综合配套技术和深加工技术推广力度。

(五)实施初制所提升改造工程。按照“清洁化、标准化、机械化”标准,加大初制所厂房改建、设备更新、新技术运用的扶持力度,提升初制所产能、技术和装备水平。每年改建(新建)5个标准化初制所。

(六)实施规模化经营培育工程。一是大力发展茶叶深加工及茶饮料、茶保健品、茶日化品等茶叶衍生产品。加大茶叶加工机械农机购置补贴力度,推进茶叶精制企业生产技术和设备升级换代。落实茶叶加工园区土地、用电、税收等优惠政策,鼓励茶企向加工园区集中,重点打造南涧县、永平县、云龙县、大理市4个茶叶加工园区。到2020年,全州茶叶精深加工比重提高到80%以上,加工园区产值达到15亿元以上。二是按照龙头企业+基地(合作社、初制所)+农户的产业化经营模式,引导茶企积极构建农户管茶园、合作社统基地、初制所初加工、大企业精深加工和营销的生产经营格局。以培育茶产业小巨人和龙头企业为重点,实施梯度培育、分级负责,重点扶持年产值亿元以上茶企加快发展。三是鼓励专业合作社、家庭农场采用订单生产、股权合作等方式与企业建立紧密的利益联结机制,合力建设标准化生产基地。到2020年,全州打造南涧无量山和罗伯克,云龙大栗树,永平大平坦4个万亩茶叶示范基地,培育茶叶专业合作社20个。

(七)实施品牌打造工程。坚持“政府引导、市场主导、企业主体”的原则,统筹推进品牌建设,以品牌打造提升产业效益。一是持续营造品牌环境。充分利用南博会、茶博会、农博会等重大活动的平台作用,积极开展大理茶品牌宣传和产品推介活动。突出大理茶品牌地方特色、文化特色,积极推进原产地保护、地理标志证明商标注册和知名品牌创建示范区建设,支持企业申请中国驰名商标、云南省著名商标、云南名牌、云南名牌农产品认定。二是积极构建“公共品牌+区域品牌+企业产品品牌”的品牌系列,统一打造“大理高山生态茶”品牌,重点打造“大理高山生态绿茶”“下关沱茶”“凤凰沱茶”3个品牌。鼓励州内龙头茶企业在自有品牌的基础上,择优培育一批有影响、有规模、有市场、有效益的企业产品品牌,不断构建品牌体系,提升品牌价值。三是鼓励企业走出去,拓宽销售渠道。支持企业积极参加国内外重大茶事活动,举办形式多样的品牌推广活动。四是加大南涧县和云龙县生态茶品牌资源的整合力度,从根本上改变我州茶品牌小散弱的现状。                                          

(八)实施质量安全建设工程。一是狠抓投入品源头管控。加大对茶园投入品销售、使用监督检查力度,加强媒体及社会公众监督,从源头上把好茶园“投入品”准入关。二是强化标准体系建立。大力推广《地理标志产品普洱茶》《云南省有机茶生产技术规范》,引导和支持制定企业标准。鼓励企业开展国际认证,积极参与国际竞争。三是加强产品质量监管。严格按照《食品生产通用卫生规范》要求,推进初制所配备产品质量检验员、精深加工企业配设检验室和检验员,开展日常检测。加强对茶叶质量安全的监管,各级农业(茶叶)主管部门负责茶叶基地、初制茶产品质量监管体系建设;食药监部门牵头,卫计、工商、商务、质检、出入境检验检疫等部门配合,推动精深加工茶产品及市场流通环节质量监管体系建设。

(九)实施茶产业融合发展工程。一是挖掘茶文化潜力。积极举办不同形式、丰富多彩、民族风情浓郁的茶文化节,支持建设一批具有浓郁茶文化特色的茶博览园、体验店等。以“饮大理名茶,品千年文化”为主题,充分挖掘“白族三道茶、彝族小罐茶”等本土文化,积极开展茶文化进机关、进学校、进企业、进社区行动。开展制茶工艺大师评选活动,传承保护传统技艺。收集、整理与大理茶叶相关的历史、传说、传奇故事,通过茶陈列馆建设、茶艺表演、拍摄影视剧、创作文学作品等形式,进一步挖掘我州茶文化潜力。二是推动茶旅一体化发展。加快推动茶产业与特色旅游、民族风情文化、绿色餐饮、“大健康”等第三产业融合发展,挖掘茶产业的生态、休闲、文化和非农价值,集聚名茶产业、人文历史、休闲度假、文化宣传等资源,大力发展集休闲、观光、体验等功能为一体的新业态,推进茶产业与旅游、教育、文化等产业的深度融合。努力打造南涧县茶产业三产融合现代农业示范园,下关沱茶、南涧华庆和罗伯克、永平大平坦4个茶叶主题公园,南涧无量山茶区、永平大平坦茶区、云龙大栗树茶区3条茶旅观光线路。

(十)实施古树名山茶打造工程。开展全州古茶树、古茶园划定区域、挂牌保护工作,突出古树茶产品的个性化、差异化特征,打造南涧无量山、永平宝台山、弥渡大平掌山3个知名古茶树(园)基地,将古茶树(园)打造成大理高效益、有特色、竞争力强的茶产业名片。

三、保障措施

(十一)加强组织领导。在高原特色现代农业产业领导小组的领导下,加强组织领导,强化工作协调,建立任务目标责任制,建立茶产业创新战略联盟,以行政、科技、市场、金融、法律等手段形成推动产业发展的强大力量。各茶叶主产县(市)要建立工作机制,加大行政推动力度,层层细化目标任务,确保各项措施落实。

(十二)加大资金整合力度。要根据龙头企业、专业合作社等新型经营主体的资金需求,着力解决经营主体融资难、融资贵等问题,各种国有信用担保机构要设立专项担保,融资平台要安排相应资金,重点引导扶持基地建设、龙头培育、品牌打造、市场拓展、科技研发、茶文化宣传等公共性服务。各茶叶主产县要筹集并设立专项资金,加大对茶产业的扶持。各级发展改革、财政、工信、农业、科技、商务、国土资源、交通运输、林业、水利、旅游、扶贫、金融等部门在相关项目及资金安排上要给予茶产业倾斜。

(十三)加大招商引资。以推动茶产业转型发展为核心,充分利用国内知名大企业、大集团技术、市场、物流、管理等方面优势,着力打造营商环境,开展精准招商,提升茶叶精深加工和市场拓展水平。重点加强与紫光集团、中粮集团等大企业的战略合作,强化茶产业发展先进技术引进与优势资源整合,创新谋划招商引资项目,推动全产业链融合发展。

(十四)创新投融资方式。采取多元化的投融资模式,创新茶产业投融资方式。构建和利用涉农投资开发公司、涉农信贷担保公司等投融资平台,积极利用省、州重点产业发展专项基金,解决茶叶企业、专业合作发展资金困难和“融资难、融资贵”的问题。加大政银、政企、银企合作力度,持续增加对茶产业的投融资规模。鼓励金融部门开展茶园经营权、农村承包土地经营权、农民住房财产权、林权等抵押贷款试点工作,并逐步扩大试点面,进一步缓减茶叶经营主体贷款难的问题。

(十五)强化舆论宣传。强化大理茶产业和新媒体的融合,利用网络、电视、杂志、报刊等媒体,发挥高速公路、重点茶区和旅游景点的窗口作用,打造各有优势、互相策应的舆论宣传网络。

 

 

                           2017929

 

 

 

 

 

 

 



  相关文章:
 
主办:大理白族自治州人民政府办公室
承办:大理白族自治州电子政务管理中心