当前位置:首页 / 政务公开 / 信息公开目录
  • 索引号: 15239276L/2021-00062
  • 主题分类: 综合政务
  • 发布机构: 大理州政府办公室
  • 成文日期: 2021-03-17
  • 发文字号: 〔 2021〕
  • 主题词: 数字三月街
  • 体裁:

大理白族自治州人民政府办公室关于印发2021年数字三月街民族节线上活动方案的通知

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2021年03月18日
  • 来源: 大理州政府办公室
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

各县市人民政府州级各有关单位:

2021年数字三月街民族节线上活动方案》经州人民政府同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

2021317

(此件公开发布)


2021年数字三月街民族节线上活动方案

三月街民族节是大理州各族人民独有的传统民族盛会,其历史久远、形式独特、内容丰富、千年不衰。面对新冠肺炎防控新形势,为使三月街民族节以不同的方式延续,拓展“赛马、唱歌、做买卖、品小吃”的新内涵和新外延,进一提升“三月街”品牌知名度依照国家和省有关规定,经报请州委、州人民政府同意,将于20214月26日至5月2日(农历三月十五日至二十一日)举办数字三月街民族节活动。特制定如下方案:

一、总体要求

2021年数字三月街民族节线上商贸展销和文化直播活动“文体搭台、经济唱戏”为主线,以数字经济建设为切入点,从线下到线上办好传承千年的民族节庆,让老百姓感受节日氛围;以扩大绿色食品牌知名度为关键点,开展系列线上商贸活动,扩大活动规模、促进群众增收;以促进文旅融合为结合点,开展系列直播推介活动,展现大理民俗文化魅力及优美的自然风光。在营造三月街民族节美好节庆氛围,传播传统三月街民族文化的同时,展现大理三月街民族节追随时代、开放包容、兼收并蓄、团结和谐的深刻内涵和厚重底蕴。

二、活动内容

根据三月街民族节“唱歌、赛马、做买卖品小吃”的传统习俗文化2021年数字三月街民族节将以直播的形式在线上三月街平台开展线上商贸展销和文化直播活动。

群众可通过微信搜索“三月街”公众号微信搜索“三月街”小程序主直播渠道及窗口或抖音快手、今日头条搜索“三月街”淘宝搜索“三月街民族节”登录数字三月街民族节线上平台“赶集”。

具体活动如下:

(一)线上活动

根据2021年数字三月街民族节总体规划,主要在数字三月街平台(三月街小程序)开展8个方面活动:

1.开幕式/闭幕式直播:在该版块内开展数字三月街民族节开幕式活动、闭幕式活动。

2.唱歌:在该版块内开展文艺演出活动,由12县市文艺演出展播、民间文化艺术直播大赛两个活动组成。

3.赛马:在该版块内开展赛马活动,由展播历年赛马活动精彩剪辑和开展新型赛马两个活动组成。

4.做买卖:在该版块内开展商贸展销活动。下设12县市金牌名品、三月街十年老店、土特土杂、中药材、黄焖鸡、民族工艺、旅游伴手礼、绿色食品8个主题馆。

5.文旅:在该版块内开展大理文旅推介活动,下设魅力大理(播放12县市文旅宣传片)、免费游大理(文旅推介活动)两个活动版块。

6.VR展馆:在该版块下设VR游大理(VR全景游览大理主要景点景区)、VR购大理(将大理12县市金牌名品展示区内场景在数字三月街平台实景还原,用户可以边“逛”边下单购买)两个体验版块。

7.数字博物馆:在该版块内通过视频或图片的方式呈现大理的历史文化、山水风光美景。

8.12县市主题日:在该版块内开展以县市为单位的为家乡代言直播推介活动以及系列主题直播推介活动。

(二)线下活动

结合线上三月街规划内容,在线下天天三月街街区内建立活动主会场。三月街主会场仅作为线上三月街直播活动场地及统筹办公使用,数字三月街民族节期间不对外开放。具体如下:

1.11个商贸直播展示区:展示区内邀请主播、网红、商家入驻,全天开展直播推介活动。展示区包括:12县市金牌名品直播展示区、中药材直播展示区、民族手工艺直播展示区、三月街十年老店直播展示区、旅游伴手礼直播展示区、土特土杂直播展示区、民族服饰/扎染直播展示区、特色手作直播展示区、旅游文创直播展示区、非遗文化体验直播区、黄焖鸡及美食体验直播区。

