首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 统计信息

经济总量跨越发展 经济结构调整优化

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2019年08月19日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

砥砺奋进七十年 白州经济铸辉煌

——建国70年大理州经济社会发展成就系列报告之一

新中国成立以来,在中国共产党的领导下,经过历届州委、州政府带领全州各族人民不懈艰苦创业和奋斗,努力克服前进中的艰难险阻,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,努力践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,开拓进取,砥砺前行,全州经济社会各项事业实现了健康、协调、持续、快速发展。全州经济实力由全面落后到显著增强,基础设施由一穷二白到逐步健全,商品市场由极度匮乏到极大丰富,城乡居民生活由贫困迈进总体小康,走向全面小康,社会事业由百业萧条到全面进步。

生产总值翻11番以上。建国初期,大理州经济极其落后,生产力水平十分低下,百业凋零、百废待兴。70年来,大理州委、州政府领导全州各族人民进行了大规模的社会主义建设,经济总量逐步扩大,特别是改革开放以来,大理州经济发展速度明显加快,质量效益不断提高,经济总量不断跃上新台阶。1949年,全州生产总值不足亿元,仅0.46亿元,经过4年到1953年突破亿元,到1984年突破10亿元,1994年突破50亿元,到1997年突破100亿元,此后每增加100亿元所用的时间逐渐缩短,2017年超过1000亿元,2018年达到1122.44亿元,比1949年翻了11.2番,按可比价格计算,比1949年增长了237倍,年均增长8.24%。其中,改革开放以来的40年(1979-2018年)年均增长9.58%,比改革开放前(1949-1978年)年均增长6.74%2.82个百分点。

1949年,大理州三次产业结构为69.669.0721.27,是农业居主导地位的“一三二”结构。国家经济“一五”计划提出了建立社会主义工业化初步基础的目标,拉开了大理州产业结构调整的序幕,在巩固农业基础地位的同时,工业化进程加快推进,第三产业也得到快速发展;改革开放后,随着中国特色社会主义市场经济体制的建立完善和WTO的加入,个体、私营经济、外商投资、股份制经济得到较快发展,打破了一产独大、公有制经济一统天下的局面,在农业基础地位得到进一步巩固发展的同时,全州二、三产业实现了跨越发展,成为了共同推动全州经济快速发展的主导力量,比重不断提高。2018年,全州三次产业结构为20.0337.8442.13,与1949年相比,第一产业下降49.63个百分点,第二产业和第三产业分别上升28.7720.86个百分点。


扫一扫在手机打开当前页