首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 脱贫攻坚

州扶贫开发领导小组第二十次会议暨脱贫攻坚普查工作动员会议召开

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2020年07月20日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

州扶贫开发领导小组第二十次会议暨脱贫攻坚普查工作动员会议召开

7月16日,州扶贫开发领导小组第二十次会议暨脱贫攻坚普查工作动员会议召开,总结上半年工作,部署下半年任务。

州委书记陈坚主持会议并讲话,州委副书记、州长杨国宗作安排部署,州委副书记、州委统战部部长袁丽娟就普查工作作动员。

陈坚指出,今年以来,全州上下坚持一手抓新冠肺炎疫情防控,一手抓高质量脱贫摘帽,扎实开展挂牌督战,全力抓好百日总攻,脱贫攻坚取得决定性成效。他强调,对决胜全面小康,全国上下万众一心、志在必得,工作没有做得最好,必须干得更好。他要求,各级各部门要坚定必胜信心,持续保持攻坚劲头,咬定目标、坚持标准,一鼓作气、乘势而上,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。要抓细重点工作,认真组织普查,坚持依法统计,确保高质量完成普查任务;全力推进提升行动,紧盯行动目标任务,聚焦重点工作,确保行动取得实效;持续巩固脱贫成果,加强重点户、边缘户、困难户等动态监测,防止返贫和产生新的贫困;有效衔接乡村振兴,推动减贫战略和工作体系平稳转型,持续推动经济社会发展;认真讲好大理故事,全面总结宣传脱贫攻坚战的宝贵经验、先进事迹和感人故事,形成强大宣传合力。要压实攻坚责任,持续推动作风转变,严查严处腐败行为,充分发挥基层作用,确保工作落实到位。

杨国宗要求,全州各级各部门要坚定全面打赢脱贫攻坚战的信心决心,坚决落实党中央和省、州党委、政府的各项决策部署,一鼓作气迎难而上,以决战决胜的实际成效兑现庄严承诺;要抓实脱贫攻坚普查工作,切实做到提高站位抓普查、实事求是抓普查、强化责任抓落实、广泛动员抓普查,坚决杜绝各种人为干扰和弄虚作假行为,切实防控数据安全风险,确保普查尺度客观一致、普查数据真实准确;要扎实开展百日提升行动,全面抓实产业扶贫提升行动、就业扶贫提升行动、易地扶贫搬迁提升行动、“两不愁三保障”提升行动、贫困村提升行动及问题整改提升行动,不断巩固脱贫成色,有效防止返贫;要全力推进扶贫项目建设,切实强化项目资金管理,算好脱贫攻坚项目资金“总账”,加快今年项目推进和资金支出进度,加快上海对口支援项目建设运营,确保高标准、高质量、高水平圆满完成脱贫攻坚各项目标任务,脱贫攻坚收官之战取得全面胜利。

州委常委,州人大常委会主任、州政协主席出席会议;州扶贫开发领导小组成员单位主要负责人、各县市扶贫开发领导小组组长等参加会议。州级有关部门作工作汇报。

扫一扫在手机打开当前页