当前位置:首页 / 政务公开 / 信息公开目录
  • 索引号: 152397007/2019-00087
  • 主题分类: 市场监管、安全生产监管
  • 发布机构: 大理州市场监管局
  • 成文日期: 1572981569000
  • 发文字号: 〔〕
  • 主题词: 食品安全
  • 体裁: 其他

大理州市场监管局等部门扎实推进整治食品安全问题联合行动

  • 大理白族自治州人民政府
  • 发布时间:2019年11月06日
  • 来源: 大理州市场监管局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

大理州市场监管局等部门扎实推进整治食品安全问题联合行动


为贯彻落实中央和省州党委在“不忘初心,牢记使命”主题教育中开展专项整治的部署,大理州政府食品安全办、市场监管局、公安局、教育体育局、农业农村局等15部门9月以来在全州范围内组织开展整治食品安全问题联合行动,截至目前,各项工作扎实推进。

在农产品质量安全方面。围绕“蔬菜农药残留整治”“禽蛋兽药残留整治”“水产品兽药残留整治”“生猪屠宰整治”“农药专项整治”重点,农业部门检查各类生产经营主体1660户次,查处问题92起,责令改正77起,开展指导培训136场次2673人。市场监管部门检查流通和餐饮服务领域生产经营主体7322户次,查处问题5起,责令整改6起,组织培训13场次211人。公安部门积极配合职能部门开展了专项整治工作。

在保健食品方面,围绕“规范保健食品标签标识”“整治虚假违法保健食品广告”“整治保健食品虚假宣传”“严厉打击传销和非法直销”“严厉打击保健食品非法添加”重点,检查生产经营主体1097户次,接受群众投诉举报5条,开展科普宣传26场次4194人次。

在校园食品安全方面,教育部门、市场监管部门组织1888个学校完成了自查,整改食品安全问题隐患182个,约谈学校食品安全负责人26人次。检查学校食堂、供餐单位及校园周边食品经营者1079户次,责令整改55户次,处以警告6户次。新增学校食堂明厨亮灶62户,累计完成学校食堂明厨亮灶创建1638户。

在案件查办方面,共查办食品违法违规案件50件,主要查处了未取得许可从事食品生产经营、食品中添加非食用物质、经营未经检疫或检疫不合格肉类、经营过期食品等违法违规行为。

下一步工作中,州市场监管局将认真履行州政府食品安全办的综合协调职能,组织开展好对县市的调研指导工作,加大州本级监督检查和案件查办,聚焦联合行动的4项重点任务,深入推进安全隐患整改,坚决查处食品安全违法违规行为,保障群众饮食安全。

扫一扫在手机打开当前页