2.5G直播区:通过搭建虚拟直播间满足多场景、多功能、多应用的直播需求。

3.智慧农业直播展示区:一方面展示集农业信息采集发布、农业资源动态监测、可视化分析等功能为一体的绿色生态农业平台;一方面展示大理州优质绿色生态基地慢直播,屏幕同时呈现基地内实时温度、湿度、空气质量等数据让全国各地游客“看见”大理绿色生态食品的成长,吃得更放心。

4.数字三月街民族节大数据中心:用可视化手段展示2021年数字三月街民族节大数据平台,了解数字三月街民族节期间实时销售情况、排名省市、热销产品、用户属性等信息。

5.售后及退换货服务中心:中心设置专人24小时负责退换货及售后等各类服务。

6.仓储及发货中心:中心设置专人负责货物管理、接单、配货、核对、打包、发货等仓储、配送服务。

三、活动安排

(一)数字三月街民族节线上开幕式(4月26日)

1.州领导致辞。426日上午9时,在数字三月街平台举行数字三月街民族节开幕式,播放杨国宗州长致辞短片和三月街民族节开幕式演出视频。由州人民政府办公室牵头,州政府新闻办、大理广播电视台于4月20日前完成致辞录制,并交大理智慧旅游发展有限公司在数字三月街平台“开幕式”版块播出,联系人及电话:张晓霞,13808749772,邮箱:3103618683@qq.com

2.开幕式演出。由州文化和旅游局牵头,州政府新闻办共同参与,由州白剧团、州群艺馆及12县市文化演出单位共同录制不少于60分钟的歌舞演出视频,各演出机构在各地分别演出,由12县市融媒体中心分别录制演出视频,统一在室内演出、统一背景画面录制横屏(视频参数为1080P、25帧以上,格式为MP4),4月15日前统一提交至大理广播电视台(联系人及电话:马立敏 13887236340)汇总剪辑成总视频,4月20日前提交至大理智慧旅游发展有限公司在数字三月街平台“开幕式”版块统一播出,联系人及电话:张晓霞,13808749772 ,邮箱:3103618683@qq.com

(二)数字三月街民族节线上商贸展销活动(4月26日-5月10日)

大理智慧旅游发展有限公司优选州内外名特优商品,组织中药材、黄焖鸡、农特土杂、非遗及手工艺品等商户入驻数字三月街平台“做买卖”版块,联合网红及主播全部通过直播的形式开展线上商贸展销活动。

1.开展形式

三月街主会场直播:邀请网红、商户及主播在三月街主会场各分区场馆内全天候不间断进行直播推介;

基地分会场直播:邀请主播、网红到大理州内绿色生态基地,与商户一起开展田间直播推介;

商户直播:向三月街金牌名品、优质特色商户下发线上三月街直播账号,由商户自主直播推介;

网红直播:由网红在其短视频平台或线上三月街平台开展三月街主题直播推介。

2.活动内容

1)12县市金牌名品直播展销活动

邀请12县市土特土杂、生鲜瓜果、腊味腌生、零食果品等名特优商户入驻,以商户自主直播销售、邀请主播和商户在三月街主会场12县市金牌名品直播展示区内以统一直播销售的方式开展活动。

(2)中药材直播展销活动

邀请三七、天麻等大药材经营户入驻,以商户自主直播销售邀请主播和商户在三月街主会场药材直播展示区统一直播销售方式开展活动

3绿色食品直播展销活动

①三月街直播间直播活动(内景直播):邀请大理州知名绿色食品商户入驻,以商户自主直播销售邀请商户和主播在三月街主会场智慧农业直播展示区内统一直播销售方式开展活动

②田间直播活动(外景直播):每天组织网红、主播到绿色生态基地内与商户一起开展以从田间地头到餐桌为主题的直播活动。

4)黄焖鸡美食直播活动

邀请往年三月街知名黄焖鸡商家入驻,由主播在三月街主会场黄焖鸡及美食体验直播区内全天在线直播“炒黄焖鸡”。

线上下单、线下制作,大理市范围内现炒现送,大理州范围内真空包装发出,州外以预包装食品的标准发出。街区内不接待就餐。

(5)三月街十年老店直播展销活动

邀请传统三月街知名参展品牌、商家和龙头企业商户入驻。以商户自主直播销售邀请主播和商户在三月街主会场十年老店直播展示统一直播销售方式开展活动

6民族手工艺直播展销活动

邀请州内的扎染、泥塑、刺绣、土陶、剑川木雕等非物质文化传承人及民间手工艺人入驻,以传播民俗文化,保护非遗为主题,由传承人(手工艺人)自主直播销售、邀请传承人(手工艺人)和主播在三月街主会场非遗文化体验直播区、民俗手工艺直播展示区、民族服饰/扎染直播展示区内以统一直播销售方式开展活动

