首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 脱贫攻坚

【云龙特辑】戮力同心战贫困 携手阔步奔小康

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2020年04月24日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

【云龙特辑】

勠力同心战贫困携手阔步奔小康

云龙县位于大理州、保山市、怒江州3州市结合部,有白、汉、彝、苗、傈僳、阿昌、回等8个世居民族,共25个民族成份,辖7486个村民委员会(社区),总人口20.8万人,集山区、民族、边远、贫困“四位一体”,是832个国家级扶贫开发重点县、云南省88个贫困县之一,长期以来,由于基础薄弱、贫困面大、贫困程度深、致贫原因复杂、群众自身发展能力弱等原因,脱贫难度大。全县有4个深度贫困乡镇,占全州深度贫困乡镇的80%;有47个贫困村,占全县行政村的55.3%,其中24个为深度贫困村,占全州深度贫困村的15.7%,是大理州脱贫攻坚的坚中之坚,困中之困、难中之难,打赢打好脱贫攻坚战面临艰巨任务和严峻挑战。

近年来,云龙县认真学习贯彻习近平总书记扶贫工作重要论述和关于脱贫攻坚重要指示精神,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,围绕“两不愁三保障”目标,按照“六个精准”“五个一批”要求,以“滚石上山”的韧劲和“舍我其谁”的担当,勠力同心、尽锐出战,擂响了向贫困宣战的最强战鼓。

坚持“高站位”   扛实脱贫攻坚政治责任

   云龙县把打赢打好脱贫攻坚战作为践行“四个意识”的具体体现,作为最大政治任务和第一民生工程,不折不扣落实“五级书记”抓扶贫,党政“一把手”负总责责任制,切实肩负起大理整州脱贫云龙县主战场的使命和担当。县委全面加强对脱贫攻坚工作的领导,逐级签订脱贫攻坚政治生命责任状,实行县委书记、县长双指挥长制,在脱贫一线靠前指挥、实地督战,定期不定期召开会议研究解决重大问题,适时调度推动工作。建好用好“五帮联动”扶贫机制,挂图作战、聚力攻坚,推动精准脱贫政策措施落地落实。按照打赢脱贫攻坚战《三年行动计划》指导意见,制定《关于举全县之力打好扶贫开发攻坚战的意见》《关于深入贯彻落实中央和省州脱贫攻坚战略部署的决定》,出台安全稳固住房保障等20个配套文件,构建“2+4+N”的政策措施体系。着力强化扶贫领域作风建设,先后出台《脱贫攻坚四项机制》《干部作风十条》《进一步加强扶贫领域监督执纪问责工作的实施方案》等制度机制;实行“旬巡查、月通报、季督查”,严肃纪律检查和执纪监督,对工作不力、工作滞后的严肃约谈、严厉问责;坚持问题导向,以高度政治自觉,抓实中央和省州各类巡视巡察反馈意见和扶贫成效考核发现问题的整改落实。注重在脱贫攻坚一线考察、锻炼、选用干部,对实绩突出的予以提拔重用,广大干部在一线比奉献、比干劲、比担当;大力开展媒体集中宣传报道,传播光荣脱贫正能量,讲好脱贫攻坚好故事,“一个游牧民族的安居梦”“贫困户家的好女儿”,以尹何春先进事迹为原型的白族吹吹腔情景剧《情满大栗树》等引发广大干部群众共鸣,典型引领、全社会参与,聚力脱贫摘帽的态势强劲有力。

瞄准“扶持谁”  抓实扶贫对象精准识别

脱贫攻坚贵在精准、重在精准、成败之举在于精准,首要任务就是精准谁最困难。为精准识别扶贫对象,云龙县严格按照贫困对象识别标准和评审程序,全面深入开展“遍访农户求精准、干群联心促脱贫”行动和“自强、诚信、感恩”主题教育活动,问家底、讲诚信,问期盼、讲自强“三问三讲”主题教育活动,按照“一看房、二看残、三看劳力强不强、四看有无读书郎、五看收入和口粮、六看饮水安全”要求,采取贫困对象动态管理和农村低保精准施保“两同步”“两衔接”“两精准”的方式,全覆盖、无死角遍访全县51706户农户182047人,做到脱贫路上一个也不能少,全县精准识别出建档立卡贫困人口1253348342人。同时,对人均纯收入低于5000元且有致贫风险的边缘户进行摸底,实行动态监测管理,实现扶贫对象全面精准,扣好精准扶贫的“第一粒扣子”。

