首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 农业农村

大理白族自治州农业农村局2019年政府信息公开工作年度报告

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2019年12月19日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定、《云南省贯彻落实国务院办公厅2019年政务公开工作要点分工方案》(云政办发〔201955号)和《大理白族自治州人民政府办公室关于印发大理州2019年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔201943号),现将大理白族自治州农业农村局2019年度政府信息公开工作年度报告如下:

引言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定、《云南省贯彻落实国务院办公厅2019年政务公开工作要点分工方案》(云政办发〔201955号)和《大理白族自治州人民政府办公室关于印发大理州2019年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔201943号)精神,编制大理州农业农村局2019年度政府信息公开工作年度报告,本报告主要包括:概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施。统计数据时间段:201911日至20191215日。本报告公布的方式:大理州人民政府门户网站“政务公开-信息公开栏目-州农业农村局”栏目。获取本报告联系方式:08722316438

一、概述

(一)机构建设和保障经费情况

在我局政府信息公开工作领导小组的领导下,局机关各科室、局属各单位明确各自的工作职责范围,将政府信息公开各项工作责任落实到位,确保政府信息公开工作能够有组织、有计划、有目标地进行。局领导高度重视政府信息公开工作,多次召开局长办公会会议研究部署信息公开工作,亲自督查我局在《大理州2019年政务公开工作要点》中的工作落实。公开局领导分工,明确一名副局长分管政府信息公开工作;明确局办公室为政府信息公开工作的责任科室。我局设置政务公开工作机构1个,兼职人员1人,无专职人员,无信息公开专项经费。

(二)政府信息与政务公开工作开展情况

一是深入贯彻《大理州2019年政务公开工作要点》(大政办发〔201943号),紧紧围绕州委、州政府重大决策部署和2019年农业农村工作重点,推进政府信息公开。二是建立工作机制,明确责任主体,严格按照《云南省政府信息依申请公开工作规程》,规范依申请公开的内容,严格执行信息公开保密审查制度,对拟公开的政府信息,依法依规做好保密审查,机关各科室负责人负责信息公开的保密审查工作。涉密信息按照农业农村部、国家保密局《农业工作国家秘密范围的规定》通过涉密文件运转流程进行审查,严禁公开。对非涉密信息,按照州农业农村局发文流程和《大理州农业农村局政府信息公开保密审查制度》要求,由科室负责人和分管领导共同审查确定,对不适合公开的,按内部文件程序办理,不予公开;对可以公开的,主动予以公开。从源头上保障信息公开前的保密审查切实有效,没有发生失泄密事件。三是根据《大理州2019年政务公开工作要点》,我局按照职能职责对照具体要求负责落实,重点围绕三定方案、权责清单、预算决算、公示公告、职称评审、执法监督、人大代表建议答复、农业农村重点领域信息公开2019年在大理州人民政府门户网站发布政府信息95条。四是在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应,规范政府信息依申请公开工作规程,坚持依法行政、建设法治政府的正确方向,全面推进政务公开。五是组织人员积极参与各类政府信息公开教育培训和宣传活动。为全局干部职工订购了《信息公开保密审查工作手册》、《保密工作》。通过专题培训、以会代训提高工作人员的业务素质,为推动政府信息公开发挥积极作用。要求信息公开工作人员加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提升信息公开工作的能力和水平。负责信息公开的工作人员2019年参加了2次业务培训。

(三)公开渠道建设和利用情况

我局主要依大理州人民政府门户网站、“12345”政务热线、手机短信、报刊、广播、电视媒体发布各类政务信息,多渠道为广大人民群众提供方便快捷的政务信息公开、信息咨询解答、事项办理、行政投诉等服务。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息数量情况。2019年我局主动在大理州人民政府门户网站更新发布政府信息95条。

(二)开展政策解读及回应社会关切情况。根据州人民政府办公室印发的《大理白族自治州“壮丽七十年奋斗新时代”系列新闻发布会实施方案》,我局分别于6月和8月参加了2次州人民政府新闻发布会,分别是实施乡村振兴战略新闻发布会和绿色“三张牌”专场新闻发布会,对实施乡村振兴战略和打造世界一流“绿色食品牌”进行政策解读,及时回应社会关注热点。

(三)政府信息依申请公开办理情况。在依申请公开政府信息方面,明确局办公室作为全局受理依申请公开的受理机构,规定了受理、审核、处理和答复的程序。2019年没有收到政府信息依申请公开的有关申请。政府信息公开工作中,始终坚持做到以人为本,依申请公开的全部信息免费公开。

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。我局在主动公开和依申请公开政府信息公开工作中,依法公开和及时办结,没有发生泄密事件,没有收到举报、投诉,没有因行政行为失当或违法引发行政复议和行政诉讼。

三、存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难。没有政务公开专职工作人员,兼职工作人员由于身兼数职,导致政务信息公开时效性不及时,公开质量不高。

(二)具体解决办法和改进措施。一是设置政务公开专职人员;二是加大政府信息公开的力度,将信息公开工作纳入目标责任考核,严格要求局机关各科室按照《大理州农业农村局政府信息公开目录》公开相关信息;三是加大干部职工队伍政府信息公开工作的培训力度,并抓好政府信息公开工作向基层单位延伸的推进工作。

                      大理白族自治州农业农村局

                         20191219

扫一扫在手机打开当前页