首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 科技信息

低品位贵金属二次资源提取新技术及应用 拟成果登记公示

  • 大理州人民政府门户网站
  • 发布时间:2020年06月04日
  • 来源:
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

成果名称:低品位贵金属二次资源提取新技术及应用

主要完成单位云龙县铂翠贵金属科技有限公司

主要完成人范兴祥蹇祝明卜玉涛

杨建中  余宇楠    邹娅玲  王英  田开文  申利  李永佳  陈利生刘振楠  毛莹博赵发宾

成果简介:

针对我国低品位贵金属二次资源回收市场的混乱状态,云龙县铂翠贵金属科技有限公司结合国家产业政策导向及公司贵金属深加工产业发展的需要,采用系统集成和工艺优化的方案,以一套完整的环保处理技术和装备对项目进行建设。公司旨在将该项目建设成具有国内领先水平的低品位贵金属二次资源绿色冶金产业化示范工程,工程建成达产以后要围绕三个目的:一、引领、带动行业技术进步,提高贵金属全行业特别是铂族金属的二次资源回收利用率,同时也大幅度降低生产废水废气废渣的排放量;二、以公司产值及良好的营业模式促进国家形成专门的政策对低品位贵金属二次资源回收行业进行规范整合;三、形成全国大型的贵金属再生资源回收基地、交流技术工艺中心,对保证国家战略资源的供给和促进地区经济发展及脱贫作出一定贡献。

该项目由云龙县铂翠贵金属科技有限公司立项(任务书编号:2015BC04),项目由云龙县铂翠贵金属科技有限公司承担,昆明冶金高等专科学校,昆明铂锐金属材料有限公司及红河学院共同承担项目。该项目结合国家产业政策导向及贵金属深加工产业发展的需要,开展了低品位贵金属二次资源提取及应用研究,形成系列贵金属二次资源提取新技术并开展应用研究,满足贵金属行业对技术和产品的需求。本项目工艺与火法熔炼处理汽车尾气失效催化剂工艺比较,该技术的应用,实现了全元素回收,减排效果好;采用火法处理含氟失效催化剂中富集铂,使催化剂中氟造渣,摒弃湿法直接处理存在氟腐蚀及挥发等问题,延长了反应釜的使用寿命,同时减少了含氟废水的处理;针对复杂多金属贵金属合金物料,开发硝酸溶解和加压浸出多金属合金物料集富贵金属两种工艺,实现贵金属高效富集,贵金属富集比大于6倍,贵金属收率大于99.0%,同时物料中有价金属得到有效回收,后续贵金属回收过程中试剂消耗显著降低。技术经济指标及减排效果显著提高。20165月该项目完成验收,项目完成的研究内容满足任务书要求。

项目获得授权专利42件,其中发明专利8件,实用新型34件;发表相关学术论文6篇;出版专著1部。成果在云龙铂翠贵金属科技有限公司和昆明铂锐金属材料有限公司整体推广应用,四年累计新增销售额16.90亿元,利税6104万元,环保和社会效益显著,带动国家级贫困地区就业,显著推动了地方经济的发展



创新点:

本项目主要针对失效石化催化剂、失效汽车尾气催化剂、精细化工及医药行业催化剂、复杂多金属贵金属、高温难溶贵金属合金废料等进行综合回收处理,采用火湿法联合富集、精炼提纯工艺以及深加工,形成如下创新点:

1)针对失效催化剂的回收利用难题,发明了从失效石化催化剂、失效汽车尾气催化剂、失效精细化工及医药行业催化剂中富集铂族金属的方法,形成了三条生产线,解决了贵金属收率低的难题,收率从97%提高到99.5%

2)针对复杂多金属贵金属二次物料,发明了优先选择性浸出贱金属富集贵金属的方法,突破了复杂贵金属物料富集等难题,贵金属富集倍数达到三倍以上,克服了火法熔炼周期长、贵金属与贱金属分离难、成本高等问题。

3)开发了贵金属活化溶解技术,制备出三苯基膦乙酰丙酮羰基铑、二羰基乙酰丙酮铑(I)、乙酰丙酮铱等产品,延伸了贵金属产业链,提高了产品附加值。

4)针对提取贵金属过程中产生的烟气治理技术,研发了烟气收尘、吸收等烟气治理专利核心设备,使烟气达标排放,实现贵金属企业清洁生产。

技术创新:

