首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 科技信息

优质高产高海拔粳稻新品种“凤稻29号”选育与应用拟成果登记公示

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2020年04月29日
  • 来源: 州农科院
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

成果名称:优质高产高海拔粳稻新品种“凤稻29号”选育与应用

主要完成单位:大理白族自治州农业科学推广研究院

主要完成人:宋天庆,赵慧珠,何张伟,梁燕,张睿,张世祎,杨民,杨艳

一、成果简介:

本项目来源于大理州科技局下达的科技项目《高海拔地区优质高产粳稻新品种选育及示范推广》。

1.技术原理:云南高海拔粳稻区由于受严酷的自然气候条件制约,无法直接引进外省和本省其他粳稻区育成的品种,解决后继品种必须靠自育。高海拔粳稻区生产难度大、科技支撑力不强、单产低已成为障碍云南省水稻生产发展的瓶颈,加强新品种选育与推广努力提升科技支撑力,积极促进高海拔地区水稻生产的发展日显迫切和重要。针对育种工作服务地区海拔高气温低,“两头低温”冷害突出,是我国乃至世界最特殊的稻区之一的特点,大理州农科院粮作所坚持开展高海拔粳稻新品种选育研究。紧扣“优质、高产、多抗、广适、高效”这一主题,着力解决生产中的突出问题,同时还需将良好株型、生态适应性、早熟等作为育种目标的主要因子纳入考虑范围。为此,大理州农科院粮作所制定了早熟、耐寒、多抗、高产、优质、稳产是前提,同时兼顾广适的高海拔粳稻育种目标。项目紧紧围绕解决云南省“米袋子”问题,以科技自主创新为动力,为促进水稻生产发展提供科技支撑;把早熟和耐寒性提到较高位置来考虑,以避过和抵御八月低温冷害,确保稳产;以市场为导向,效益为中心,把丰产及品质改良作为项目取得突破的核心,通过丰产、品质改良,以实现水稻增产增效,确保粮食安全及农民增产增收致富;通过科技创新选育早熟、耐寒、抗病、综合抗逆力强的品种,提高产量稳定性;通过理想株型育种、创造超高产;通过剥壳选优并结合室内分析化验,以增进品质;坚持杂交低代材料的丰、抗、优、早熟、耐寒性严格鉴定筛选,以改善育成品种的综合性状;通过解决高产与优质,早熟与耐寒、抗病,高产与稳产等突出矛盾,并把之集合到一个品种中,育成综合性状优良的新品种。凤稻“凤稻29号”的选育较好地解决了高海拔粳稻高产与抗病,高产稳产与优质,早熟与耐寒、抗病,高产与稳产等突出矛盾,并把之集合于一个品种,兼具了早熟、耐寒、高产、优质、抗病、稳产等优点,综合性状明显优于原推广种,是目前云南省高海拔稻区推广种中综合性状最好的品种。

2.主要成果:“凤稻29号”(08-51)系大理州农科院通过02-111/凤稻20杂交选育而成的高海拔粳稻新品种。02-111系大理州农科院通过凤稻9//合系36/滇特1号杂交选育而成的长粒型优质高海拔粳稻新品系;凤稻20系大理州农科院通过合系35/合系40//16/89-24杂交选育而成的高海拔粳稻高产新品种,早熟耐寒高产优势突出,较抗稻瘟及白叶枯病,200612月通过云南省农作物品种审定委员会审定(编号:滇审稻200602);双亲多数性状互补性好。2004年春季在温室配制02-111/凤稻20杂交组合,20042005年在温室加代种植三次,编号为04夏盆3905380538,混收到的种子20062007年在大理州农科所试验场进行定向选育,编号分别为1210-064700-0712008年性状稳定出圃参加株系生产力测定试验,按试验编号暂定为08-512009年参加新品系比较试验,2010年继续参加新品系比较试验,20112012年参加云南省中北部水稻良种区域试验,正式命名为“凤稻29号”,20146月通过云南省农作物品种审定(编号:滇审稻2014019)。2017年获国家植物新品种权,品种权号为CNA20131017.0。“凤稻29号”与02-111最大的差异是:早熟7左右天,籽粒长宽比减小为卵圆形,千粒重增加12g;与凤稻20号的最大差异是:株高降低5cm左右,千粒重降低3g左右,品质明显改善。2019514日,云南省第九届农作物品种审定委员会主任委员会第四次会议决定,2020年起云南省高海拔常规粳稻区域试验对照种更换为“凤稻29号”,现已作为主要推广品种在云南高海拔稻区推广种植,年推广应用面积55.0万亩左右,约占适宜区水稻总面积的三分之一。