7)土特土杂直播展销活动

挑选往年三月街热销的土特土杂产品商户入驻,以商户自主直播销售邀请主播和商户在三月街主会场土特土杂直播展示统一直播销售方式开展活动

8)旅游伴手礼直播展销活动

邀请优秀的文创伴手礼品牌或商户入驻,以商户自主直播销售邀请主播和商户在三月街主会场旅游伴手礼直播展示内以统一直播销售方式开展活动

3.商户招募方式

采取大理智慧旅游发展有限公司自主招募和州、县市商务部门牵头,农业农村、文旅部门配合推荐相结合的方式招募商户。每县市推荐不少于20家具备入驻资质的商户,于4月1日前将商户名称、联系人、联系电话及经营业态以excel表格形式报送大理智慧旅游发展有限公司,联系人及电话:舒琳,13524246627,邮箱:154776157@qq.com。

4.资质审核

由州、市商务部门、大理智慧旅游发展有限公司对申报进入平台的经营者进行营业执照、经营许可证或登记备案证明等资质的审查,并由大理智慧旅游发展有限公司在其经营页面显著位置公示营业执照信息、与其经营业务有关的行政许可等信息。

5.商户入驻方式

货到人到:由商户主播在天天三月街街场直播展示区直播销售。

货到人不到:由大理智慧旅游发展有限公司组织主播进行线上直播销售推广

不到人不到:由大理智慧旅游发展有限公司发放平台商铺

及直播账号至商户,商户自主直播销售,自行发货。

不同形式入驻联系人及电话:舒琳,13524246627。

6.产品上线

由大理智慧旅游发展有限公司负责上线商户商品,包括产品详情页设计、库存、描述等,同时帮助商户进行直播培训。

平台技术支撑及商品上线联系人及电话:王耀池13577238410。

7.最喜爱商品评选

在数字三月街民族节期间,综合销量、好评(无退换货及投诉)前10名的商品将获得“2021年数字三月街民族节群众最喜爱的商品”荣誉奖牌(原则上同一商家只能入选一款商品)。

5月11日统一通过州、县市各级媒体平台公布评选情况。

(三)数字三月街民族节线上文化展演活动(4月26日—5月10日)

1.12县市文艺演出展播活动

由州文化和旅游局牵头,12县市人民政府、州政府新闻办等单位共同参与,各县市在当地组织演出队伍统一编排不少于60分钟的演出节目(共计14套节目)。统一在室内演出录制、统一背景画面录制横屏(视频参数为1080P、25帧以上,格式为MP4),4月15日前提交至大理智慧旅游发展有限公司统一在数字三月街平台“唱歌”—12县市文艺演出展播专区播出。联系人及电话:张晓霞,13808749772,邮箱:3103618683@qq.com

2.民间文化艺术直播大赛

由大理智慧旅游发展有限公司每天组织8支优秀的文化艺术演出团体(个人)在数字三月街平台“唱歌”—民间文化艺术直播专区播出。

根据数字三月街民族节期间直播间观看总量评选出观众最喜爱的演出队伍3支,获奖队伍将获得荣誉证书及奖金,其它参演队伍统一发放纪念证书。

5月11日统一通过州、县市各级媒体平台公布获奖情况。

(四)12县市主题日直播推介活动

1.为家乡代言直播推介活动(4月26日5月2日)

由州文化和旅游局、州商务局、州农业农村局牵头,12县市人民政府安排专人负责,采取播放县市宣传短片和直播销售的形式开展为家乡代言直播推介活动。每个县市2个小时,其中1小时播放宣传片,由各县市提前制作宣传短片于4月15日前提交至大理智慧旅游发展有限公司,联系人及电话:张晓霞,13808749772,邮箱:3103618683@qq.com1小时以兴农产品直播推介为主,结合推广各地旅游文化、民俗风情,由各县市有关领导到三月街5G直播间或视情况在各地搭建直播间进行推介活动。活动安排详见附件1《为家乡代言直播推介活动安排表》。

