首页 > 政务公开 > 部门动态

云南公共资源交易实现“双增长”

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2021年04月16日
  • 来源: 云南日报
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

本报讯(记者 段晓瑞)记者从省发展改革委获悉,今年一季度,全省各级公共资源交易中心共完成交易项目5769个,同比增长19.74%;交易金额达1123亿余元,同比增长71.59%;节约资金约13.63亿元。

在各类型交易项目中(按交易金额计算),工程建设项目占比75.57%,同比增长153.37%;政府采购项目交易金额占比11.08%,同比增长14.11%;国有土地出让项目占比11.77%,同比下降15.07%。从各地(含省级)交易量看,昆明、曲靖、省级、文山、大理排名前五;交易金额方面,红河、昆明、省级、德宏、昭通排名前五。

近年来,我省深入推进公共资源市场化改革,不断提升公共资源配置效率,优化公共资源交易服务质量,去年拓展了公共资源交易目录,增加了资产股权和环境权项目,共6大类1237个子类,把所有适合以市场化方式配置的公共资源全部纳入平台,依据市场规则、市场价格、市场竞争进行配置,并对每一类交易项目明确了行政监督部门,确保对每一个进场交易的项目履行行政监督的职责,避免了多头监管与监管缺失的问题。


扫一扫在手机打开当前页