首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 农业农村

迎国庆庆丰收,大理州成功举办首届农民丰收节

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2019年09月25日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

风是秋后爽,雨是秋后凉,九月的天空,朵朵白云,大地呈现岀一派动人的丰收景象,硕果累累的秋果秋实让人心旷神怡、让人载歌载舞……9月23日,在大理荣江生态农业发展有限公司凤仪水稻基地举行了以“迎国庆庆丰收、弘扬民族文化、助力乡村振兴”为主题的“2019大理农民丰收节”活动。意在全面激发农民的积极性、主动性、创造性,充分展示新中国成立70周年以来,大理州农业农村发展改革取得的巨大成就,弘扬悠扬厚重的民族农耕文化。

2H2A5074.jpg

此次活动由大理州农科院、大理市农业农村局、大理市凤仪镇人民政府主办,大理荣江生态农业发展有限公司承办。中共大理市委书记高志宏、大理州农业农村局副局长杨泗瑶、大理州农科院常务副院长李正坤、大理州农科院副院长倪喜云、大理州农科院副院长赵宗福、大理市政府副市长袁春城等参与此次活动。

载歌载舞庆丰收

早上9:00,大理荣江生态农业发展有限公司凤仪水稻基地舞台一侧“美食产品体验区”摆满了生态米、番茄、萝卜、黄瓜等原生态食材琳琅满目展示在现场,吸引着人们前来免费品尝、咨询购买,共享丰收喜悦。

2H2A5057.jpg

舞台上,当地文昌会、青莲祠会进行了大理州第一届丰收节祭祀神龙仪式以后,歌舞表演开始。文艺表演者们用热情高涨用优美的舞姿和甜美的嗓音演绎《张灯结彩》、《绕三灵》、《庆丰收》、《欢天喜地》、《吉祥的日子》、《好日子》等喜气洋洋、欢乐吉祥的经典节目,俨然一幅让农民唱丰收,让农民唱家乡的和谐景象。现场人山人海,前来观赏的人民群众热情高涨,氛围活泼而热烈。

大理州农业农村局副局长杨泗瑶进行了活动致辞,她表示:此次活动目的在于全面提升广大农民的获得感、幸福感、光荣感,为洱海保护、脱贫攻坚、绿色发展、乡村振兴提供不竭动力,办好2019年大理农民丰收节能够展现全州人民的劳动智慧和风采。

现场游戏,体验丰收喜悦

2H2A5192.jpg

当天还进行了徒手捉鱼、捉鸭子、割稻谷游戏体验活动,现场人们摩肩接踵挤满了人。稻田里选手们奋力投入比赛,“加油,加油!”田边的观众们热烈呐喊助威将比赛推入热潮,来自大理市各个村的农事高手们纷纷前来一较高下,现场好不热闹。

更有意思的是,比赛过程中所捉的鱼和鸭都归参与者自己所有,活动结束可自行带回家中,这也使得大家热情高涨、动力十足。

另外,举办方还开设了联合收割机械表演区,进行机械收割稻谷演示,让居民感受农耕文化,并分享劳动协作乐趣的同时,感受近年来农业方面的发展。

扫一扫在手机打开当前页