直播推介活动对接联系人:李芳,18787211010。

2.主题直播推介活动(4月26日—5月5日)

由大理智慧旅游发展有限公司组织,邀请知名网红、商户到三月街直播间进行主题直播推介活动。其中,4月26日大理金牌名品专场以大理州历年来州级、省级、国家级等不同级别获奖商品为推介主题。邀请1位州领导及1位国内头部主播参与进行直播推介。活动安排详见附件2《主题直播推介活动安排表》。

直播推介活动对接联系人:李芳,18787211010。

(五)“大理文旅”线上宣传营销活动(4月20日—5月10日)

1.播放大理12县市文旅宣传片

由州文化和旅游局牵头,4月15日前将12县市文旅宣传片提交至大理智慧旅游发展有限公司在数字三月街平台大理文旅—魅力大理版块播出。联系人及电话:张晓霞,13808749772,邮箱:3103618683@qq.com。

2.“免费畅游大理”旅游推介活动

由州文化和旅游局牵头、12县市人民政府、州政府新闻办共同参与,大理智慧旅游发展有限公司配合,在全国范围内开展“免费畅游大理”文旅推介活动,通过提供景区门票、客栈(酒店)住宿、交通出行等福利,一方面实现全民宣传大理的目的,一方面通过奖项吸引游客到大理旅游。活动内容详见附件3《“免费畅游大理”旅游推介活动》。

大理智慧旅游发展有限公司联系人及电话:张晓霞,13808749772。

(六)“掌上赛马”-2021年数字三月街马王争霸赛(4月26日—5月10日)

由大理智慧旅游发展有限公司负责在数字三月街平台上线赛马小游戏,4月26日—5月9日期间,每日23:59′59″排名前五玩家将获得一份价值199元的三月街礼包(每人仅限领一份);5月10日23:59′59″,成绩排名第一的玩家将获得“2021年数字三月街民族节马王”的荣誉称号、奖牌及1000元现金。同时,由州教育体育局、州政府新闻办、大理广播电视台共同制作历年赛马精彩剪辑视频,4月20日前提交大理智慧旅游发展有限公司在数字三月街平台“赛马”版块播出,联系人及电话:张晓霞,13808749772,邮箱:3103618683@qq.com

(七)记忆中的大理主题摄影大赛(3月20日—4月12日)

由州政府新闻办主办,州文化和旅游局、州文联配合、12县市文旅部门协办,大理智慧旅游发展有限公司承办,开展记忆中的大理主题摄影大赛,入围作品最后将在数字三月街平台数字博物馆呈现。活动内容详见附件4《记忆中的大理主题摄影大赛》。

大理智慧旅游发展有限公司联系人及电话:张晓霞,13808749772。

(八)数字三月街民族节闭幕式(5月2日)

5月2日下午16时,在数字三月街平台举行数字三月街民族节闭幕式,播放闭幕短片,总结2021年数字三月街民族节线上活动开展情况。由大理市人民政府有关领导宣布闭幕,大理市人民政府办公室负责准备短片,州政府新闻办、大理广播电视台配合,于5月2日12时前完成录制,并提交大理智慧旅游发展有限公司线上播出,联系人及电话:张晓霞,13808749772, 邮箱:3103618683@qq.com

四、有关要求

(一)各县市和州级有关部门要高度重视,全力支持配合举办数字三月街民族节线上活动,为确保2021年数字三月街民族节线上活动有序衔接、顺利开展,成立2021年数字三月街民族节线上活动领导组,组长由州委常委、州人民政府常务副州长李琰担任,组长由州人民政府秘书长施双林担任,成员由州文化和旅游局、州教育体育局州商务局州农业农村局、州公安局州卫生健康委州市场监督管理局、州工业和信息化局、州扶贫办、政府新闻办、州文联、大理广播电视台、大理日报社、大理智慧旅游发展有限公司、12县市人民政府及度假区有关领导组成,严格按照工作职责不折不扣地抓好落实,将活动办出特色、办出亮点、办出水平,充分展示数字化建设最新成果。

(二)大理市人民政府、大理智慧旅游发展有限公司要按照国家和省州疫情防控的部署要求,严格落实各项防控措施,强化对入驻天天三月街街场商户、产品、人员的排查、监测和管控,每天早晚对街场进行消毒,消除隐患。

