首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 科技信息

2020年大理州科技成果项目公示

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2020年06月12日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

一、项目名称《高产、抗病、广适杂交玉米新品种“大玉10号”选育及应用》

二、主要完成人:陈怀军、杨曙辉、王桂平、何顺武、杨艳芳、杨海丽、李国庆

主要完成单位1.云南省大理州白族自治州农业科学推广研究

2.云南省大理州白族自治州种子管理站;

3.云南省昭通金穗种业有限责任公司

、项目成果内容简介

《高产、抗病、广适杂交玉米新品种大玉10选育及应用》系大理州重要农业科技计划项目-《大理州十一五优质高效高产玉米新品种选育(2006-2010)》《大理州十二五特种玉米新品种选育(2011)》的部分研究内容及重要阶段性成果。项目基于传统经典杂种优势理论和原理,采用传统的自交分离方法,通过玉米自交系/亲本的培育、自交系亲和力测试、杂交组配及系列试验遴选等,旨在选育出具有较强杂交优势且遗传性状稳定的玉米新品种,有效解决或缓解大理州玉米主产区乃至云南省生态类似地区优良品种缺乏的现实难题。

大玉10系以Mo17”“77Ht3-1”“红轴素湾1611”和“S01”等外引自交系或种质资源为基本材料,以优良骨干自交系DZ031”和“DZ10-1”选育为基础,以“DZ031为母本、DZ10-1为父本进行杂交组配而成的普通玉米单交种。20118月,该品种正式通过云南省农作物品种审定委员会审核;审定编号:滇特(大理)审玉米2011004号。2015-2018年,大玉10先后在云南省多地成功进行引种鉴定并完成相关备案程序。多年多级的系列试验示范和测试结果表明:该品种遗传性状稳定、丰产稳产性好,综合抗病抗逆性较强,成熟收获持绿度较好;内外品质良好,综合农艺性状好,适应性强,适于海拔1600m-2200m的大理州山区、坝区的玉米产区及云南省昭通、楚雄等海拔1200m-2170m生态类似地区推广种植。

2011-2019年,大玉10及其高产规范集成技术先后在云南省大理、昭通、楚雄、文山、红河、玉溪、丽江等地示范和推广,多年多地累计应用427.75万亩,综合平均单产646.93kg/亩,较当地主栽种/CK综合平均增产51.31kg/亩,增7.9%;多年累计新增玉米产量21333万余kg,直接新增产值34133万余元;节约农药费用2138万余元,节约施药工费29942万余元,总体减少42.8kg农药进入农业环境,经济、社会和生态环境效益显著。

、公示时间:2020612日至2020627,共15

如有异议或意见,请联系州科技局外国专家管理科联系

电话08722319782

扫一扫在手机打开当前页