首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 脱贫攻坚

我州统筹打好疫情防控阻击战和脱贫攻坚歼灭战

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2020年03月16日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

统筹打好疫情防控阻击战和脱贫攻坚歼灭战

新冠肺炎疫情发生以来,大理州按照中央、省委、省政府关于疫情防控和脱贫攻坚工作的安排部署,坚持“两手抓、两手硬,两不误、两促进”,强化工作统筹,转变工作方式,坚决打好疫情防控阻击战和脱贫攻坚歼灭战

高度重视疫情防控和脱贫攻坚,迅速开展排查督导工作。一是及时进行安排部署。2月10日,在全省脱贫攻坚电视电话会议结束后,我州紧接着召开全州脱贫攻坚推进视频会议,要求始终保持对脱贫攻坚工作的高度重视,围绕打赢疫情防控阻击战统筹安排脱贫攻坚工作,坚持两手抓,两手硬,两不误,两促进,保持攻坚态势,强化工作落实,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚歼灭战,确保全州脱贫攻坚全面胜利、圆满收官。二是扎实抓好全州建档立卡贫困人口感染冠状病毒监测、防控工作。充分利用扶贫大数据平台排查建档立卡贫困人口在湖北省务工、求学、服役等返乡人员的情况,积极做好建档立卡贫困人口疫情防控的宣传引导工作,严格实行疫情防控工作实行日报制度。截目前,全州共排查出从湖北省返乡的建档立卡贫困人口279人,建档立卡贫困人口中无感染病例。三是及时开展督导州委、州政府主要领导和分管领导带队,深入基层开展疫情防控和脱贫攻坚工作双督导,要求在抓好疫情防控的同时,确保脱贫攻坚工作力度不松、力量不减,努力把疫情带来的负面影响降到最低程度,确保脱贫攻坚各项工作有力有序推进。

充分发挥扶贫工作队驻村优势,积极参与疫情防控工作。一是疫情发生以来,全州广大驻村扶贫工作队员积极投身新冠肺炎防控工作,及时准确掌握群众疫情防控情况,积极谋划疫情防控阻击战后对因病致贫返贫群众的帮扶工作,重点关注脱贫群众身心健康,确保群众生产生活有序开展。二是全州各级扶贫干部充分发挥主体作用,主动履职,利用广泛联系群众的优势,在疫情防控战场充分发挥第一书记的先锋模范作用和驻村工作队员的示范带头作用,深入各村、社区,做好走访居家隔离人员、宣传引导、政策解读、发放物资、卡点排查等工作,成为群众与疫情斗争的坚强后盾。三是驻村扶贫工作队持续做好人居环境整治提升和健康教育及防护知识宣传,扎实抓好疫情舆论的引导工作。通过电话、微信等手段对全州建档立卡贫困人口进行知识宣传和正确的舆论引导,普及相关科学预防知识,引导科学预防和正确就诊。发动群众开展好爱国卫生运动,加大人居环境整治,注重家庭环境卫生和个人卫生,引导群众少外出、不聚会、不宴请、勤洗手、戴口罩,增强自我防护意识,提高自我防护能力。

紧紧围绕疫情防控阻击战役,统筹安排脱贫攻坚工作。一是充分利用疫情时期多数外出务工人员还未返程,群众主动居家隔离防疫期间,通过大数据平台和电话联系等方式,分析排查“两不愁、三保障”的情况。强化脱贫攻坚“三落实”“三精准”“三保障”存在问题及已脱贫人口开展全面排查,认真查找漏洞缺项,一项一项整改清零,一户一户对账销号。二是坚持问题导向和结果导向,紧盯上半年全面消除绝对贫困,下半年全面巩固脱贫成果的目标任务,认真梳理年度脱贫攻坚工作要点,制定目标清单、任务清单、责任清单、措施清单、时限清单,做到一周一报告、一旬一调度、一月一研判,扎实推动年度脱贫攻坚工作任务落实。三是各县市、各部门对照工作要求,全面开展挂牌督战,强化工作推进,打赢打好脱贫攻坚“总攻战”“歼灭战”。严格落实“四个不摘”要求,扎实推进“两防一抓”工作,始终坚持“六稳定六负责”防止思想松懈,认真落实预警监测、研判解决、动态管理、资金保障、社会保障“五项机制”,将返贫人口和新发生贫困人口及时纳入帮扶,有效防止返贫致贫情况发生。四是举办大理州2020年“春风行动”“就业援助月”暨沪滇劳务协作就业扶贫网络招聘活动,将扶贫就业线下服务转向线上服务,求职者通过关注、登录相关微信公众号查看岗位信息以及企业联系人信息,浏览网络招聘职位并通过邮箱直接进行简历投递,确保疫情防控期间公共就业服务不中断。五是提前谋划下步工作。研究制定《大理州2020年脱贫攻坚重点工作任务分解方案》,对2020年脱贫攻坚工作进行细化,明确目标任务和工作责任。对因此次疫情造成的在产业发展、外出务工、扶贫项目推进等方面造成的影响进行分析研判,认真谋划疫情防控阻击战后对因病致贫返贫群众的帮扶工作,确保脱贫攻坚全面胜利、圆满收官。

本报讯(通讯员董如兆蒋蕙)   电话:13308723641

通联:大理市龙山办公区大理州扶贫办董如兆


扫一扫在手机打开当前页