首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 科技信息

大理白族自治州围绝经期及绝经期妇女激素替代治疗的认识和治疗调查拟成果登记公示

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2019年12月12日
  • 来源: 州科技局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

主要完成单位:大理市第一人民医院

主要完成人:周爱玲、唐进、李云化、林意菊、和智琴、李超、王余慧、杨思丽、李倩、杨建根。

成果简介         

本项目在大理市科技局立项,绝经期是妇女性腺功能下降的阶段,此时患者卵巢功能逐渐衰退,失去生育功能,这一阶段持续时间大约在24年左右,但部分妇女所经历的时间较长,甚至可达68年。该阶段妇女月经不规则或停止,主要原因为卵巢功能衰退,同时,部分妇女因体内激素水平有所变化,致使妇女罹患绝经期综合征,临床表现为精神神经症状、生理症状等等,对妇女生活质量及身体健康造成了严重影响。临床中针对此类围绝经期妇女采用激素替代治疗方式效果显著,能够恢复其正常激素平衡,从而缓解各项不适症状。但是,在临床中部分妇女对激素替代治疗的认知水平较低,因此难以接受激素治疗,导致其围绝经期综合征难以得到有效控制。尤其是部分妇女自行了解激素替代治疗相关知识后,对其副作用十分恐惧,担忧采用激素替代治疗后会发生子宫内膜与乳腺疾病,此类妇女往往更加难以接受激素替代治疗。而实际上,激素替代治疗之所以能够在临床中广泛应用,是因为该种治疗方式作为个体化治疗方案,根据每个人不同激素水平实施差异性治疗,发生并发症和副作用的比例较低。课题通过对大理市142个村居委会采取分层整群随机抽样方法,抽取村民委员会、居委会两层的40个样本群,随机抽取样本群中40-60岁,由经过专门培训的调查人员到社区进行知识讲座,讲座后采用无记名形式问卷调查,由受调者本人填写,填写完毕后由调查人员检查内容的完整性,如果受调者有填写困难,则由调查人员帮助填写。主要研究结果如下:

1.该项目组采取分层整群随即抽样方法抽取1170名围绝经期妇女,发放问卷,回收有效问卷1168份,回收比为99.83%。针对本研究调查人员予以培训及教育,使其了解本研究内容,并能够独立指导受调查妇女填写问卷。组织受调查妇女前往社区予以宣教,宣教后采用无记名问卷填写方式调查,能够独立完成问卷的妇女由本人填写,对于部分无法独立完成问卷的妇女,调查人员对其进行指导,必要时由调查人员帮助其填写问卷。本研究问卷为自行改变及设计的《对激素替代治疗认识、治疗情况的调查表》和《改良Kupperman量表》。

2.1168名围绝经期妇女中,了解激素替代治疗的共计286名,占比26.78%;不了解激素替代治疗的882名,占比73.22%。大专及大专以上学历围绝经期妇女对激素替代治疗的认知水平较高,占比32.32%,初高中学历、小学及小学以下学历知晓比例分别为25.20%7.14%

3.研究发现,对比围绝经期妇女对激素替代治疗不同知晓情况的症状情况,知晓激素替代治疗的围绝经期妇女潮热出汗、失眠、焦虑易怒、感觉障碍、抑郁及疑心、眩晕、疲乏、骨关节痛、头痛、心悸、皮肤蚁走感、泌尿系感染、性生活欠佳发生率明显低于不知晓妇女。

4.本研究显示,低学历妇女对激素治疗的认知水平较低,甚至部分妇女根本没有听说过激素替代治疗可以缓解其围绝经期症状,接受过激素治疗的更是寥寥无几。针对上述问题,应加强对围绝经期妇女健康教育力度,使其正确认识到激素替代治疗的重要作用,并提升其自我保护意识,使其能够树立积极的态度预防及及治疗围绝经期综合征。

5.本项目针对大理白族自治州围绝经期妇女对激素替代治疗认知水平予以调查,其结果表明本区围绝经期妇女对激素治疗的认知水平偏低,在未来工作中应着重加强其健康教育工作,从而提高妇女生活质量。

创新点:                          

1、技术创新:(1)通过保健知识讲座,吸引更多妇女重视围绝经期的医疗保健,采用围绝经期综合征(改良Kupperman)评分量表,展开问卷调查,掌握白州妇女围绝经期的第一手资料。(2)通过项目的实施,为大理地区围绝经期妇女的医疗保健工作提供依据。

2、经济社会发展(1)提高白州地区的妇女对HRT的知晓率,为民族地区围绝经期及绝经期妇女进行干预有一个循证依据。(2)让白州地区中老年妇女对围绝经期及绝经期妇女自我保健和治疗有正确的认识,并针对个体提供缓解症状的合理治疗建议和保健措施,减轻她们的医疗负担。(3)提高她们的生活质量,使她们顺利渡过此期,家庭和睦,社会和谐,间接为医院创造经济效益和社会效益。

推广应用情况

示范推广前景:该项目是迄今为省内针对对大理白族自治州围绝经期妇女对激素替代治疗相关研究文献,可以为省内其他地区的围绝经期妇女对激素替代治疗相关研究提供值得借鉴的范例。

科普教育和宣教指导:本区围绝经期妇女对激素治疗的认知水平偏低,在未来工作中应着重加强其健康教育工作,从而提高妇女生活质量提高白州地区的妇女对HRT的知晓率,为民族地区围绝经期及绝经期妇女进行干预有一个循证依据。让白州地区中老年妇女对围绝经期及绝经期妇女自我保健和治疗有正确的认识,并针对个体提供缓解症状的合理治疗建议和保健措施,减轻她们的医疗负担。

现拟进行成果登记,若对公示内容有异议,请在公示期限内向大理州科技局科技奖励及成果管理科书面提出意见。

公示日期:20191212日至20191226日,联系电话:0872-2319782

特此公示!

扫一扫在手机打开当前页