(三)州政府新闻办、州文化和旅游局、大理广播电视台、大理日报社、12县市融媒体中心、大理智慧旅游发展有限公司要精心策划组织,积极整合线上、线下媒介资源,制作数字三月街民族节线上活动预告片、宣传片,充分利用报刊、广播、电视、网络、微信、微博、客户端等各种媒体和传播手段,对数字三月街民族节线上活动进行全方位宣传报道,营造浓厚节日氛围(具体要求见附件5《数字三月街民族节宣传计划》)。

(四)州商务局、12县市商务部门、大理智慧旅游发展有限公司要加强与淘宝、抖音等知名电商平台合作,加强与国内其它对口城市合作,积极推介展销数字三月街民族节线上活动产品,为广大消费者提供优质高效服务,不断提升三月街民族节线上活动层次和水平。

(五)州、市、县市场监管部门要对数字三月街民族节线上平台的经营行为进行严格监管,不得销售假冒伪劣产品,野生动物及其制品等国家明令禁止销售的商品,不得有价格欺诈行为,除特殊商品外,一律实行“7天无理由退换货”。

(六)大理市人民政府及有关职能部门要加强对三月街街场的巡逻,加大监管和执法力度,严厉打击擅自私搭乱建、摆摊设点行为,对街场直播展示区进行封闭式管理,做好消防等安全工作。

(七)州工业和信息化局要协调通信运营商保障三月街主会场内(天天三月街街区)网络条件能同时满足50场直播,并提前入场进行网络测试。

(八)数字三月街民族节线上活动采取市场化运作方式,大理智慧旅游发展有限公司和12县市自行承担各自费用,州、市财政将根据实际成效对12县市主题日直播推介活动和数字三月街民族节线上商贸活动适当进行以奖代补,奖补方案另行制定。

