首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 统计信息

社会事业大发展

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2019年09月16日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

砥砺奋进七十年白州经济铸辉煌

——新中国成立70年大理州经济社会发展成就系列报告之八


中华人民共和国成立前,大理的社会事业十分落后。中华人民共和国成立70年来,各级党委和政府十分重视社会事业发展。改革开放以来尤其是党的十八大以来,全州大力推进经济社会全面协调可持续发展,努力构建和谐社会,全州社会事业发展欣欣向荣。

教育事业成绩斐然:新中国成立以来,特别是改革开放以来,州委、州政府始终把“科教兴州”作为全州经济社会发展的一个基本战略,在中央、省委省政府及各部门的大力支持下,全州各级政府不断加大教育投入,逐步完善办学体制、管理体制、投入机制,坚持把“两基”工作作为教育工作的重中之重,加大“普九”和扫盲工作力度,基础教育、中等职业教育、成人教育、高等教育、特殊教育等各项教育事业得到全面发展。1953年,全州只有中等专业学校1所,普通中学18所,小学1746所,在校生共12.7万人。2018年,全州拥有高等学校(大理大学、滇西应用技术大学、大理护理职业学院、大理农林职业技术学院)4所,各类中等专业学校(云南建设学校、大理技师学院、大理州财贸学校)3所,职业中学14所,普通中学191所,普通小学903所,在校生48.7万人。全州12县市均实现“两基”,城乡义务教育全部免除学杂费。

文化事业取得丰硕成果:中华人民共和国成立前,全州各族人民文化生活极度贫乏。新中国成立以后,大理州的文化事业在党的“百花齐放、百家争鸣”的方针指引下,日益繁荣,文化、新闻出版、广播电视获得长足发展,2018年末,全州共有各种艺术表演团体9个,文化馆14个,公共图书馆13。全州广播电视人口覆盖率99.9%。广播电台13座,电视台13座。有线电视用户771905户。

医疗卫生事业迈上新台阶:1952年,大理州只有医疗机构30个,病床227张,卫生技术人员371人。70年来,大理医疗卫生事业得到了迅速发展,医疗卫生机构、网点已遍及全州城乡各地。建立了突发公共卫生事件应急机制、疾病预防控制体系和公共医疗救治体系,重大传染病和地方病得到有效控制,广大农村缺医少药的状况得到根本性改善。2018年末,全州拥有卫生机构数2015个,床位数20904张,是1952年的92倍,卫生技术人员21611人,是1952年的58.3倍;每万人拥有的床位数和卫生技术人员数分别由1952年的1.53张和2.5人增加到2018年的58.1张和60人。

70年,星移斗转,沧海桑田,70年,白州经济社会实现了快速发展,经济实力明显增强。展望未来,我们更加坚信,在州委、州政府的正确领导下,以“党的十九大”精神为指引,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持发展第一要务,深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,主动服务和融入国家、省重大发展战略,以提高经济发展的质量和效益为中心,把增进全州各族群众福祉作为发展的出发点和落脚点,紧扣全省民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心三个定位,改革创新,扩大开放,定能早日谱写好中国梦大理新篇章。

扫一扫在手机打开当前页