二、创新点

1.创建了高海拔粳稻育种技术体系

通过科技自主创新创建的高海拔粳稻新品种选育技术体系:(1)制定了早熟、耐寒、高产稳产、优质、抗病、适应性好的高海拔粳稻育种目标;(2)在亲本选择上注重选用早熟、耐寒、抗病、高产、广适的优良材料作主体亲本,并特别注重选择地理远缘或生态型不同的具有目标性状的材料作亲本;(3)在杂交方式上多采用复交法,近年增加了双亲本、岐化交配和粘糯交的组合,以导入耐寒、抗病性和改良株型,增进品质为主要目标,设计组配大量杂交组合;(4)注重温室一年多代选育,以缩短育种年限,提高效率;(5)注重在本所试验场(海拔1987M)及鹤庆新民(海拔2200M)基点各有侧重的异地穿梭选育,以提高育成品种的稳产和适应性;(6)注重良好株型和穗粒重结构协调,穗粒兼顾类型的选择,以提高育成品种的丰产性;(7)注重丰产性改良和增进品质,粘糯稻良种选育同步进行,以确保丰产性及品质的同步提高;(8)通过剥壳选择谷壳较薄,米粒透明有光泽,垩白度小,并结合室内品质分析化验选优以增进品质;(9)重视抗逆性筛选,以增强抗逆性;(10)注重对半成品材料进行严格的多点试验鉴定,以提高品系升级、繁殖示范的准确性和可靠性,加快育种进程;(11)注重组织新品种区试和集中连片高产中试,客观全面准确地评价其丰产、稳产、适应性,并繁殖大量优质良种,避免品种推广上的盲目性,以加快育种成果向现实生产力的转化;(12)注重加强横向、纵向联合,育种单位之间、育种单位与种子企业要建立密切的合作关系,积极推进育、繁、推一体化。

2.通过应用高海拔粳稻育种技术体系,促使大理州高海拔粳稻新品种选育取得突破性进展,育种成效突出

通过应用高海拔粳稻育种技术体系,促使大理州高海拔粳稻新品种选育取得突破性进展,育种成效突出,育成的凤稻品种年推广面积在85万亩左右,弥补了云南150万亩高海拔稻区缺乏后继接班品种的不足,为促进云南省高海拔粳稻生产发展提供了科技支撑。

3.“凤稻29号”的选育创新解决了云南高海拔稻区缺乏早熟耐寒优质高产稳产品种难题

“凤稻29号”,历经株系生产力测定试验,新品系比较试验,大理州中北部水稻良种区域试验,云南省中北部水稻良种区域试验严格筛选,于20147月通过云南省品种审定;20179月获植物新品种权授权。“凤稻29号”的选育创新解决了高海拔粳稻高产与抗病,高产稳产与优质,早熟与耐寒、抗病,高产与稳产等突出矛盾,破解了云南高海拔稻区缺乏早熟耐寒优质高产稳产品种难题,年推广面积在55万亩左右约占适宜区水稻总面积三分之一,弥补了云南150万亩高海拔稻区缺乏后继接班品种的不足。

4.“凤稻29号”是目前云南省高海拔稻区推广种中综合性状最好的品种

“凤稻29号”兼具了早熟、耐寒、高产、优质、抗病、稳产等优点,综合性状明显优于原推广种,是目前云南省高海拔稻区推广种中综合性状最好的品种。2015年、2016年、2017年、2019年入选云南省主导品种;2019514日,云南省第九届农作物品种审定委员会主任委员会第四次会议决定,2020年云南省高海拔常规粳稻区域试验对照种更换为“凤稻29号”,现已作为主推品种在植云南省高海拔稻区推广种。其选育技术及品种生产力在高海拔粳稻品种选育方面处国内同类研究领先水平。

5.研究编制了“凤稻29号”优质高效高产稳产栽培集成技术

在抓“凤稻29号”试验示范的同时,项目单位同步开展了“凤稻29号”优质高产稳产高效栽培技术集成研究,研究编制了“凤稻29号”优质高产稳产高效栽培技术集成技术,(1)严格进行种子消毒,预防恶苗病等种子传播病害的为害。(2)坚持肥床薄膜旱育秧,扣种稀播培育带蘖壮秧。(3)适期早栽,避过八月低温冷害,确保高产稳产。(4)合理密植,在多穗基础上争大穗夺高产。(5)测土配方精确施肥,氮素化肥减量、前肥后移,促穗大粒重。(6)科学管理,为水稻正常生长发育创造条件。良种良法一起推确保了“凤稻29号”优质高产稳产高效作用的充分发挥。

6.推广应用经济、社会、生态效益十分显著

“凤稻29号”兼具了早熟、耐寒、高产、优质、抗病、稳产等优点,是目前云南省高海拔稻区推广种中综合性状最好的品种,现已作为主要推广品种在云南高海拔稻区推广种植,自2012年以来累计示范推广169.80万亩,新增粮食9815.52万千克,按优质稻谷市场综合价3.0/kg计算,新增产值29446.56万元(其中,2018年推广51.9万亩,新增产值9201.87万元;2019年推广59.40万亩,新增产值10763.28万元),推广应用速度快覆盖率高,经济、社会、生态效益十分显著,扩大推广应用势头强劲。

7.在国家级核心刊物上发表相关研究论文6篇,获知识产权2项。

三、推广应用情况

“凤稻29号”兼具了早熟、耐寒、高产、优质、抗病、稳产等优点,是目前云南省高海拔稻区推广种中综合性状最好的品种,现已作为主要推广品种在云南高海拔稻区推广种植,自2012年以来累计示范推广169.80万亩,新增粮食9815.52万千克,按优质稻谷市场综合价3.0/kg计算,新增产值29446.56万元(其中,2018年推广51.9万亩,新增产值9201.87万元;2019年推广59.40万亩,新增产值10763.28万元),推广应用速度快覆盖率高,经济、社会、生态效益十分显著,扩大推广应用势头强劲。

现拟进行成果登记,若对公示内容有异议,请在公期限内向大理州科技局科技奖励及成果管理科书面提出意见。

日期:20204292019514日,联系电话:0872-2319782

特此公示!

扫一扫在手机打开当前页