①针对失效含氟燃料电池铂催化剂,发明了含氟燃料电池铂催化剂富集铂的方法,攻克了铂催化剂回收技术,解决了设备腐蚀和氟固化的难题,延长了反应釜的使用寿命,同时减少了含氟废水的处理(专利号:2014105223705.1)。

②针对复杂多金属贵金属二次物料,发明了优先选择性浸出贱金属富集贵金属的方法,突破了复杂贵金属物料富集等难题,摒弃了火法熔炼周期长、贵金属与贱金属分离难、成本高等问题(专利号:ZL201510036256.2ZL201510032194.8)。

③发明了一种制备三碘化铑的方法,解决了三碘化铑催化剂在制备中的经济、环保问题,铑一次转化率高(≥99.90%),纯度高,经济环保、操作简单、成本低(专利号:ZL201410307040.0)。

④针对铂、钯、铑溶液连续萃取分离技术,研发了系列铂、钯、铑溶液连续萃取分离专有核心设备,提高了回收率(专利号:ZL201820726016.4ZL201820726228.2ZL201820726431.X

⑤针对提取贵金属过程中产生的烟气治理技术,研发了烟气收尘、吸收等烟气治理专利核心设备,使烟气达标排放,实现贵金属企业清洁生产(专利号:ZL201821633363.9ZL201821633355.4ZL201821634149.5ZL201920180620.6)。

  推广应用情况:

1.应用情况

1)在云龙县铂翠贵金属科技有限公司推广情况

本项目研发的汽车尾气失效催化剂综合回收关键技术,建立了采用预焙烧-水浸-氧化溶解-置换-精炼,实现汽车尾气失效催化剂综合回收,攻克了汽车尾气失效催化剂火法直接熔炼富集-酸溶难以回收稀土的难题;研发石油失效铂铼催化剂综合回收回收,实现了铂和铼的全面回收,同时可回收部分三氧化二铝,摒弃了火法熔炼难于回收铼的难题;研发了石油失效银催化剂综合回收的关键技术,采用硝酸选择性浸出银,实现了银和载体三氧化二铝全回收,摒弃了火法熔炼不能回收的载体三氧化二铝的难题,减排效应明显;研发了高温难熔贵金属合金的高效回收的关键技术,采用硫化和活化联合技术,摒去了电化学溶解存在时间长、溶解率低等问题,实现了经济效益、社会效益和环保效益的有机统一。形成了一系列贵金属二次资源富集、溶解、提纯等技术,处理规模为1000/年,建成了在火法车间、湿法车间、精炼车间等示范线,项目产品广泛应用于电子、汽车、首饰、医药、化工等行业。

2)昆明铂锐金属科技有限公司推广情况

昆明铂锐贵金属科技有限公司在贵金属深加工关键技术及核心专利技术,其中利用钌金属为原料,生产了三氯化钌、二氧化钌产品,利用铑金属为原料,生产了碘化铑、硝酸铑、三苯基膦乙酰丙酮羰基铑产品;利用铂金属为原料,生产了氯铂酸、硝酸铂、二亚硝基二氨铂、二乙酰丙酮铂、顺铂等产品;利用铱金属为原料,生产了氯铱酸、有机氯铱酸、醋酸铱、三氯化铱、1,5环辛二烯氯化铱、三乙酰丙酮铱等产品;利用银金属为原料,生产了氯化银、硝酸银、硫酸银、氧化银等产品;实现了经济效益、社会效益和环保效益的有机统一。截至目前已在精炼车间、化合物车间等推广应用,处理规模为2/年,建成以金、银、铂、铑、铱、钌为贵金属原料生产贵金属化合物、合金产品深加工生产示范线,实现贵金属高值化的深加工。

主要技术指标

贵金属回收率大于99.5%、产品纯度达到国标。

3.主要经济指标

在云龙铂翠贵金属科技有限公司和昆明铂锐金属材料有限公司整体推广应用,四年累计销售额16.90亿元,利润3504.31万元,直接经济效益显著。

综上,本项目的实施对贵金属二次资源综合回收利用及产品深加工具有重要意义,经济、社会效益显著,推广应用前景广阔。

综上该成果在企业整体推广应用,带动地区就业,实现了经济效益、社会效益和环保效益的有机统一。对国家级贫困县的经济发展及加速脱贫作出巨大贡献,经济和社会效益显著。

现拟进行成果登记,若对公示内容有异议,请在公期限内向大理州科技局科技奖励及成果管理科书面提出意见。

日期:2020642020619日,联系电话:0872-2319782

扫一扫在手机打开当前页