附件:1.为家乡代言直播推介活动安排表

2.主题直播推介活动安排表

3.“免费畅游大理”旅游推介活动

4.记忆中的大理主题摄影大赛

5.数字三月街民族节宣传计划


附件1

为家乡代言直播推介活动安排表

序号

时 间

县市

推介主题

责任单位

1

4月26日13至15

大理市

播放宣传片,直播推介农特产品,推广旅游文化、民俗风情

大理市人民政府 大理智慧旅游发展有限公司

2

4月27日9至11

漾濞

播放宣传片,直播推介农特产品,推广旅游文化、民俗风情

漾濞县人民政府 大理智慧旅游发展有限公司

3

4月27日13至15

祥云县

播放宣传片,直播推介农特产品,推广旅游文化、民俗风情

祥云县人民政府 大理智慧旅游发展有限公司

4

4月28日9至11

宾川县

播放宣传片,直播推介农特产品,推广旅游文化、民俗风情

宾川县人民政府 大理智慧旅游发展有限公司

5

4月28日13至15

弥渡县

播放宣传片,直播推介农特产品,推广旅游文化、民俗风情

弥渡县人民政府 大理智慧旅游发展有限公司

6

429日9至11

南涧县

播放宣传片,直播推介农特产品,推广旅游文化、民俗风情

南涧县人民政府 大理智慧旅游发展有限公司

7

429日13至15

巍山县

播放宣传片,直播推介农特产品,推广旅游文化、民俗风情

巍山县人民政府 大理智慧旅游发展有限公司

8

430日9至11

永平县

播放宣传片,直播推介农特产品,推广旅游文化、民俗风情

永平县人民政府 大理智慧旅游发展有限公司

9

430日13至15

云龙县

播放宣传片,直播推介农特产品,推广旅游文化、民俗风情

云龙县人民政府 大理智慧旅游发展有限公司

10

51日9至11

洱源县

播放宣传片,直播推介农特产品,推广旅游文化、民俗风情

洱源县人民政府 大理智慧旅游发展有限公司

11

51日13至15

剑川县

播放宣传片,直播推介农特产品,推广旅游文化、民俗风情

剑川县人民政府 大理智慧旅游发展有限公司

12

52 9至11

鹤庆县

播放宣传片,直播推介农特产品,推广旅游文化、民俗风情

鹤庆县人民政府 大理智慧旅游发展有限公司


附件2

主题直播推介活动安排表

序号

主题

时间

主播阵容

责任单位

1

大理金牌名品专场

4月26日20至22时

1名国内头部主播+商户

大理智慧旅游发展有限公司

2

高原鲜花专场

4月27日20至22时

1名国内知名网红主播+商户

大理智慧旅游发展有限公司

3

黄焖鸡专场

4月28日20至22时

1名国内知名网红主播+商户

大理智慧旅游发展有限公司

4

生态农产品专场

4月29日20至22时

1名国内知名网红主播+商户

大理智慧旅游发展有限公司

5

民族服饰专场

4月30日20至22时

1名国内知名网红主播+商户

大理智慧旅游发展有限公司

6

腊味腌生专场

5月1日20至22时

1名国内知名网红主播+商户

大理智慧旅游发展有限公司

7

手作传承专场

5月2日20至22时

1名国内知名网红主播+商户

大理智慧旅游发展有限公司

8

高原生鲜水果专场

5月3日20至22时

1名国内知名网红主播+商户

大理智慧旅游发展有限公司

9

茶出大理专场

5月4日20至22时

1名国内知名网红主播+商户

大理智慧旅游发展有限公司

10

中药材专场

5月5日20至22时

1名国内知名网红主播+商户

大理智慧旅游发展有限公司


附件3

“免费畅游大理”旅游推介活动

结合数字三月街民族节宣传及大理文旅推介需求,开展2021年数字三月街·免费畅游大理旅游推介活动,通过提供景区门票、客栈(酒店)住宿、交通出行等福利,一方面实现全民宣传大理的目的,一方面通过奖项吸引游客到大理旅游。

一、开展时间:2021年4月20日—5月10日(该时段内参与活动,奖项回报2021年全年有效)

二、活动内容:

(一)免费游大理A级景区(4月20日—5月10日)

转发活动官方海报至朋友圈,即可免费游玩大理任一A级旅游景点(一个微信号限一人)。

打卡并转发微博官方话题#2021年数字三月街民族节#即可免费游玩大理任一A级旅游景点(一个微博号限一人)。

带官方指定话题发布抖音,如话题#2021年数字三月街民族节#,即可免费游玩大理任一A级旅游景点(一个抖音号限一人)。

(二) 免费住大理(4月26日—5月10日)

数字三月街民族节期间,通过数字三月街平台购买产品的用户,下单后可直接参与大转盘抽奖。通过抖音、快手、淘宝、今日头条等其它线上三月街平台购买产品的用户,关注公众号“三月街”回复“抽奖”后可参与大转盘抽奖,获奖用户即可免费入住大理指定客栈(酒店)1晚(一个微信号限一人一间大床房,限100名)。

(三) 免费飞大理(4月26日—5月10日)

数字三月街民族节期间,通过数字三月街平台购买产品的用户,下单后可直接参与大转盘抽奖。通过抖音、快手、淘宝、今日头条等其它线上三月街平台购买产品的用户,关注公众号“三月街”回复“抽奖”后可参与大转盘抽奖,获奖用户即可获得全国任一城市飞大理的单人单程机票一张(一个微信号限一人,限20名)。

三、兑奖方式

5月11日统一通过州、县市各级媒体平台公布获奖情况。兑奖方式如下:

免费游大理:联系三月街客服18313002830(微信同号),上传凭证+个人姓名+电话+身份证,工作人员确定后纳入景区“免费游玩名单”,2021年内凭身份证免门票游玩任意一个A级景区。

免费住大理:联系三月街客服18313002830(微信同号),上传中奖及购买凭证+个人姓名+电话+身份证,工作人员确定后向获奖者随机分配入驻客栈(酒店),2021年内凭身份证免费入住指定客栈(酒店)1晚。

免费飞大理:联系三月街客服18313002830(微信同号),上传中奖及购买凭证+个人姓名+电话+身份证,工作人员确定后与对方对接行程时间(限2021年内),为对方购买任一城市飞大理单程机票1张。


附件4

记忆中的大理主题摄影大赛

为了进一步传播大理悠久的历史文化及山水美景,让游客在数字三月街平台“赶街”的同时,能更加直观、生动、详细的了解大理的历史文化故事、山水风光美景,数字博物馆以时间轴为主线,用视频或图片的方式呈现各历史时段的大理风貌。同时,结合数字博物馆的建设需求,在全国范围内征集大理历史文化、山水风光美景为主题的图片在数字三月街平台的数字博物馆版块进行展出。

一、征集主题:大理历史文化、山水风光美景

二、征集时间:3月20日—4月5日

三、征集方式:通过向州内摄影协会约稿,12县市文旅部门、新闻机构及州文联推荐,面向社会公开征集等形式开展。参赛人通过关注公众号“三月街”,点击自定义菜单“摄影大赛”,在线填写姓名、联系电话及作品名称、作品信息(含拍摄年份)报名参赛。

