首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 科技信息

“网络方剂学及其在中药大品种上的转化应用”拟成果登记公示

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2020年06月13日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

一、项目名称:《网络方剂学及其在中药大品种上的转化应用》

二、主要完成人:范骁辉、袁玮、陆晓燕、张金华、王书芳、瞿海斌、段锦云、王毅、段美仙、李红艳

三、主要完成单位:1.大理药业股份有限公司;2.浙江大学

四、项目成果内容简介:

方剂是中医原创思维的具体载体和中医药创新发展的宝贵资源。本项目针对方剂化学成分群与机体生物网络间的复杂网状关系揭示难题,以传统中医药理论为指导,运用现代科学技术,采用宏观把握与微观辨析相结合策略创建了网络方剂学研究策略及关键技术平台,构建了业内最为完备的数字化方剂库,并成功用于参麦注射液的功效物质发现,据此辨识质控指标,完善全程质控体系,提升产品质控水平和科技含量,为培育中成药大品种提供了新的范式。主要成果内容包括:

提出“网络方剂学”研究策略及其关键技术。系统开展了转录组应用方法学研究,自主搭建了冠心病疾病网络CHD@ZJU、中药潜在靶点库TCM-PTD、副作用网络预测平台TADRRweb等数据库,发展NTRA等网络建模及分析工具,整合创建了“基础数据库-网络建模-网络分析”一体化网络方剂学研究平台,形成了基于转录组学的方剂化学组成与机体生物网络间相关性研究方法,为阐述名方、优化验方和精制大方开辟了新路。

创建了系统配套的方剂数字化研究平台,为深入开展方剂化学研究提供了技术工具。建立了完备的方剂组分库,涵盖200余首常用方剂及复方中成药;研发了具有自主知识产权的天然产物质谱智能解析平台MassGraph;将药物信息学技术与液质联用等相结合,创新建立了中药液质联用数据CTCM快速分析、基于DeMRM的中药成分快速分析法、液质联用数据的预分类方法等系列新技术,有效解决了液质联用技术数据处理依赖经验、部分化合物质谱响应差等缺陷,显著提高了方剂化学组成分析效率。

创建了基于网络方剂学的复方中成药质控指标辨识策略,为回答中药复方“控什么”提供了方法学。以参麦注射液等为示范,采用转录组学结合网络方剂学研究策略,阐明了不同组方药材及其对整体功效的贡献度,从分子水平阐释参麦注射液对机体失衡网络的整合调节作用,揭示了各组方药材修复心肌缺血所致生物网络失衡的作用。通过知识关联网络构建及分析,在系统的化学组成、体内过程、药效物质及作用机制研究基础上,研究诠释了参麦注射液的主要功效物质组,为其质检及过程控制指标选择提供了科学依据。

围绕中药复方“怎么控”,以参麦注射液等为示范,根据质量指标辨析结果,研发多种快速检测方法,创建了制药工艺参数与药品质量指标间的定量辨析技术,确定了关键工艺环节各参数的最佳操作空间,并创建了参麦注射液数字化制药系统,大幅提升了参麦注射液的工艺品质和过程质控水平。

本项目创新发展形成的基于网络方剂学的中药大品种培育模式已经在大理药业股份有限公司等实施工业转化,授权发明专利、实用新型及软件著作权20余项,极大提升了参麦注射液等多个产品的质控水平和市场竞争力。与转化应用前相比,实现新增销售额5.76亿元及利润总额1.13亿元。近期,参麦注射液被新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版和第七版)列为推荐中成药,大理药业股份有限公司入选为云南省疫情防控物资重点保障单位,取得了显著的经济效益和社会效益。

现拟进行成果登记,若对公示内容有异议,请在公示期限内向大理州科技局外国专家管理科书面提出意见。

公示日期:2020年6月13日至2020年6月28日,联系电话:0872-2319782。

扫一扫在手机打开当前页