首页 > 政务公开 > 要闻快递

省委第八巡视组对大理州巡视“回头看”工作动员会召开

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2021年04月15日
  • 来源: 云南省纪委省监委网站
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】



按照省委统一部署,4月9日,省委第八巡视组对大理州巡视“回头看”工作动员会召开。会前,省委第八巡视组组长孟端平主持召开与大理州委书记、州人民政府州长杨国宗的见面沟通会,传达了省委书记阮成发在省委常委会听取巡视情况汇报时的讲话要求,通报了有关工作安排。会上,孟端平作了动员讲话,对做好巡视工作提出要求;杨国宗主持会议并表态讲话。

省委第八巡视组有关同志,大理州委、州人大常委会、州政府、州政协领导班子成员,州中级人民法院、州人民检察院党组主要负责人出席会议;州纪委监委、州委组织部领导班子成员,州委巡察办主任、州委各巡察组组长,州委、州政府各部门主要负责人,各县市党委书记列席会议。

孟端平强调,这次省委对大理州开展巡视“回头看”,是促进强化使命担当、坚定自觉做到“两个维护”的重要举措,是抓好中央巡视反馈意见整改落实、加快推动高质量发展的重要举措,是把“严”的主基调长期坚持下去、发挥全面从严治党引领保障作用的重要举措。大理州委要进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更加自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示批示精神,党中央决策部署和省委工作要求在大理州落到实处。要从讲政治的高度重视和抓好整改落实,切实担起巡视整改主体责任,把整改工作融入到今年工作的全过程、各方面,推动解决工作中的卡点、堵点、难点和痛点,全面提升本地区工作的质量和水平。要一以贯之深入贯彻全面从严治党方针,坚决落实全面从严治党“两个责任”,建立健全权力监督制约机制,严格执行各项监督制度,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

孟端平指出,省委巡视组将聚焦州委政治责任和作用发挥,突出州委贯彻落实中央巡视、省委巡视整改落实情况,贯彻落实党的理论路线方针政策、党中央重大决策部署和省委工作要求情况“两个方面”重点开展巡视监督,深入查找政治偏差,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。加强对中央巡视、省委巡视整改落实情况,党的十九届五中全会精神等重大决策部署贯彻落实情况,换届纪律和风气情况,统筹疫情防控和经济社会发展情况,整治群众身边腐败和不正之风情况,以及省委巡视工作开展指导督导反馈意见整改落实情况的监督检查,通过全面系统的政治体检,及时发现和推动解决问题,营造风清气正的政治生态和发展环境,为大理州实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供坚强保障。大理州委要以高度的政治自觉接受巡视监督,落实政治责任,全力支持配合,严守巡视纪律,与省委巡视组共同完成好省委交给的巡视任务。

杨国宗表示,这次巡视“回头看”,既是对大理州贯彻执行党中央、国务院和省委、省政府决策部署以及整改落实中央巡视、省委巡视反馈问题情况的再监督再检查,也是对大理州做好“六稳”工作、落实“六保”任务,统筹推进疫情防控与经济社会发展各项工作的再鞭策再促进,充分体现了省委、省政府对大理州工作的关心和重视,必将有力助推新时代大理州高质量发展、开启全面建设社会主义现代化的新征程。全州各级各部门和全体党员领导干部将提高政治站位,切实把思想和行动统一到省委巡视组的部署要求上来;周密安排部署,全力支持配合省委巡视组开展工作,敢于动真碰硬,坚决完成省委巡视“回头看”各项整改任务,把巡视“回头看”的成效体现到推动新时代大理州高质量发展全过程各方面,不折不扣落实好中央和省委关于全面从严治党各项决策部署,以优异成绩庆祝建党100周年!

省委第八巡视组将在大理州工作40天左右。巡视期间设专门值班电话:19808802153,专门邮政信箱:云南省大理州A207号邮政信箱。巡视组每天受理电话的时间为:8:30—18:00;巡视组受理信访时间截止2021年5月19日。根据巡视工作条例规定,省委巡视组主要受理反映大理州领导班子及其成员,下一级党组织主要负责人问题的来信来电来访,重点是违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律以及巡视整改,换届纪律和风气,统筹疫情防控和经济社会发展,“三农”工作(含巩固脱贫攻坚成果、乡村振兴、耕地保护、粮食安全),防范化解安全风险,整治群众身边腐败和不正之风等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由大理州和有关部门认真处理。

扫一扫在手机打开当前页