解决“谁来扶”   狠抓脱贫攻坚责任落实

扶贫对象精准了,脱贫攻坚就有了目标和方向,接下来要解决“谁来扶”。云龙县实行县级领导挂片联乡包村机制,县委常委、县人大常委会党组书记、县政协党组书记担任乡镇脱贫攻坚第一书记并分别挂包全县11个乡镇,实职副处级以上领导分别挂包全县86个行政村(社区);14家上海市各级国有企业和36家州级企业挂钩帮扶贫困村,省州县147个挂包单位5308名干部全面结对帮扶建档立卡贫困户;选派355名驻村工作队员、75名第一书记驻村蹲点抓扶贫,整合县乡村“三支队伍”力量,建立乡村组三级包保网格化体系,构建横向到边、纵向到底的脱贫攻坚责任。与此同时,推行“12345”工作法,以党建引领促攻坚,全面掀起“顶在前面干在难处”、行业扶贫半年攻坚、脱贫摘帽“百日攻坚”、脱贫摘帽“夏季攻势”“冬季攻势”和“百日冲刺”等专项行动,组建90支“党员突击队”、6支易地扶贫搬迁“青年突击队”,攻克重点难点问题,广大党员干部放弃周末和节假日,主动奋战在脱贫攻坚一线,鲜红的党旗帜插在脱贫攻坚一线,“我是干部我先上,我是党员跟我干”的铮铮誓言响彻云龙大地。脱贫攻坚战中,涌现出了优秀共产党员、大理州“十大最美人物”、云南省扶贫好村官、原宝丰乡大栗树村委会主任尹何春,他因长期劳累、积劳成疾,生命永远定格在决战脱贫攻坚的路上。还有创建“云龙县十方福农民专业合作社联合社”,带领群众“报团取暖”合作发展的检槽乡哨上村党总支书记尹志芳;64个红手印背后的故事让人泪目的大理广播电视台驻白石镇云头村沙坪小组的“铿锵玫瑰”黄晓琳、苏巧、杨德梅;一位转岗不退色,临近退休依然忙碌在脱贫一线的民建乡老武装部部长何汝茂;驻村四年,让原来垃圾成堆的贫困村蜕变成远近闻名的花园村的检槽乡三合村驻村工作队队长杨志雄等等典型事迹和人物。

抓实“如何扶”  聚力精准施策精准帮扶

在解决了“扶持谁”和“谁来扶”问题后,要着力解决好如何精准帮扶。云龙县以做实县级项目库、乡级路线图、村级施工图为基础,以精准施策到村到户为核心,以“户户清”为抓手,以“六看六问六讲六带”包保职责落实为关键,切实把精准帮扶贯穿到各阶段、各环节,推进干部大下乡大入户大遍访,摸清弄实贫困户家底、研判致贫原因,“一对一”制定精准到村到户帮扶措施。注重扶志扶智相结合,县乡村组四级干部通过“专题会”“火塘会”“家庭会”等形式,走村入户开展习近平总书记关于扶贫工作重要论述、脱贫政策措施、身边脱贫典型故事的宣讲,积极推行“民办公助”“爱心超市”等帮扶机制,引导群众自强诚信,激发内生动力。全面整合涉农资金,用活用好财政资金,打好帮扶系列组合拳,重点聚焦产业就业、教育医疗、住房保障等十个方面破题解决,2014年以来,累计投入扶贫资金51.67亿元。

聚焦群众增收保障,产业就业扶贫效益凸显。投入产业扶贫财政资金2.8477亿元,发放扶贫小额贴息贷款11.28亿元,建档立卡户产业扶持到户“全覆盖”。检槽乡哨上村“党支部+合作社+中心户+贫困户”助力脱贫攻坚模式在央视新闻联播播出;“双绑”发展机制带动建档立卡贫困户参与产业发展模式,得到省州高度肯定;云龙高原农特产品入驻“国家贫困地区特色食品精品馆”。积极开展就业培训、开发就业岗位、扶持创业就业,乡村公共服务岗位安置2364个,转移就业建档立卡贫困劳动力17908人,挂牌成立16个扶贫车间,吸纳用工2036人,有效提升贫困群众自我发展能力。

聚焦义教均衡巩固,教育扶贫载入发展史册。投资3.2亿元,完成义务教育均衡发展项目建设,被教育部认定为义务教育基本均衡县。压实控辍保学责任,建档立卡贫困户子女义务教育阶段“零辍学”。全面实施投资3.19亿元的云龙一中整体搬迁项目。精准落实教育惠民系列政策,实现贫困户学生全覆盖,兜好学生不失学、不辍学底线。现如今,在云龙大地“最新”“最美”“最安全”的房子是学校、“吃得好”“学得好”“成长得好”的地方是校园。

聚焦基本医疗保障,推动健康扶贫深得民心。投资1.95亿元推进健康扶贫,县医院成功创建为二级甲等医院,乡镇卫生院全部达标,行政村(社区)建有标准化村卫生室。全面落实省州健康扶贫政策措施,建档立卡贫困人口全部参加基本医疗保险和大病保险。建立基本医疗保险、大病保险、医疗救助、兜底保障等待遇政策,实现建档立卡贫困人口州内住院四重保障一站式结算报销。

