首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 脱贫攻坚

关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控和脱贫攻坚有关工作的通知

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2020年02月11日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控和脱贫攻坚有关工作的通知

各县市扶贫办:

为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院及省州党委、政府关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的决策部署,现就全州扶贫系统做好疫情防控和脱贫攻坚相关工作通知如下。

一、切实提高政治站位

全州各级扶贫部门和扶贫干部要深刻认识做好疫情防控的重要性、紧迫性,把疫情防控阻击战作为当前最重大的政治任务,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,在当地党委、政府的统一指挥下有序参与疫情防控工作,积极主动履职,有效发挥作用,不信谣不传谣,保持良好心态投入疫情防控阻击战,在重大考验中践行初心和使命、诠释对党忠诚。

二、及时调整近期工作

根据国务院扶贫办、省扶贫办通知,原确定的21日至10对弥渡、云龙、剑川3个县退出评估检查工作,时间往后推延,具体时间视疫情控制情况另行通知。州、县两级原确定的脱贫攻坚调研督查、会议培训等活动全部延期,具体时间另行确定。疫情防控期间,一般不开展入户走访、入户帮扶等活动,可充分利用信息化手段开展帮扶工作。弥渡、云龙、剑川3个县在做好疫情防控工作的前提下,通过大数据平台和电话联系等方式,分析排查两不愁三保障的情况,并按照评估检查的相关要求准备好有关资料。

三、统筹开展相关工作

要围绕打赢疫情防控阻击战统筹安排脱贫攻坚工作,坚持不懈抓好落实,做到思想不乱、精力不散、工作不断,实现剩余贫困人口、贫困县全部脱贫摘帽,持续巩固脱贫成果。要关心关爱一线扶贫干部,提供必须的服务保障,确保扶贫干部身心健康。要充分利用扶贫大数据平台,梳理建档立卡贫困人口(含已脱贫人口)在湖北省务工返乡、求学和服役返乡人员的情况。要做好贫困人口健康教育和防护知识宣传,引导群众少外出、不聚会、不宴请、勤洗手、戴口罩,增强自我防护意识,提高自我防护能力。要发动贫困地区干部群众开展爱国卫生运动,加大人居环境整治,注重家庭环境卫生和个人卫生。要掌握确诊病例中的建档立卡贫困人口情况,认真谋划疫情防控阻击战后对因病致贫返贫群众的帮扶工作,确保脱贫攻坚全面胜利、圆满收官。


                 2020131

扫一扫在手机打开当前页