首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 脱贫攻坚

我州“决胜全面建成小康社会”新闻发布会巍山永平专场举行

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2020年07月31日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

我州“决胜全面建成小康社会”新闻发布会巍山永平专场举行

724日上午,大理州“决胜全面建成小康社会”新闻发布会第四场——巍山县、永平县专场新闻发布会在大理国际会议中心举行。

    发布会上,巍山县委书记常于忠、永平县县长字云飞分别介绍了两县决战脱贫攻坚、决胜全面小康工作情况。

巍山县是国家重点扶贫攻坚工作县,自20158月以来,巍山县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,压实政治责任、把握精准要义、力促稳定增收、构建多重保障、严肃执纪问责、补齐各项短板、有效激发内力,举全县之力尽锐出战、攻坚克难,于2017年实现贫困县摘帽退出,2019年实现所有贫困人口清零,脱贫攻坚取得决定性胜利。今年以来,巍山县积极应对新冠肺炎疫情影响,脱贫成果得到有效巩固,脱贫攻坚任务全部完成,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。5年来,巍山县累计减贫30035人,到2019年末,农村常住居民人均可支配收入达11217元。

永平县是全国扶贫开发工作重点县,也是国家滇西边境集中连片特殊困难地区。自20158月以来,永平县围绕实现两不愁三保障总体目标,按照六个精准五个一批要求,以脱家、脱休、脱皮的卓绝奋斗精神,抓组织保障、抓制度建设、抓投入保障、抓措施落实、抓社会帮扶、抓党建引领、抓创新突破、抓巩固提升,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。截至2019年末,永平县实现2个贫困镇、45个贫困村、603121519人建档立卡贫困人口脱贫,剩余贫困人口1956人也稳定实现两不愁三保障,贫困发生率降至0.04%20194月,永平县经省委、省政府批准退出贫困县序列。


扫一扫在手机打开当前页