首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 农业农村

大理白族自治州农业农村局2019年度政务公开工作要点落实情况

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2019年12月19日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

根据《大理白族自治州人民政府办公室关于印发大理州2019年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔201943号)要求,大理白族自治州农业农村局结合单位政务公开工作实际,现将2019年政务公开工作要点落实情况报告如下:

一、政府信息公开属性界定情况

我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《云南省政府信息公开规定》等文件规定,要求每制定发布一份正式文件,都要进行信息保密及公开属性审查,明确公文政府信息公开属性标识,明确文件是属于此件公开发布”“此件删减后发布”“此件依申请公开”“此件不公开中的哪一种属性,完善政府信息公开源头认定机制。

二、加强政策解读和回应情况

根据州人民政府办公室印发的《大理白族自治州“壮丽七十年奋斗新时代”系列新闻发布会实施方案》,我局分别于6月和8月参加了2次州人民政府新闻发布会,分别是实施乡村振兴战略新闻发布会和绿色“三张牌”专场新闻发布会,对实施乡村振兴战略和打造世界一流“绿色食品牌”进行政策解读,及时回应社会关注热点。

三、加强决策和执行公开情况

根据优化营商环境相关要求及《大理白族自治州人民政府办公室关于印发大理州全面落实行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度工作方案的通知》,我局梳理完善了权责清单:一是权责清单的划转,因机构改革职能职责发生变化、及对法律法规取消、作废等对全系统行政权力清单进行清理,动态调整已公布的权责清单,行政确认划出2项、行政强制1项、行政检查2项、行政处罚27项;承接行政审批事项1项;二是对权责清单内容要素按全省统一标准和口径进行修改、补充完善,州农业农村局行政职权有8类,共计244项,行政职权对应的“责任事项”共计1960项,“追责情形”共计2153项;(已在州政府门户网上公示)。三是完成执法主体资格公示。厘清局及系统执法主体资格、法律依据等并在州级政府门户网上公示。四是执法结果公示。201911日-20191215日州级无行政处罚案件,局机关执法人员信息、行政检查等已向国家“互联网+监管”系统推送。

四、加强政府信息主动公开情况

我局主动在州人民政府门户网站“政务公开-公示公告”、“政务公开-信息公开栏目-州农业农村局”栏目和“政务公开-重点领域信息公开-农业农村”栏目按时更新三定方案、权责清单、预算决算、公示公告、职称评审、执法监督、人大代表建议答复等相关政务信息95条。

五、加强公开平台管理及公开制度情况

我局成立了大理州农业农村局政务公开工作领导组,由局长任组长,分管领导任副组长,机关各科室负责人为成员。由局分管领导兼任领导小组办公室主任,局办公室实行集中统一归口管理,承担政务公开和政务信息公开日常工作。规范了信息内容审核发布制度,严格按照起草者填写《大理州人民政府门户网站信息公开审查表》、科室负责人提出初审意见、信息公开负责人对信息进行保密审查、主要领导提出审批意见、信息管理员认真校对审核和发布的流程,确保信息内容准确无误。

                                                                        大理白族自治州农业农村局

                                                                              20191219

扫一扫在手机打开当前页