聚焦农村危房“清零”,筑牢住房安全保障防线。投资3.923亿元,采取“一户一方案”和政府代建、群众自建方式,完成农村危房改造和修缮提升20976户。实施改院、改厨、改路、改厕、改墙 “五改”工程,农村人居环境提升“四项制度”和采取“公助民办模式”的“五改”工作得到省州住建部门高度肯定。

聚焦易地扶贫搬迁,抓实“搬得出稳得住能发展”。针对“一方水土养不起一方人”区域贫困人口突出问题,投资8.9亿元,建成新增功果桥旧州、漕涧仁德、民建红旗坝、县城福堂等24个安置点,1617户、6032人搬出了世代居住的大山,开启幸福新生活。积极开展技能培训,引导搬迁贫困劳动力积极外出务工和就近就地就业8681436人,确保搬迁群众收入有保障。

聚焦饮水安全达标,抓实群众安全饮水保障。加强水源可靠性论证,“全面核查、不漏一户、不落一人”,特别针对州市结合部、边远山区少数民族、直过民族地区,进行全面精准大排查。投资1.06亿元,新建和巩固提升农村饮水安全工程821件,解决121182人的农村饮水安全问题。

聚焦特殊困难群众,织密编牢社会保障网络。抓实农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,同步开展农村低保动态调整。设立医疗救助资金、大病救助专项资金,精准实施贫困残疾人特惠政策和家庭无障碍改造、技能培训、创业就业和助医、助学等精准帮扶措施。积极为贫困户寻求多重保障,有效避免贫困户因病、因灾而返贫。采取集中供养、分散供养方式,对农村无劳动能力、无生活来源、无赡养和抚养人等进行兜底保障。

聚焦生态扶贫惠民,扩宽群众绿色脱贫路径。投资8893万元,实施完成新一轮退耕还林、天然林保护、核桃提质增效、公益林森林生态效益补偿、陡坡地生态治理,惠及广大建档立卡户,聘任贫困户生态护林员1700人,平均每人每年补助1万元,推动形成“两山理念深入人心、生态质量不断提升、绿色经济日益壮大、林草事业蓬勃发展”的良好局面。

聚焦基础设施建设,提升群众获得感认可度。大力推进路、电、网、通信等基础设施建设。投资11.32亿元,完成农村公路提升改造项目,新改建里程3064.5公里;投资2622.8万元建成86个村(社区)村级活动场所;投资1.86亿元,实施农村电网改造项目280个,完成所有乡镇农网升级改造;投资2.02亿元,实施通信和光纤网络项目553个。全县86个行政村(社区)网络宽带全覆盖,全部通硬化道路、通10千伏以上动力电、通广播电视,群众获得感和认可度不断提升。

聚焦协作帮扶实效,持续助力脱贫质量提升。构建政府、市场和社会协同推进的大扶贫格局,对口帮扶部门、社会各界、慈善组织、社会团体和广大爱心人士纷纷慷慨解囊,大力支持云龙扶贫事业。同济大学、大理大学、省生态环境厅定点帮扶直接投入和引进资金5555.58万元。沪滇扶贫协作和“携手奔小康”项目惠及广大贫困村和建档立卡贫困户,上海“双一百”企业、社会组织捐助资金1302.89万元,村企结对帮扶经验被国务院扶贫办编入“携手奔小康”案例集,同济大学定点帮扶实现超“6200”目标,《规划引领,绘就美丽乡村新蓝图》案例入选“教育部第三届直属高校精准扶贫精准脱贫十大典型”,2019年云龙一中1名学生考入同济大学,圆了云龙人多年的同济梦。

严把“怎么退”    守紧精准退出程序关口

 在“怎么退”问题上,云龙县坚持把脱贫质量放在首位,做到真脱贫、脱真贫。严格贫困户、贫困村、贫困乡、贫困县退出标准,在脱贫退出考核中,严把退出程序关口,对贫困群众吃、穿、住、行、产、学、医等情况进行认真评定,做到精准退出,杜绝虚假脱贫、数字脱贫,确保经得起历史、实践和人民的检验。通过不懈努力和逐年攻坚,全县4个深度贫困乡镇、47个村脱贫出列,1183746050人脱贫退出,全县现行标准下的贫困人口减少到6962292人,贫困发生率下降到1.35%,顺利通过州脱贫退出考核和省脱贫退出复核,脱贫攻坚取得了具备脱贫摘帽条件的决定性胜利。

“脱贫只是第一步,更好的日子还在后头”。云龙县将继续以巩固脱贫成果提升脱贫质量为目标,保持组织领导力度、驻村帮扶力度、干部帮扶力度、政策落实力度只增不减,突出加强返贫监测、风险防控和制度建设,建立稳定脱贫长效机制,以乡村振兴为契机,不忘初心再起航、牢记使命勇担当,奋力谱写全面小康新篇章!

扫一扫在手机打开当前页