首页 > 政务公开 > 部门动态

银发当先锋 夕阳映苍洱——全州离退休干部工作系列报道之四

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2021年04月16日
  • 来源: 大理日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

本报记者 杨艳玲

大理市双廊镇有一支由21名老干部组成的银发泔水管理队,他们志愿服务洱海保护一线,一年清运200余户餐饮客栈泔水219万吨。这是大理市老干部志愿服务队日常活动的一个缩影,大理市围绕中心工作成立洱海保护治理、脱贫攻坚、乡村振兴等志愿服务队20支,为建设美丽幸福新大理汇聚银发先锋正能量,因表现突出,大理市洱海保护治理七大行动老干部巡察志愿队荣获云南省最美银发志愿服务团队称号。

近年来,大理市积极探索新形势下老干部党建工作新思路、新办法,有力推动了全市老干部工作提质增效。

创建党组织新样板

大理市为方便离退休党员干部就近加入党组织和参加学习,在原有组织设置的基础上,积极探索创新,实现党组织设置科学合理。

按照有利于教育管理、有利于发挥作用、有利于参加活动的三个有利于原则,以单位、片区、社区、生活小区为重点,采取单独建、联合建等方式,科学合理设置了60个离退休干部党支部,实现了党组织对离退休老干部全覆盖。因地制宜推行党支部+学习活动小组+老年大学+老年社团的管理服务模式,在18个离退休干部学习活动小组和5个社会团体中建立非建制功能型党支部14个,让离退休干部更加灵活机动的参与学习教育。紧扣国企老干部学在社区、乐在社区、养在社区、为在社区的工作目标,在五华、宁和等4个社区进行试点,创新建立企业离退休干部党支部,保证企业离退休党员干部组织上有归属、活动上有人管、遇到困难有人帮。

打造党支部新风貌

大理市紧紧围绕典型引路、以点带面、整体提升的目标,抓实离退休党支部规范化建设,下发离退休干部党支部中创建示范党支部的实施意见,为示范创建工作建章立制

目前,大理市共创建省级示范党支部”1个、州级示范党支部”5个、市级示范党支部”11个。制定离退休党组织比学赶超工作方案等制度,逐步建立和完善考评机制,提高了离退休干部参与组织建设的积极性。开展模范机关评选等活动,党员老干部贾体被评为全国关心下一代工作先进工作者,大理市市直机关老体协被评为省级先进单位,老年大学工作在全国新时代老年教育工作会上进行了交流发言,树立了徐平等一批离退休党员干部先进典型。

实现老党员新作为

大理市采取学习小组+志愿服务队”“老年大学+志愿服务队”“艺术团+志愿服务队三种模式,围绕中心工作成立洱海保护治理、脱贫攻坚、乡村振兴等志愿服务队20支;在党组织引领下,大理市老干部踊跃参加我看脱贫攻坚新成就活动。85岁老党员杨建国50多年来坚持热心助学,累计积攒10.7万元捐赠给希望工程、贫困失学儿童等。

疫情期间,大理市老干部积极参与社区疫情防控工作。老干部赵福、赵述普及教学点党员主动到社区请战,坚守卡点路口十余天;全市831名离退休党员干部踊跃捐款11.97万元;大理市老年大学成立3支文化志愿服务队,专场演出4场,送戏6场,老年志愿者用行动传递着正能量。


扫一扫在手机打开当前页