四、作品要求:参赛作品为摄影图片,作品必须为原创,一经发现抄袭、虚构等不符合作品要求的,一律取消参赛资格。投稿作品彩色、黑白不限。图片1张或组图,jpg格式,像素不得小于600万,大小不低于3MB。

五、评选方式:“三月街”微信公众号上对参赛作品进行网络投票,根据票数高低选定。

六、评选时间:4月6日—4月12日

七、奖项设置

照片类设金奖1名(奖金1000元)、银奖10 名(奖金500元)、铜奖50名(奖金200元)

4月13日统一通过州、县市各级媒体平台公布获奖情况。


附件5

数字三月街民族节宣传计划

一、工作思路

2021年数字三月街民族节宣传工作以营造节日氛围为宗旨,以打造线上三月街品牌为目标,实现全州范围内的广而告之,全国范围内的推广宣传。

二、工作方式

由州政府新闻办统筹各级媒体资源,大理智慧旅游发展有限公司整合国内媒体资源、平台渠道、网红资源等,通过线上宣传、线下传播、合作推介、平台渠道推广、网红推介等方式开展宣传工作。大理智慧旅游发展有限公司联系人及电话:张晓霞,13808749772

三、宣传方式

(一)线上宣传

1.开展时间:2021年4月1日—5月10日

2.宣传方式

1) 12县市融媒体中心

成立大理州数字三月街民族节宣传工作小组,12县市融媒体中心制定宣传工作计划全面参与宣传工作,具体工作内容如下:

各县市融媒体中心微信平台在数字三月街民族节筹备及期间全面参与报道,同时充分利用微博、头条或其它媒体矩阵,全面进行宣传报道;

各县市融媒体中心充分利用抖音、快手等短视频平台,在数字三月街民族节筹备及期间策划宣传主题,统一发布带#2021年数字三月街民族节#话题视频不少于10个;

各县市融媒体中心电视栏目,每天早、中、晚三个时间段播放15秒数字三月街民族节宣传广告,同时至少策划3期新闻播出。

2)各级驻关媒体平台

各级驻关媒体在数字三月街民族街筹备及期间全程参与活动报道。同时委派一位三月街驻场记者,驻场参与宣传报道。

3)民间自媒体

大理智慧旅游发展有限公司组织发动大理州12县市民间自媒体及国内头条、微博、微信等平台的自媒体大号参与活动宣传。

(二)线下宣传

1.开展时间:2021年4月1日—5月10日

2.宣传方式:

1)电视开机宣传

全州网络数字电视开机画面多频次宣传数字三月街民族节活动。

2)广播媒体宣传

州内广播媒体每天每个小时整点进行一次数字三月街民族节活动宣传播报。

3)户外广告

12县市辖区内官方资源投放户外广告

4)公交广告资源

12县市公交投放公交车身、公交视频广告。

5)线下地推

12县市支持,大理智慧旅游发展有限公司在各地超市、商场等人流密集区进行集中宣传推广

(三)合作推介

开展时间:2021年4月1日—5月20日

由州商务局牵头,重点协调北京、上海、青岛、台州、成都、杭州等6个合作对口城市进行合作推介,合作推介方式如下:

1.协调城市官方媒体在微信、抖音、微博、电台、头条、电视等媒体平台进行宣传报道;

2.协调城市当地电商中心/平台,合作上线数字三月街产品;

3.协调城市当地线下推广场地作为数字三月街民族节分会场进行推广宣传。

(四)平台渠道推广

1.巨量引擎推广渠道

通过多维度定向圈定目标用户向符合三月街粉丝画像的用户进行精准推送。具体投放如下:

1)抖音短视频信息流推广

2)抖音直播间信息流推广

3)抖音话题引流

4)今日头条广告营销

2.腾讯广告引流

由大理智慧旅游发展有限公司通过腾讯数据分析,找到精准人群标签投送2021年数字三月街民族节朋友圈广告。

(五)网红资源引流

充分利用网红主播的粉丝效应、流量及话题属性,由大理智慧旅游发展有限公司邀请具有一定粉丝量的抖音、快手头部主播通过线上三月街平台同步直播推介本次2021年数字三月街商贸活动。


文件:大理白族自治州人民政府办公室关于印发2021年数字三月街民族节线上活动方案的通知



扫一扫在手机打开当前页